Tajine berbère d'agneau aux légumes

par Oum Koulthoum 14  -  22 Janvier 2010, 08:00  -  #Viandes

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose de mettre un peu de soleil dans vos cuisines avec ce tajine berbère composé d'agneau, de légumes et d'huile d'argan( que vous pouvez remplacer par de l'huile d'olive).

Cette recette provient du livre "Tajine soleil et traditions" de Hanane du blog "Recettes by Hanane". Je vous conseille ce livre car les recettes sont appétissantes et bien expliquées.

tajine_berbere

Il vous faut (pour 6 personnes):

  • 1kg d'agneau en morceaux,
  • 2 oignons,
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive,
  • 1 c. à café de gingembre en poudre,
  • 1 c. à café de curcuma,
  • 2 c. à soupe de persil haché,
  • 2 grosses pommes de terre,
  • 2 carottes,
  • 1 courgette,
  • 3 c. à soupe d'huile d'argan,
  • 2 tomates,
  • 1 piment rouge (que j'ai remplacé par un poivron rouge),
  • sel, poivre.

Dans un plat à tajine, faites revenir la viande et les oignon émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, 1/2 c. à café de curcuma, le persil haché, du sel et du poivre et laissez dorer pendant 15 minutes à feu moyen.

tajine_berbere2

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Pelez les carottes, coupez les en 2 dans le sens de la longueur puis en quatre et faites de même avec la courgette. Mettez tous ces légumes dans un saladier, versez l'huile d'argan (ou d'olive), ajoutez le reste de curcuma, du sel et du poivre et mélangez.

disposez ces légumes sur les morceaux d'agneau , d'abord la courgette puis les pommes de terre et les carottes. Disposez ensuite les tomates pelées et coupées en tranches par dessus et enfin le piment rouge (ou poivron rouge en lanières).

Couvrez le plat à tajine et laisser cuire à feu doux pendant 1 h30, (au bout d'une heure vérifier la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire)

Dégustez avec un bon pain.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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les saveurs d'or 13/03/2010 22:59

j'aime beaucoup ce plat c'est bonnnnnnnnnnnnmerci du partage et hop un clic pour voter pour ton siteà bientôt

Mélanie 12/02/2010 07:43

Je l'ai fait : il nous a beaucoup plu. Merci.

mtv 06/02/2010 14:53

Hummmmmmmm tout parfumé, plein de bons légumes...ça me met l'eau à la bouche!Je garde la recette pour la saison des courgettes au jardin.Bon W-E, amicalement de la vallée

mimi 27/01/2010 11:32

humm j'ai enfin testé ta super recette aux baies rose vien jeter un oeil sur mon blog mercii encore ppour cette recette bisous mimi

bigmumy 27/01/2010 00:05

délicieux, il me fait saliverbonne nuit

Mélanie 25/01/2010 22:25

Il me tente bien ton tajine ! Je vais surement le tester...

assia 24/01/2010 20:39

humm ca a l`air tres bon merci pour ce jolie tajine, tu dois participer au concours de tajine de leila,bonne soiree

ambbre 23/01/2010 19:37

superbe et délicieux ravie que tu sois parmi nous bisoupasse un bon week end

Naouel 22/01/2010 17:50

Appétissant ton tajine ma chère!

Celeste 22/01/2010 15:08

Quel délice!!!!! Bon week end.

mounia 22/01/2010 14:23

Superbe oumkalthoum!Biz

kfleur 22/01/2010 13:27

elle est trés belle ta tajine dommage j'aime pas l'agneau!

sonic 22/01/2010 13:26

Hum vraiment très appétissant !Monique

melanie 22/01/2010 12:06

il à l'air bien excellent ton tajine,hummmm...

fellalbv 22/01/2010 11:44

Mmmmm très appétissant ,je veux bien une petite assiette .merci pour le partage.Bisous

bouchra 22/01/2010 11:23

un très bon tajine avec l'huile d'argane waw bravo bonne journée

Hanane 22/01/2010 11:15

Il est très bien réussi, ça me donne envie d'en refaire un tout de suite :)

oumotalal 22/01/2010 10:50

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! machaallah!!!! Trop booooooonn ton tajine dans le sens propre et au figuré.Tbarkalah 3lik.Très bonne journée.

kaouthar d tunis 22/01/2010 10:24

hummmm j aimerai bien y gouter !!!! humm je sens l odeur du tajine d ici!!

himo 22/01/2010 09:31

moi ausssi j'en veux bien un chouia, ça m'a l'air super bon, bises himo

mimi 22/01/2010 09:22

humm moi aussi je veux bien une part bisous mimi

Cricridam 22/01/2010 09:09

j'en prendrais bien une part