Chiboust au citron sur fond de financier à la framboise

par Oum Koulthoum 14  -  29 Juillet 2008, 07:02  -  #Entremets

Voici un délicieux entremet que j'ai ramené ce week end chez mes grands-parents. La framboise et le citron se marient très bien et c'est un dessert idéal pour la saison car il est léger et frais. La recette vient du blog "Hum... ça sent bon"

Chiboust_citron_framboise

Pour le Financier à la framboise :

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 80 g de framboises surgelées
     

Pour la crème Chiboust au Citron :

  • 10 g de gélatine* ou 5 feuilles de 2 g
  • 100 g de lait (10 cl)
  • 100 g de jus de citron jaune (3 citrons)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 20 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 3 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre
     

     

Préparation du Financier à la framboise :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

Ajouter les blancs d'oeufs  (non montés). Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi.

 

chiboust_1

Préparation de la crème Chiboust au Citron :
 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena puis le jus de citron. Incorporer 1/4 de lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole.

Faire bouillir l'ensemble jusqu'à ce que la crème devienne épaisse. Ajoutez la gélatine (essorée entre vos mains) et mélangez la avec un fouet jusqu'à ce qu'elle fonde. Laisser refroidir.

Faire chauffer les blancs d'œufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirer du bain marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On obtient une meringue Suisse.

chiboust_2

L'incorporer en deux fois à la crème au citron froide.

 

Assemblage :

Placer un cercle à pâtisserie dans un plat.

Disposer le financier à la framboise dans le cercle puis recouvrez avec la crème chiboust.

Faites prendre durant une nuit au frigo puis décorez selon vos goûts (moi j'ai utilisé une barquette de framboises fraîches)

 

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Verser la pâte dans un moule rond en silicone ou bien un moule beurré et fariné, et disposer dessus les framboises. Faire cuire 25 à 35 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

kamel 15/09/2008 17:20

jadore cette recette je te remercie

Faten 02/09/2008 02:04

Ouah, je déouvre ton blog et je l'adore, tes recettes me plaisent beaucoup. Bravo

Timijadwargen 31/08/2008 22:58

Très reussie, c'est allechant, j'en prebdrais bien une part même à cette heure là.tbarkAllah 3lik.ramadane moubarak à toi et famille wa jami3 muslimine.puisse Allah ta'ala accepter notre jeûne, nos prières et nos bonnes actions.

yasminou 11/08/2008 10:44

superbes!!! j'en prendrai bien un gros morceau! en plus j adore le citron c'est donc parfait pour ma gourmandise

Princesse 07/08/2008 10:02

toutes ces recettes sont un chouya trop compliquée pour moi, mais quel plaisir de regarder et imaginer le résultat!! la barre est haute! bravo! et miam ^^

oum rayane 07/08/2008 00:38

macha allah alik tout est superbe, mais rend moi visite sur ce lienhttp://amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/08/06/10147012.html

bisou

oumsamy 05/08/2008 19:58

waouhhhhhh,un dessert que je dévore des yeux mais que j'aimerais bien dévorer tout court! lolbravo ma belle,encore une fois tu m'épate avec tes dessert,bizzz

Sylvie 04/08/2008 17:32

Citron-framboise, je ne peux qu'adorer !

Valérie 04/08/2008 17:24

superbe gâteau bravo !

LILI 03/08/2008 22:08

Bonjour,Je vois sur une photo que tu as un robot est-ce le Kitchenaid ? En fait je viens de l'offrir à ma mère c'est surout pour travailler la pâte à pain.Si c'est le cas en est tu contente ? Si non merci pour tes recettes que je te pique régulièrement et que sont toujours très bonnes.....

Celine 01/08/2008 10:10

Magnifique ! Tu es tres douee pour les beaux entremets de ce type, OumKoulthoum !

lory 31/07/2008 13:49

Quel joli gâteau!!!C'est bien pratique le fouet électrique,...il me donne envie

SOUSOU 30/07/2008 19:25

merci pour tous les preparations des ressetes je vous encoure des plats au fourmerci pour votre aide a la femme sutout l'algerienne

Soraya 30/07/2008 13:21

Ton gâteau est magnique! J'ai de l'agar agar et je ne sais comment peser 1 voire 2 ou même 3 grs. Si quelqu'un sur ce blog peut me donner des équivalences ce serait gentil. Merci beaucoup

oranie 29/07/2008 19:14

Un superbe gâteau, moi qui aime pas trop le citron, je suis partantes pour t'en prendre une part

fatiha 29/07/2008 16:47

mmmmmmm!!!!elle est magniffique allah ya3tike assaha

PHILO 29/07/2008 12:48

Il a l'air très bon

clemence 29/07/2008 11:55

je suis fan de tous les desserts au citron : avec la framboise, un délice !

mouni 29/07/2008 11:44

avec cette chaleur! ce dessert est parfait! et le citron, jadore!

Rosa 29/07/2008 10:56

Mmmmhhhhh, un pur délice!Bises,Rosa

oum ismail 29/07/2008 10:10

salam alaykoummmmmmmm ça a l'air boooont'as du courage avec cette chaleur de te mettre en cuisine!

sam's cook 29/07/2008 09:32

je ne connaissais pas du tout la chiboust... mais ce dessert me tente bien quand même!

Chris 29/07/2008 08:19

Il est sublime et l'association framboise citron j'adore