Samossas au boeuf et petits pois pour le KKVKVK # 24

par Oum Koulthoum 14  -  9 Février 2008, 15:10  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas, #Ramadan

Voici mes samossas que j'ai fait pour le KKVKVK (KiKiVeutKiVientKuisiner) organisé par charline et dont le thème est les samossas.

J'ai utilisé la pâte à samossas de mes samossas aux pommes de terre et j'ai fait la farce de Charline. Je les ai servis avec un raïta de pommes de terre.

Samossas_1

Il vous faut (moi j'ai divisé les ingrédients par 2 pour obtenir les samossas de la photo):

pour la pâte:

  • 400g de farine
  • 150g de beurre ramolli
  • sel, poivre, cumin en grain
  • une pincée de levure chimique
  • 1 yaourt nature

pour la farce :

  • 250 g de boeuf haché
  • 80g de petits pois
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail et 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 piment vert
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 càc de curry avec de la cannelle et du poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et ramasser avec le yaourt nature.

Laisser reposer un quart d'heure, faire des boulettes,les aplatir finement, puis avec l'emporte - pièce (j'ai pris un bol), couper des disques.

Faire cuire les petits pois au micro-ondes.  Réduire l'ail en purée. Émincer finement l'oignon et le piment. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle. Y faire dorer oignon, ail, gingembre et piment. Préparer les épices à l'avance, les ajouter dans la poêle et faire frire 1 min. Ajouter la viande et le jus de citron en mélangeant jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajouter les petits pois et transférer la farce dans un bol.

Diviser chaque disque en 2 de façon a obtenir un demi cercle, passer un peu d'eau sur toute la bordure du demi cercle. Mettre la farce de votre choix. Fermer en porte feuille.(pour plus d'infos sur ces étapes je vous invite à voir le pliage en photos sur le blog de Kaouther), bien souder et faire frire.

samossas_2

oumm ihsane 29/09/2008 16:53

je les ai testé et vraiment je suis satisfaite ! surtout la pâte , impécable elle n'a pas du tout pris l'huile ! merci !

PtiteMamae 11/02/2008 07:48

hum ils sont bien dorées, bravo, ils sont trés appétisant en plus . avec une petite sauce onctueuse légérement pimenté ça doit être à tomber !

michette 10/02/2008 15:12

J'aime bien ta pâte et le reste aussi !

Charline 10/02/2008 09:28

Merci Oum Koulthoum pour ta participation, ils sont superbes tes samosas ! Et avec la petite raïta qui va bien, ça doit être délicieux...

hanane 09/02/2008 23:29

travail de pro! bravo, ça donne envie!!!

bigmumy 09/02/2008 22:23

Je ne sais pas ce que j'ai mais toutes vos recettes me font envie !!!! tout est vraiment appétissant comme tes samoussas. Si ma main pouvait traverser l'écran !!! aie aieMerci et bonne soirée

Lakbira31 09/02/2008 20:06

Huuummm!!!qu'est-ce que çà doit être bon!!! c'est très appétissant à la vue! je peux goûter?

Choumie 09/02/2008 19:08

C'est une chouette recette de samosas que tu nous fais découvrir là !

zahra 09/02/2008 19:03

c'est très bon ce que tu nous a préparé, c'est à tester merci.et très belle déco, à bientôt

zahra 09/02/2008 19:03

c'est très bon ce que tu nous as préparé, c'est à tester merci.et très belle déco, à bientôt

*OumIsmail* 09/02/2008 16:07

Salam aleykoum oukhtiJe ne connais pas cette recette de samoussa, à tester inchâ-Allah.Je t'ai taguée sur mon blog!