Vitello al parmigiano (gratin de veau au parmesan)

par Oum Koulthoum 14  -  25 Avril 2008, 07:11  -  #Viandes

Je vous conseille vivement d'essayer ce plat car le mélange du veau croustillant, du fromage fondant et de la sauce aux légumes est vraiment excellent. Moi je l'ai servi avec des spaghettis mais vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix ou même des frites.

gratin_de_veau_au_parmesan

Il vous faut :

  • 4 escalopes de veau (320 g)
  • 1 c. à s. d'eau
  • chapelure
  • 30 g de beurre
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 250 g de mozzarella râpée
  • 60 g de parmesan râpé
  • farine blanche

Sauce tomate:

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen  émincé
  • 1 branche de céleri parée  coupée finement
  • 1 poivron rouge moyen  coupé finement
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 410 g de tomates entières, en conserve
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 375 ml de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de persil frais, ciselé
  • 1 c. à soupe de basilic frais, ciselé

Aplatir le veau en tranches très fines. L’enrober de farine, le tremper dans l’œuf mélangé à l’eau, puis l’enrober de chapelure. Conserver la viande au réfrigérateur pendant la préparation de la sauce tomate.

Pour la sauce tomate, faire chauffer l’huile dans une poêle moyenne et faire revenir l’oignon, le céleri, le poivron et l’ail. Passer les tomates avec leur jus dans un tamis fin. Verser cette purée dans la poêle avec le sucre, le concentré de tomates et le bouillon. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 min à couvert. Retirer le couvercle et porter de nouveau à ébullition, jusqu’à épaississement de la sauce.
Ajouter le persil et le basilic.

Faire chauffer le beurre et la moitié de l’huile dans une grande poêle et faire cuire le veau jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés.
Le disposer dans un plat allant au four

gratin_de_veau_1

Garnir de mozzarella et napper de sauce tomate.

gratin_de_veau_3

 

gratin_de_veau_2

Recouvrir de parmesan, puis verser un filet d’huile. Faire cuire 20 min à four moyen.

source : "A l'italienne" de Marabout côté cuisine

myriam 14/02/2010 10:27

eselemhalikoum d abord merci beaucoup beaucoup pour cette recette je l ai essayer c trop bon meme mon marie qui n aime pas trop le poivron rouge a dit que c etait bon inchallah ya3tik essaha

la foodie 01/05/2008 05:52

Sur que je vais l'essayer cette recette, je la note tout de suite, elle me donne trop faim !!

oranie 30/04/2008 19:25

salem, excellente recette et facile à faire, étant nouvelle sur le site de cuisine, j'espère avoir de nouvelles amies. SALEM

helene06 29/04/2008 12:24

effectivement ça a l'air drôlement bon!

kaouther 27/04/2008 02:04

mmmmm, il me tente bcq ton gratin. a essayer bientot inchallah!

yasminou 26/04/2008 10:34

olalala, il parait trop bon! je vais l'essayer sans tarder!

Zahra 25/04/2008 23:59

ça doit très bon!!!! j'adore les gratins!!et celui-ci me plait beaucoupmerci pour la recette

Umm Ibrahim 25/04/2008 22:26

J'aime les photos... Incha'Allah j'essayerai cette recette. Jazakillahu khair! Umm Ibrahim

btissam 25/04/2008 20:08

hmmm que c'est bon tbarkalah alik, bonne soirée , bise btissam

asmaa 25/04/2008 14:28

Joli gratin tbarkelah 3lik.Merci pour ton passage chez moi.Asmaa

fatiha 25/04/2008 13:10

tbarkallah 3like c'est un trés bon gratin et en plus il est facile allah ya3tike assaha

noufi 25/04/2008 12:23

Appétissant j'adopte.

Mélanie 25/04/2008 12:15

Je l'ai ce bouquin!!! Il est génial.Sinon : appetissante recette!Bisous

michette 25/04/2008 09:54

Je crois qu'il me plairait avec tous ces ingrédients!