Empanadas au thon

par Nicole Setiti  -  9 Juin 2014, 07:30  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas, #Ramadan

Bonjour à tous,

 

Voici une délicieuse recette idéale pour le ramadan qui va bientot arriver. Je les ai servis avec une sauce "salsa" du commerce mais même nature ils sont très bons.

 

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Pour une vingtaine d'empanadas, (moi j'ai fait la moitié de la recette et ca m'en a donné 8),

il vous faut :

pour la pâte :

  • 350g de farine de blé,
  • 150g de beurre,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • environ 120ml d'eau.

pour la farce :

  • une boîte de 220g de thon au naturel (poids égoutté),
  • 2 petits poivrons (un rouge, un vert),
  • 200g de pulpe de tomates (fraîche ou en conserve),
  • 1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé,
  • 2 piments jalapenos ou à défaut quelques gouttes de tabasco (optionnel),
  • 1 oeuf cuit dur et émincé,
  • 10 olives vertes coupées en quatre,
  • sel,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 2 c. à s . de persil haché.


Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre. Ajoutez l'eau, pétrissez puis roulez la pâte en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez la reposer 30mn au frais.

 

Pendant ce temps, préparez la farce :
Faîtes revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits dés dans l'huile chaude. Quand l'oignon commence à blondir, ajoutez le thon égoutté, la pulpe de tomates et les piments finement émincés. Prolongez la cuisson une vingtaine de minutes, ou jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson. Ajoutez l'oeuf dur émincé et les olives vertes coupées en quatre. Salez. Réservez.

Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, découpez des cercles d'environ 12cm de diamètre. Réunissez les chutes de pâte, et formez une boule que vous abaisserez pour y découper une nouvelle série de cercles.

Déposez une cuillère à soupe de farce au mileu de chaque cercle, en ménageant des bords d'environ 1,5cm. Humectez légèrement les bords du cercle avec un peu d'eau. Pliez la pâte et scellez les bords en appuyant fortement. Enfin, formez un petit cordon en pinçant puis retournant les bords de chaque empanada. Vous pouvez egalement utiliser un moule à chaussons comme je l'ai fait.

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Placez les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et placez-les au four préchauffé à 200°C pendant 10mn. Si vous voulez obtenir des empanadas d'une belle couleur dorée, avant de les enfourner, vous pouvez, avec un pinceau, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et détendu avec un peu d'eau.

Servez les empanadas bien chaudes, éventuellement accompagnées de salsa mexicana.

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Cookies.10 29/06/2014 15:04

Salam voila mon petit test :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/06/empanadas-au-thon.html
merci pour ce bon partage !!

Maryse & Cocotte 09/06/2014 13:27

Merci du partage, parfaite pour le ramadan incha'Allah !!

Lina Cuisine 09/06/2014 11:49

Mmmmm un délice, Avec la petite sauce salsa c'est top !

Belle journée

jamilla 03/01/2011 16:51


bonjourt je tient a vous dire que je trouve que vous éte un cordon bleu et que vos amie et famille doive se régalez lrs papille


max 18/02/2010 22:53

trop trop bon!depuis que jai essayer jen fé tres souvent!!!si ta dautre recette espagnol,ajoute les sa minteresse...Merci

didine 25/08/2009 13:07

merci pour la recette je me met au travail tout de suite

oumT 24/10/2008 21:08

Mashallah!!ça a l'air tellement delicieux que demain je test inchaAllah!!barakallahoufik pr le partage des recettes!!

oum koulthoum 22/09/2008 23:26

Assalam alaykoummoi aussi j'ai les fameux moules à chaussons mais je les utilise plus parcque j'ai eu des soucis (en les fermant le chausson explosait et la farce sortait par derrière) donc je les fais à la main.

Doua 22/09/2008 13:02

SALEM,J'ai testé cette délicieuse recette... on s'est vraiment régalé, c'est excellement bon tant au niveau de la pâte que de la garniture... Par contre, j'ai voulu façonné des chaussons avec les moules adaptés mais la pâte se rétractait une fois découpée, est ce que c'était également ton cas? sinon, tu ne saurais pas pourquoi?merci de partager avec nous tes délicieuses recettesSaha Ftoreke

khadija 28/07/2008 17:26

salam alikoum j'aimerai qu'ont puissent communiquaient pour s'échanger nos recette peux tu me passer ton adress msn stp aller salam alikoum

Emilie 20/06/2008 15:45

En République Dominicaine, nous faisons aussi des empanadas, mais les passons à la friture au lieu de les passer au four.Je vais essayer cette recette, j'avais peur que les miennes au four ne donnent une pâte sèche!

colette 04/04/2008 11:32

houhou c'est trop bon je note cette recette cool je la ferais tout les jours lol

hayat 20/10/2007 22:24

superrrrr la recette!!!! moi qui n'est pas une trés bonne cuisinière j'ai esssayer et j'ai réussis c'est trop bon !!!! merci beaucoup !!!!

cancrelune 25/06/2007 19:25

c'est fait et mangé!! Un peu trop vite mêm! c'était très bon!!

cancrelune 25/06/2007 12:02

9a m'a l'air délicieux!! Je vais les faire ce soir!! avec une salade de tomates et de la salade verte! j'aime beaucoup tes recettes!!

fati 26/05/2007 12:08

j'aime beaucoup tes recettes et je suis en train de faire un cahier, (je n'arrive pas à accéder à la recette des croissants au poulet), tes ingrédients sont faciles à trouver ici à Alger aussi tes recettes sont très appréciées, merci

lakbira31 18/04/2007 14:40

J'en ai préparé aujourd'hui mais avec une recette différente, cuisson non pas au four mais à la friture! C'était très bon!Si tu veux voir, c'est ici: http://lakbira31.canalblog.com/

Tes empanadas sont magnifiques! Il faudra que je teste ta recette aussi!Merci!

soulafa 17/04/2007 18:03

Voila une recette que je dois essayer..Elle doit etre delicieuse!

michette 17/04/2007 11:51

ces chaussons sont bien sympas !

oum rayane 16/04/2007 17:56

ta cuisine est superbe, j'ai aimé tes recettes, machallah alik

izou 16/04/2007 17:17

Un vrai délice! à tester rapidement!

hafi 16/04/2007 13:45

MIAM ca a l'air délicieux et en plus je trouve ca joliement presentablebises

pat91620 16/04/2007 12:47

Très réussi! Ca me donne faim alors que je sors de table!;)J'en ai déja fait , tu peux les voir ici http://pat91620.blogspot.com/2006/11/empanadillas.html, mais la recette venait de la Maman de TRINIDAD ICI http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/

Chris 15/04/2007 22:44

De jolis photos particulièrement appétissantes! je te pique la recette!

oumsohayb 15/04/2007 21:50

je connaissais mais pas encore testée avec toutes ces recettes machaallah en tous cas ça à l'air tès bon

mickymath 15/04/2007 20:07

c'est vraiment superbe!! biiises micky

Celine 15/04/2007 18:25

J'adore ce genre de recettes surtout pour le dîner ou pour des petits apéritifs entre amis ! Tes empanadas sont vraiment tres appetissants !

zaari 15/04/2007 01:06

trés belle photo et sûrement trés bon....... à noter .........maimmmm

lory 14/04/2007 21:06

Ces empanadas me rappelle ma belle mère...je les adore!

soumia 14/04/2007 20:41

hmmmmmmm.. j'avais découvert cette recette aussi et c'est vrai que c'est délicieux.

kaouther 14/04/2007 15:14

tres interessant . je vais l'essayer tres prochainement

Shamsiya 14/04/2007 14:11

Depuis que je suis tombée sur ton blog je le consulte chaque jour et machallah il est super. Continue à nous faire découvrir tes recettes c'est un très grand plaisir.Merci beaucoup.

Isma 14/04/2007 12:49

Qu'ils sont appétissants ! miam !

matylda 14/04/2007 12:24

ouhaou qu'ils ont l'air bons !!! je note ta recette !!