Kaldi (feuilleté aux légumes et viande hachée ou thon)

par Nicole Setiti  -  18 Juin 2014, 07:22  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas, #Ramadan, #cuisine algérienne

 

Bonjour à tous

 

Voici encore une recette présente depuis les débuts du blog mais je réactualise la photo.

 

Il s'agit d'un délicieux feuilleté algérien idéal pour le mois de ramadan avec une bonne salade (certains le connaissent sous le nom de cocas), c'est vraiment une recette que je vous conseille d'essayer si vous ne la connaissez pas car tous ceux qui l'ont testée l'ont aimée, ca change des bricks c'est plus léger et la farce est bien parfumée. La recette vient de Mounia.

 

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Il vous faut :

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée,
  • 2 oignons,
  • 2 à 3 gousses d'ail,
  • 2 belles tomates,
  • environ 200g de viande hachée (ou de thon),
  • un poivron,
  • une poignée d'olives,
  • sel, poivre,
  • curcuma,
  • tabil (mélange d'épices de l'Algérie de l'est et de la Tunisie, que vous pouvez remplacer par du ras el hanout),
  • quelques triangles de vache qui rit (ou de kiri),
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

 

Émincez l'oignon, coupez le poivron en julienne, faites cuire sur feu doux avec du sel jusqu'à ce que toute leur eau soit dégagée.
Ajoutez les tomates coupées en rondelles . Quand tous les légumes deviennent bien ramollis, ajoutez l'ail et les épices et un filet d'huile d'olive. Réservez dans une assiette.

Faites revenir la viande hachée (ou le thon) dans la même poêle avec sel, poivre, et un petit oignon émincé.

Étalez la pâte au rouleau dans un plat carré ou rectangulaire, (ou si vous n'avez pas et que votre pâte est ronde mettez la sur une plaque), disposez d'abord la farce a chakchouka (les légumes), puis dessus celle de la viande (ou thon), parsemer de fromage.

Couvrez avec le deuxième rouleau de pâte, préalablement étalé.

Badigeonnez de jaune d'oeuf. Faites des marques carrées sur le dessus, (vous pouvez décorer chaque carré avec des olives) et enfournez 20/30 minutes à 180°C.

 

 

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oum safouane 25/05/2015 09:51

salam alaykoum, ça a l'air très bon !

1001 saveurs 25/05/2015 15:08

wa alaykoum salam,
n'hesites pas à tester et à me donner ton avis.

fatna 12/01/2015 18:53

masha'allah, il faut absolument que j'essaie!!!

Cookies.10 30/06/2014 00:47

hummmmm c'est trop bon ça , merci pour ce partage !!

recettedumonde 19/06/2014 15:24

je prends note pour le ramadan inch'allah !

nany 18/06/2014 13:48

ça donne vraiment envie d'en faire tout de suite!! j'en ferais certainement pendant le ramadan pour mon Chouchou!!

Zahia 08/04/2009 13:40

Très bon feuilleté. Encore meilleur le lendemain. Merci pour cette recette.

souad 18/10/2008 21:42

bravo pour la recette

lynda 10/09/2008 16:25

c'est génial tu l'as bien réussie encors merçi pour tous ces recettes magnifique

Mélanie 08/09/2008 00:00

Demain matin, un prix t'attendra sur mon blog !

Mama Gaya 07/09/2008 19:42

Magnifique recette à tester d'urgence !

amour de cuisine 07/09/2008 15:37

merci pour cette belle recette,et saha ftourak.enfin je suis ici pour te dire qu'il ya quelqun qui vole tes recette sns le dire.http://www.douniacuisine.com/Recette/415/bricks-poulet-bechamel.php

bisous

bigmumy 06/09/2008 17:44

hummmm, très appétissant dis moi, j'ai fais mes mhajebs avec une farce similaire et vraiment très bon !!!! ta recette est plus légère !!!ça fait vraiment envie !!!merci sahaftourek

umaboubakr 06/09/2008 13:48

salammerci pour la recette, ca m'a l'air délicieuxRamadan Karim.

Mélanie 05/09/2008 13:57

Merci d'avoir répondu rapidement.

oum koulthoum 05/09/2008 09:24

Moi je l'ai trouvé consistant, on n'a pas réussi à tout manger d'un coup à 2.

Minouchka 05/09/2008 08:04

comme tu dis, idéal avec une salade.

Mélanie 05/09/2008 00:33

Je l'avais aussi repéré, ça a l'air pas mal, j'avais juste un peu peur de la "plateur" : est ce tout de même consistant ?

oranie 04/09/2008 21:31

Un feuilleté comme je les aimes, bravo

sam's cook 04/09/2008 13:45

un plat complet et gourmand comme j'aime!

Rosa 04/09/2008 12:49

Un savoureuse spécialité!bises,Rosa

lili 04/09/2008 11:49

hum trop bon j'en veux bien un morceau !

zabou1501 04/09/2008 11:16

J'aime beaucoup cette recette qui va sûrement plaire à tout le monde à la maison!Merci et bon Ramadan!Isa

ptitoons 04/09/2008 10:00

je test des ce soir .. bon ramadan ...