Crêpes soufflées au saumon fumé ou à la dinde (petits-fours)

par Oum Koulthoum 14  -  26 Mai 2009, 07:00  -  #Chaussons - Tartes salées - Pizzas

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous présente une recette mais également un ustensile très pratique qui m'a servi entre autres dans cette recette. Il s'agit du mini-entonnoir De Buyer, je pense que certaines d'entre vous doivent déjà connaître ce genre d'ustensile, c'est vraiment super pour remplir des mini-tartelettes ou des petits moules comme dans cette recette sans déborder. Avant j'utilisais un pichet mais dans les petits moules ça coule très vite et j'en mettais partout alors que cet entonnoir possède un piston donc la préparation s'arrête de couler dès qu'on appuie sur le bouton de la poignée. Depuis que j'ai cet entonnoir je l'ai également utilisé pour remplir des verrines sans aucune salissures sur le verre.

Pour la recette ci-dessous, comme vous vous en doutez (j'espère), sur l'avant-dernière photo ce ne sont pas mes mains mais celles de mon mari qui a également été séduit par cet entonnoir avec lequel en moins de 10 minutes toutes les empreintes du moule ont été remplies et ceci très facilement. En fait je n'ai réalisé que la pâte dans cette recette, c'est mon frère et mon mari qui se sont chargés du reste et ils ont trouvé cette recette très facile à faire pour un résultat bluffant (les crêpes doublent de volume) et vraiment délicieux.

J'ai choisi de réaliser cette recette avec la moitié à la dinde fumée et la moitié au saumon fumé mais vous pouvez bien sur varier la garniture selon vos goûts (olives, poulet, thon, champignons, etc).

cr_pes_souffl_es_

Il vous faut :

(pour 48 bouchées, moi j'ai utilisé un plaque à petits fours)

  • 2 oeufs,
  • 125 g de farine,
  • 250 g de lait (25 cl),
  • Sel, poivre
  • env. 2 tranches de "jambon" de dinde coupées en dès,
  • env. 2 tranches de saumon fumé coupées en dès,
  • 70g de gruyère râpé.

Préchauffez votre four à 200)C (th. 6/7).

Dans un saladier mélangez les oeufs, la farine et le lait. Salez et poivrez.

Déposez un peu de dinde fumée ou de saumon fumé dans chaque empreinte, recouvrez d'un peu de gruyère râpé.

cr_pes_souffl_es_1

Versez la préparation aux oeufs à l'aide de l'entonnoir.

cr_pes_souffl_es_2

Faites cuire au four à 200 °c (th. 6/7) durant environ 15 minutes, les crêpes vont doubler de volume.

Démoulez et servez tiède.

cr_pes_souffl_es_3

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

* offre spéciale pour mes lecteurs : Vous pouvez retrouver ce mini entonnoir en inox de Buyer sur boutiqueencouleur . En passant votre commande du mini entonnoir de Buyer avec le code " Nicole 1001 saveurs" vous recevrez gratuitement le rectangle en inox de Buyer pour dresser les plats sur assiette.

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motocycle 10/05/2010 17:19

pour la recette, je vais l'essayer ce soir.J'ai regardé un peu ton blog et les recettes me paraissent plus succulentes les uns que les autres.Merci pour ce partage.virginie

michèle 07/06/2009 20:08

super bon et facile à faire. Ma petite famille à beaucoup aimè. A refaire sans hesiter.

oum koulthoum 06/06/2009 21:22

Pour joud, j'ai mis une nouvelle option à droite, tu cliques sur google traduction, tu choisis arabe et tu auras les recettes en arabe. Moi je ne peux pas faire la traduction moi même car je ne suis pas arabophone.

joud 06/06/2009 20:52

je veudrais un site de cuisine en arabe

grazi 05/06/2009 21:50

miammm!!!!ça doit etre tres bon!!!

ghiz68 04/06/2009 10:07

super !!!! c'est nouveau pour moi !!!!bravo

christell 02/06/2009 22:56

j'adore complètement, c'est original, je garde ta recette pour un prochain buffet

Leila 29/05/2009 17:22

C'est très original !Merci pour cette idée gourmande ! Bon Joumou3a

triny 27/05/2009 22:09

oups!! autant pour moi je n'avais pas vu la case "newsletter" mais ca y est je suis inscrite!! a bientot bizzz

triny 27/05/2009 22:07

olala!! ca y est je suis fan de ton blog...je viens de le devorer des yeux!!! dommage que l'on ne puisse pas s'y inscrire!!! bizzz

Marie Cuisine 27/05/2009 18:59

Génial cet entonnoir, je vais voir... Bises, Marie

nawal 27/05/2009 16:48

ils sont l'air super bon merci pour le partage

OumShahïn 27/05/2009 16:45

Salamou'aleykoumelles donnent envie ces crêpes, merci pour cette recette!

rachida 27/05/2009 11:42

je me souviens encore du goût de ces magnifique petits soufflé qu'on a dégusté ensemble chez illema !! une merveille a faire rapidement dès que je me serait procurer ce moule !

Oum Kamila 27/05/2009 07:33

bravo!!! ca a l'air délicieux et le petit entoinnoir a l'air bien pratique!!

Flower63 26/05/2009 23:44

Une idée assez originale, bravo !!!

jouhayna 26/05/2009 23:12

bonsoir superbe cette idée merci du partagemerci encore pour le passage et le joli commentaireje te souhaite une bonne soirée Touria

sabi68 26/05/2009 22:34

Miammmm sa a l'air trop trop bon bravo et merci pour tes superbes idées !

Céci 26/05/2009 22:08

trop trop bonbisous

Rosa 26/05/2009 21:58

Ces petites crêpes doivent être succulentes!bises,Rosa

Sourour 26/05/2009 21:24

super bonne idéemerci pour ce partage BisousSourour

nise26 26/05/2009 20:26

super ces petits salés, par contre ta plaque tu l'as acheté où stp?MERCI

MTV 26/05/2009 19:11

Je t'en chipe un de chaque et comme je viens de trouver aujourd'hui les minis moules en silicone je ne vais pas tarder pour tester slurppppp!Amicalement de la vallée

Doria 26/05/2009 19:04

Il est super pratique ton entonnoir ! Cela évite d'en mettre partout !Bisous, Doria

cannelle68540 26/05/2009 18:45

ces bouchées sont à tomber, j'adore les saveurs mises en avant!

Eva 26/05/2009 15:59

Trop pratique ! J'en mets tjs à côté lolBisous

petitegentiane25 26/05/2009 14:53

je note précieusement cette recette de crêpes souflées pour l'apéro ! ça me plait bcp !

Océane 26/05/2009 14:46

très sympa

asmaa 26/05/2009 14:39

ça doit être super bon

mounet 26/05/2009 14:17

si avec cet entonnoir on peut faire participer les maris à la cuisine , alors j'en veux un !elles sont marantes ces petites crèpes et ça me parait facile à faire bises

Fleur de Ja 26/05/2009 14:11

Allahi barek ça donne envie !!! miamm

bouchra 26/05/2009 13:29

tbarkallah 3lik ils sont superbes bisous

tartine@chocolat 26/05/2009 13:27

super comme apéro, je note pour un futur essaie inshallah!

Souhila 26/05/2009 13:17

C'est le genre de petites bouchéesque j'aime trop! masha Allah ellessont tres belles!

ana 26/05/2009 12:56

Des petits délices!extra pour l'apéro!idée à retenir!à bientôt!

vanille 26/05/2009 12:49

à l'aide d'un mini entonnoir ça doit être plus rapidemerci de nous l'avoir fait découvrirbise

Manu 26/05/2009 12:47

salam !! oh bien tentant et très pratique l'entonnoir pour les petites alvéoles !!!!

vanille 26/05/2009 12:41

salam'alaycoummmmmmmmmmça donne envie machaALLAHbise

sofiboum 26/05/2009 11:18

Super idée, très réussi ces p'tites crèpes soufflées.

Sylvie 26/05/2009 11:08

Elles sont très jolies et bien soufflées !

Madjy 26/05/2009 11:08

Salam alaykoum !En effet il a l'air super pratique cet ustensile !En tout cas bsahtek ,en tout cas tu m'as fais rire avec les mains de ton mari hihi !bonne journée !!

Clémence 26/05/2009 11:04

je trouve ça vraiment très sympa et mignon ces petits soufflés...

AurelieW 26/05/2009 10:34

J'aime beaucoup cette idée de crêpes soufflées

sam's cook 26/05/2009 10:11

vraiment pratique cet entonnoir en effet! au saumon fumé ce doit être trop trop bon

rauschy 26/05/2009 09:44

hummmmmmmm ça a l'air très sympa !

26/05/2009 09:39

magnifiquebonne journée

oum koulthoum 26/05/2009 09:21

en fait c'est une pâte à crêpes d'où le nom de la recette.

Mina 26/05/2009 09:14

elles sont marrantes tes crêpes :) pourquoi crêpes d'ailleurs ? ca n'y ressemble pas .. j'imagines qu'il y'a une petite histoire derrière tout ça lol mais laquelle ;)bravo en tout cas !

melanie 26/05/2009 09:00

super tes p'tites crèpes soufflées!!!

Stéphanie 26/05/2009 08:16

Ces petites crêpes soufflées sont délicieuses en effet !!!