Fool aux fraises

par Oum Koulthoum 14  -  7 Mai 2007, 13:07  -  #Entremets

Voici un délicieux dessert, entre la crème et la mousse de fruits. Vous pouvez le réaliser avec d'autres fruits de votre choix, j'ai déjà testé avec des mures et avec des groseilles et c'est très bon (il faudra adapter le sucre en fonction des fruits). cette fois je l'ai fais avec des fraises afin de participer à la chaîne rose lancée par Réquia en soutien aux femmes atteintes de cancers.

Fool_aux_fraises

Il vous faut (pour 6 personnes):

  • 500g de fraises
  • 60 à 75g de sucre (pour les fruits) + 60g de sucre (pour la crème)
  • 4 c. à soupe d'eau
  • 40cl de lait
  • 25cl de crème fleurette très froide
  • 1 gousse de vanille ou 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 30g de farine
  • une noix de beurre

pour la purée de fraises:

Lavez et séchez bien vos fraises, gardez en quelques-unes pour la déco et mettez le reste dans une casserole avec l'eau. Laissez cuire 8 à 10min, les fraises doivent devenir bien moelleuses. Mixez les au robot (vous pouvez ensuite passer la préparation si vous ne voulez pas de petites graines dans votre dessert, moi je ne l'ai pas fait). Ajoutez le sucre (plus ou moins selon votre goût).

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pour la crème pâtissière:

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille si vous l'utilisez et laissez tiédir 5 à 10 min. Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine et ajoutez le lait, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Faites bouillir tout en fouettant et laissez épaissir 2 min sur feu doux. Enlevez la gousse de vanille (ou ajoutez l'extrait de vanille à ce moment). Passez une noix de beurre plantée sur un couteau sur la surface de la crème afin d'éviter la formation d'une "peau" et laissez refroidir.

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Mélangez la purée de fraises et la crème pâtissière.

Montez votre crème fleurette en chantilly et incorporez la délicatement au mélange précédent.

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Versez dans des verres ou des coupes et laissez minimum 2 h au frais (l'idéal c'est toute la nuit afin que la crème soit bien parfumée).

Source : DESSERTS d'Anne Willian

sylvie 11/05/2007 13:33

un regal on a tester hier

SophieKune 10/05/2007 14:00

1000 Mercis pour cette très belle recette et pour ta contribution.Gros bisous

salwa 09/05/2007 18:14

hummm je craquerai bien pour un verrine, il en reste plus jimagine :))

Nad0511 08/05/2007 11:28

Très tentante cette recette, je ne connaissais pas! merci!

lakbira31 07/05/2007 23:18

TRès très appétissant!!!

Cocotounette 07/05/2007 18:23

Irrésistibeul!Que des bonnes choses qui composent ce dessert!Mais je ne saurais pas le laisser tranquille toute une nuit....

Sophie 07/05/2007 17:10

Il faudrait fou pour y résister.

Requia 07/05/2007 16:38

Miam miam je n'ai pas pris de dessert ce midi. Il t'en reste ?MErci en tout cas pour ta participation.Bises.

Isma 07/05/2007 15:38

Fraises-crême pâtissière-chantilly, ça ne peut être que délicieux !

Jess 07/05/2007 14:59

Tres appetisant ... humm

iris 07/05/2007 14:57

Un dessert qui me convient parfaitement.