Tajine marocain de kefta et de légumes

par Oum Koulthoum 14  -  19 Mai 2007, 15:15  -  #Viandes, #Ramadan

Cette recette  qui est une specialité de Larrache au Maroc me vient de Oum hanifa de Cuisinetestée.

tajine_kefta_et_l_gumes

Il vous faut:

Pour les légumes:

  • 3 oignons coupés en lamelles,
  • un demi poivron,
  • 2 tomates coupées en rondelles,
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • sel, poivre,
  • cumin,
  • purée de tomates,
  • safran(colorant),
  • persil,
  • huile d olive bien
  • quelques olives vertes,
  • un bouillon de poule

Pour les boulettes de viande:

  • de la viande hachée
  • persil
  • sel et poivre

Mettre dans un tajine les légumes, l'huile, le persil et les épices puis ajouter de l'eau (env. 1 verre) et mettre a cuire à feu moyen de 20 à 30 min.

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mélanger la viande hachée avec du persil, du sel et du poivre et en faire des boulettes puis les ajouter dans le tajine.

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couvrir et laisser cuire (10 à 15 min)

 

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Quand la viande est cuite, casser un ou plusieurs oeufs (3 maxi) dans le plat et laisser cuire quelques instants le temps de les pocher.



Une fois l'oeuf cuit, servir avec quelques frites sur le dessus (moi je l'ai servi avec du pain bien croustillant)

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oum koulthoum 25/05/2009 15:28

wa alaykoum salam,chez moi les légumes étaient biens cuits et fondants, je fais cuire mon tajine sur le gaz et de cette façon ca cuit assez vite.

oum-ismail 25/05/2009 14:42

Salam'aleikoum, felicitations pour ton blog SUPERBE macha'llah et ce tajine qui est mon préféré.Mais il y a quelque chose que je ne comprends pas : si je laisse cuire les legumes 20-30minutes + 10-15min une fois la viande ajoutée ca me donne des legumes tous durs, pas cuits du tout.Mes legumes cuits dans le tajine ne deviennent moelleux qu'au bout de 3h minimum (parfois 4h), et ce n'est pas la première fois que je vois une recette de tajine avec des legumes qui cuisent meme pas une heure.Comment ca se fait????

bilou 28/01/2008 12:03

je l'ai cuisiné c'était délicieu

patitifa 25/01/2008 21:49

Je découvre ton blog; j'adore le tajine tes recettes sont sympas!

oum koulthoum 25/01/2008 13:39

Assalam alaykoumalors pocher l'oeuf c'est quand le blanc est cuit mais que le jaune reste coulant, c'est quand on fait cuire un oeuf dans du liquide, le blanc forme comme une poche sur le jaune.

fatfat 24/01/2008 14:25

salamca donne envie dit donc !dis moi ca veut dire quoi avant de les pocherg pas bien comprismerci pr ta reponse

pat91620 22/05/2007 15:12

Oulalal! j'ai faimmmmmm! il est vraiment super appétissant ctagine. Bises Patricia

Emy... 22/05/2007 10:51

Alors ça c'est une tajine parfaite pour moi...

Hélène (Cannes) 21/05/2007 22:47

Un plat magnifique ! Un bon moyen d'utiliser mon tajine ...Biseshélène

Cathy 21/05/2007 22:44

ce tagine est hyper appétissant !

Alexie 21/05/2007 19:58

hummm ! c'est une superbe recette qui me donne faim.

kaouther 21/05/2007 18:24

mmmmmmm, j'adoreje fais souvent la version de fatima, je dois essayer celle la. avec les olives, ca doit etre terriblement bon

JvH 20/05/2007 18:59

Oh la la, ça me donne trop envie!!! La première photo est à tomber!

nuage de lait 20/05/2007 12:22

Alors ca.....j'adooorebisesbon dimanche

mickymath 20/05/2007 10:24

quelle excellente recette!! et superbe photo!! biiises micky

oumsohayb 20/05/2007 09:59

hummm très jolie tajine et appétissant !

sara 20/05/2007 03:23

bravo pour le tajine , il est parfait en plus le tajine le plat est super beau , moi aussi je fais une version au pdt et c aussi succulent !!

melaanii 19/05/2007 23:37

Trés bonne recette. Merci beaucoup.

leonine19 19/05/2007 21:32

hmmm, j'ai faiiiim!

irisa 19/05/2007 20:25

la photo est magnifique !!20 sur 20 à cette recette !

liputu 19/05/2007 20:05

Le bonheur à l'état pur, merci pour cette belle recette ! BON WE ! :-)

soumia 19/05/2007 20:02

salem aleykoummacha'allah ton tajine est superbe !

Doria 19/05/2007 19:49

Un tajine qui donne bien faim.Bon samedi, Doria