Mousse aux framboises

par Oum Koulthoum 14  -  16 Juillet 2008, 07:08  -  #Entremets

Voici un gâteau facile à faire et qui plaît beaucoup. Je l'ai réalisé ce week-end chez mes parents avec des bonnes framboises du jardin mais vous pouvez également le faire avec les fruits de votre choix (ou avec un mélange de fruits rouges). Je me suis inspirée de la recette du blog "passe moi ta recette".

Mousse_aux_framboises_1

Pour le biscuit cuillère  :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzéna
  • 20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).

Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau". Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.

Ajoutez ensuite la farine et la maïzéna. Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.

Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. (vous devez pouvoir obtenir 2 fonds de biscuits pour aller dans votre cercle ou votre cadre en inox, chez moi la plaque était trop petite alors j'ai utilisé 2 plaques). Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.

Faites cuire 10 à 12 minutes.

Pour le sirop de framboise :

  • 80 g d'eau (8 cl)
  • 90 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sirop de framboise (ou de grenadine)

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez le sirop après refroidissement. Réservez.

Pour la mousse de fruits rouges :

  • 400 g de fruits (fraises, framboises, myrtilles, cassis....)
  • 100 g de sucre
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine*

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes.

Prévoyez quelques fruits pour la décoration puis mixez le reste, passez la purée de fruits dans un tamis afin d'enlever les pépins puis mélangez la avec le sucre.

Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir. Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.

Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.

Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Montage du gâteau


Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise, sur le côté qui était en contact avec le papier cuisson, car celui-ci a un aspect légèrement poreux.

Découpez le biscuit cuillère en 2 (aidez vous de votre cadre ou de votre cercle, si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie utilisez le cercle d'un moule à charnière)

Mettez une moitié de biscuit dans le cadre (tapissé de rhodoïd si vous en avez),

Mousse_aux_framboises_2

garnissez ensuite de la moitié de mousses de fruits,

Mousse_aux_framboises_3

puis garnissez  de la deuxième moitié du biscuit

Mousse_aux_framboises_5

et finissez par le reste de mousse de fruits. Tapotez légèrement afin de lisser l'entremets.

Mousse_aux_framboises_4

Réservez 2 heures au congélateur ou 6 heures au frigo au minimum avant de décorer

Pour le coulis gélifié (facultatif):

  • 150g de framboises

  • 2 c. à soupe de sucre

  • 2 feuilles de gélatine*

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mixez les framboises et passez les dans un tamis afin d'enlever les pépins. Faites chauffer le coulis (sans bouillir) avec le sucre dans une casserole, ajoutez la gélatine égouttée et remuez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laissez refroidir 10 minutes (pour cela mettez la casserole dans une casserole plus grande remplie d'eau froide) puis coulez ce coulis sur la mousse.

Laissez prendre 2 heures au frais (moi j'ai laissé toute la nuit au frigo).

Passez un couteau lisse sur le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.
Retirez le cadre et décorez la surface avec les fruits rouges restants.

 

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro.

Mousse_aux_framboises_6

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

 

cahard 05/10/2011 13:58


très bon gateau que je fais régulièrement facile a faire


oum koulthoum 17/06/2010 11:29

oui on peut utiliser des fruits surgelés.

HANOYL 17/06/2010 09:44

bonjour ce gateau a l'air sublime mais es ce que l'on peut utiliser des fruit congeler merci

aurélie 05/05/2010 23:50

j'ai fais ce gateau et il est trop trop bonmerci pour la recettepar contre ce que j'ai fais je passais les framboises dans le tamis une foid chaude et c'était beaucoup plus facile

maia 28/04/2010 08:56

Super!!!!!je suis tombée sur ton blog par hasard et il est super je prépare un anniversaires et je pense m'inspirer de tes recettes.Bonne continuation et merci pour ton blog.

bella 08/01/2010 13:54

je m'y essaye dés demain pour l'anniversaire de mon fils dimanche, il a l'air delicieux et surtout magnifique !!!!*bravo ^^

Naima 04/11/2009 22:10

j'etais sur avoir laisser un commentaire il y qlq jours, pas grave je repete :Oum koulthoum ton entremet est superbe, bravo et merci pour cette bonne recette, justement je veux le faire pour l'annif de mon mari!

oum koulthoum 01/09/2009 01:09

merci pour ton message, mon cadre est un cadre carré de 24 cm.

Nadia 31/08/2009 14:37

Ton gateau ets magniqique, tout comme ton blog!!! j'aimerais juste connaitre la dimension du cadre que tu as utilisé pour cet entremet??

oum koulthoum 22/10/2008 14:48

ca donne environ 8 parts de la même taille que celle de ma dernière photo

Mady 22/10/2008 13:12

Merci pour cette superbe recette, par contre les proportions sont pour combien de personnes ?

Requia 31/07/2008 21:27

Toujours pas trouvé de gélatine halal mais je ne désespère pas !

Louisa 29/07/2008 09:09

Merci pour ta réponse j'irai voir mon épicier.J'adore ton blog j'y viens souvent, bonne continuation

oum koulthoum 28/07/2008 23:20

tu peux essayer de demander à ton épicier ou à ton boucher d'en acheter pour toi car ils doivent avoir la carte métro mais sinon tu peux également en trouver sur internet mais c'est plus cher : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/met-gelatine_bronze_halal.html

louisa 28/07/2008 15:08

Je cherche désespérement de la gélatine halal mais je n'en trouve pas, et je n'ai pas la carte metro donc je ne peux pas en acheter au metro.

Oum Mouaad 28/07/2008 04:21

Cette mousse a l'air d'etre un pur delice. Yaatik assaha. J'adore les fraises et les mousses aux fruits. A essayer incha'Allah.Je t'invite a venir jeter un coup d'oeil sur ce lien. Je t'ai tague.http://enjoymykitchen.canalblog.com/archives/2008/07/12/index.html

Isma 24/07/2008 19:11

Ton entremet est magnifique !

sara 22/07/2008 21:51

il est super ton entremet avec des lignes bien droite!!

baboucha 22/07/2008 08:06

MachaALLAH, je ne me lasserai pas de regarder ce magnifique entremet!!Bravo a toi il est superbe!

bigmumy 21/07/2008 19:41

superbe !!!! il est sublime !!! très léger et merci pour pour ce délice

Celine 21/07/2008 13:57

Magnifique ! Tres franchement, c'est digne d'un pâtissier ! Tu peux etre fiere de toi !

mickymath 20/07/2008 22:51

il est superbe! biises micky

helene06 20/07/2008 16:44

cet entremet a l'air tout simplement à tomber!

méha 18/07/2008 15:25

encore un dessert à en couper le souffle!!!

MaryAthenes 18/07/2008 10:22

Craquant ce dessert tout cremeux !

ml 18/07/2008 10:16

Il est franchement très beau ! bravo et je pique la recette au pasage ;p

Colette MARTINIC 18/07/2008 00:08

Une vrai réussite ce gâteau ...félicitations

oumsamy 17/07/2008 21:53

waouhhh bravo ma chère oum khoultoum pour ce dessert incroyablement réussis!!!tbarkellah 3likk

Zahra 17/07/2008 17:57

superbe gâteau , c'est vraiment très beau et doit être super bon, bravo!!!! et merci

la louve 17/07/2008 12:52

Voilà un magnifique gâteau frais et léger parfait pour les repas un peu lourds.

oranie 16/07/2008 21:30

Superbe gâteau, j'adore c'est léger et frais, idéal vu la chaleur, merci pour cette recette, biz

Mama Gaya 16/07/2008 21:20

Oulaaaaaaaaaaaaaaaaaa trop beau et ça a l'air trop bonnnnnnnnnnnnnn merci pour ta recette ! je pense la faire très bientôt j'aime trop les framboises !

christine 16/07/2008 17:50

Très joli et très parfumé, j'en suis sûr, miam!!!

umaboubakr 16/07/2008 16:38

mashALLAH, décidement tu nous en met plein la vue avec tes entrements, il est magnifiquement réussit, encore bravo.

laetitialily 16/07/2008 16:19

il est très beau! bravo!!

PHILO 16/07/2008 15:33

Il est très beau !

Minouchka 16/07/2008 13:51

vraiment sublime!

labas 16/07/2008 13:03

wahou la vache! superbe!!!

Rosa 16/07/2008 11:55

Un gâteau splendide et rafraîchissant à souhait!Bises,Rosa

margot 16/07/2008 11:44

mmmhhh, c'est frais, parfait pour l'été!

sabrina 16/07/2008 11:36

SUPERBE! J'aime beaucoup les framboise!Ca a l'air si leger...mIAM Miammmmm

oum ismail 16/07/2008 09:57

salam alaykoummmmm ça a l'air trop bon:

sam's cook 16/07/2008 09:48

ça n'a pas l'air d'être une mince à faire mais le résultat est bel et bien là! bravo :)

fatiha 16/07/2008 09:43

c'est magniffique allah ya3tike assaha pour tes belles recettes vraiment bravoooooo!!!!!!!!et bon conntinuation pour ton trés beau blog

Chris 16/07/2008 09:42

Quelle merveille on le dirait tout droit sorti de chez le patissier !

Sylvie 16/07/2008 08:29

Félicitations, il est magnifique !J'aime beaucoup les gâteaux à la mousse de fuits :o)