Brouklou maqli (tajine de beignets de chou fleur)

par Oum Koulthoum 14  -  26 Octobre 2008, 07:45  -  #Viandes

Voici une façon originale de manger les choux-fleurs : un tajine algérien composé de viande et de beignets de chou-fleur.  Vous pouvez le faire en sauce blanche comme moi ou en sauce rouge comme chez Kaouther (avec tomate et ail en plus). Je vous précise que vous pouvez le faire même si vous n'avez pas de plat à tajine, vous utilisez une sauteuse ou un fait-tout et c'est valable pour tous les tajines en général.

Tajine_de_chou_fleur

Il vous faut (pour 4/6 personnes) :

  • 1 tête de chou-fleur d'1.5 kg
  • 750g de viande d'agneau ou de boeuf ou du poulet
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre ou de smen
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de ras el hanout
  • 1 sachet de safran (ou du faux safran ou du curcuma)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de lait
  • huile pour friture.

Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un plat à tajine. Ajoutez l'oignon émincé, le beurre, l'huile, la moitié du persil haché, les épices, sel et poivre.

Faites revenir pendant quelques minutes. Couvrez avec 1/2 litre d'eau environ. Plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.

Entre-temps divisez le chou-fleur en bouquets. Nettoyez-les et débarrassez-les des écorces. Saupoudrez de sel et faites-les cuire à la vapeur. Lorsque vous constatez  qu'ils sont tendres mais non fondants retirez les et laissez-les refroidir.

Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle. Battez les oeufs en omelette dans un bol, ajoutez le lait, la moitié du persil restant et une pincée de sel. Passez chaque bouquet dans ces oeufs et plongez au fur et à mesure dans la friture. Laisse dorer à feu modéré. Retirez et égouttez.

Une fois la viande cuite, réduisez la sauce. Disposez la viande et les pois chiches dans un plat de service, garnissez de bouquets de chou-fleur et arrosez de sauce très chaude. Servez aussitôt saupoudré du reste de persil.

Observations:

  • Vous pouvez lier à la sauce à la fin avec un jaune d'oeuf délayé dans le jus d'un citron, c'est très bon aussi.

  • vous pouvez également prépare cette recette sans faire frire les bouquets de chou-fleur. passez les à la vapeur puis plongez-les dans la sauce et laissez mijoter.

Source : "la cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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SONIA 20/09/2010 15:39


Salam alaykoum, bonjour,

Je connais ces beignets de chou-fleur mais par contre j'ai jamais essayer de les servir comme ça en tagine avec de la viande.
Je crois avoir trouver mon repas pour ce soir humm je vous donnerais des nouvelles


dzdz 09/07/2010 15:03


bonjour
en algére on dit tadjine et non pas tajine


Oum_Muhammad 26/05/2010 13:33

Mashallah très bonne recette, je l'ai testé hier soir sa à remporter un grand succès, c'était vraiment délicieux

GAL 28/10/2008 20:25

C'est très appétissant. Moi je le fais en sauce tomate. Pour la pâte à beignet comme toi je mets du persil des oeufs et du lait, je mets en plus du fromage salé et des oignons blancs, de la farine, c'est vraiment très savoureux. Amitiés. Leila.

Sourour 28/10/2008 15:33

Tout ton blog reflète de bonnes et délicieuses recettes que te dire bravo pases sur mon blog gros bisous

flore21 27/10/2008 20:34

hmmm ça a l'air vraiment bon!mabrouk pour la nouvelle bannière!!!elle est trop belle

yasminou 26/10/2008 21:10

sincèrement bravo!! c'est très tentant! moi je vais essayer çà c'est sûr!

DIDA 26/10/2008 14:50

yatik essaha barak ellah ou fik pour cette delicieuse recette

salma82 26/10/2008 14:13

hummmmmmm, j'adore le choux fleure et surtout avec des œufs

sam's cook 26/10/2008 14:11

miam! tu as cuisiné pr moi là :j'aime trop le choux-fleur!

Chris 26/10/2008 13:11

Très original et super appétissant !

amour de cuisine 26/10/2008 13:00

moi je ne suis pas trop choux fleur, mon epoux aime ca.

oranie 26/10/2008 12:57

Un tajine que je fais très souvent car j'adore le chou-fleur, bravo

Isma 26/10/2008 11:48

Mmmmmmm, j'aime beaucoup ! ce doit être très bon !

souad 26/10/2008 11:47

merci pour la recette, d'aprés les ingédients, il doit etre surement un délice, je manquerai pas de l'essayer au cours de la semaine prochaine. j'ai des recettes puis - je vous les envoyer.

Rosa 26/10/2008 11:34

Un tajine original et sûrement succulent!Bises et bon dimanche,Rosa

oumsohayb 26/10/2008 11:16

salam alikoumj'aime beaucoup ce tajine c'est délicieuxbarakallahou fiki il est très appétissant !!!

Celine 26/10/2008 11:00

Une bien belle façon de cuisiner le chou fleur autrement qu'en gratin ou autre ! Ca doit etre delicieux ! Merci OumKoulthoum !

Sylvie 26/10/2008 10:50

Voici un tagine original !

mounet 26/10/2008 10:31

je ne connaissais pas ce tajine , a essayer , même si chez moi nous n'avons pas de probleme pour manger du chou-fleurbises

mickymath 26/10/2008 09:44

comme ça doit être bon! biises micky

Domi 26/10/2008 08:54

j'ai fais mon premier tajine hier (agneau et fisues) excellent !! On a bcp apprécié les saveurs et la texture de la viande donc je vais en faire plus souvent, je note ta recette ;-)bizzz