Mousse au miel sur son lit de poires caramélisées

par Oum Koulthoum 14  -  28 Octobre 2008, 08:00  -  #Entremets

Vous l'avez peut-être remarqué, j'aime beaucoup les entremets, c'est léger et ça termine bien les repas. Et comme je n'en trouve pas dans le commerce qui correspondent à mes attentes (sans alcool et gélatine porcine) je les fais moi-même, de plus rien ne vaut le "fait-maison".

Je vous présente donc aujourd'hui  une mousse au miel sur son lit de poires caramélisées. Cette recette vient de chez Guylaine, je l'ai réadaptée car je n'ai pas le moule flexipan recommandé. J'ai utilisé un cadre carré de 24 cm mais vous pouvez également la faire dans un cercle de 22 cm.

Pour la petite anecdote et pour continuer dans le "fait-maison", le miel utilisé vient de mes parents qui se lancent pour la première année dans l'apiculture.

mousse_miel

Il vous faut:

Pour les poires caramélisées :

  • 100g de sucre

  • 15 g de beurre

  • 300g de poires au sirop.
     

pour la dacquoise aux amandes :

  • 3 blancs d'oeufs

  • 50g de sucre semoule

  • 100g de sucre glace

  • 80g de poudre d'amandes

  • 20g de farine
     

pour la mousse au miel :

  • 200g de lait( 20cl)

  • 160g de miel de romarin (ou tout autre bon miel de votre choix)

  • 4 jaunes d'oeuf

  • 10 g de sucre

  • 8 g de gélatine* ( 4 feuilles de 2 g)

  • 200 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse

Faites un caramel blond avec le beurre et le sucre et ajoutez-y les poires égouttées et coupées en dés. Faites revenir et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine ; verser ce mélange progressivement sur les blancs à travers un tamis ou une passoire, mélangez délicatement.

Étalez cette préparation dans un cercle posé sur le tapis silicone (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Cuire environ 12/15 min à 180)C.

Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le miel avec le lait. Battez ensemble les jaunes et sucre et verser dessus le mélange très chaud miel-lait. Faire cuire à 85° sans bouillir. (si vous n'avez pas de thermomètre la crème doit avoir la consistance d'une crème anglaise, elle doit napper la cuillère, regardez ici pour plus d'informations).

Faire refroidir un peu la crème dans un bain-marie froid ( vous mettez votre casserole dans votre évier ou dans un grand saladier rempli d'eau froide et de glaçons) et ajoutez la gélatine, bien mélanger pour qu'elle fonde. Laissez encore refroidir quelques instants puis montez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème.

Séparez votre mousse en 2 parties : 1/3 et 2/3. Dans 1/3 ajoutez les poires. mettez vos 2 saladiers au frigo et laissez épaissir légérement durant 10/15 minutes.

Mettez la dacquoise dans votre cercle ou cadre,(tapissez le de rhodoïd si vous en avez) recouvrez avec le tiers de mousse (avec les poires), puis ajoutez le reste de mousse.

Laissez prendre pendant 5 h au congélateur ou toute une nuit au frigo comme moi.

mousse_miel_2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro.

nounou 16/12/2008 19:22

Salam c'est une très bonne recette. Au fait, merçi pour l'info "les feuilles de gélatine halal". Dès que je les aurai trouvé, j'aurai hâte de faire ta recette et autres. Merçi encore.

piroulie 04/11/2008 16:41

superbe ce gateau il va direct dans mes favorisje trouve ton blog trés bien fait et plein de recettes qui me tentent

Eryn 01/11/2008 08:49

Mmhm, j'adore les entremets, j'en aurais bien pris une part !

zohra 31/10/2008 12:15

bonjour et merci pour cette délicieuse recette que je me suis empressée de réaliser cette mousse au miel est un vrai délice baraka Allah fik

maida 30/10/2008 15:15

très beau cet entrement et félicitations pour le new look!!

Jasmine 29/10/2008 22:12

Il a l'air succulent ce dessert

guylaine 29/10/2008 19:59

Une réussite, bravo à toi ! bonne soirée, bises !

oumT 29/10/2008 13:56

waaaah il a l'air terrible ton entremet!!Allahy berek!!

Paprikas 29/10/2008 10:39

J'aime beaucoup ta bannière !!!Et ta mousse waw vraiment alléchante

mamina 29/10/2008 08:20

Trop beau... ça fait envie.

kaouther 29/10/2008 02:40

je n'ai pas reconnu le blog a premiere vue, j'avais cru m'etre trompee' de site. lol , en tout cas, la nouvelle mise en page est superbe! bravo!ta mousse m'a l'air bien appetissante! yaatik asaha!

fatiha 28/10/2008 22:53

wwwaaawwweee! que c'est bon allah ya3tike assaha

chouya 28/10/2008 22:25

Bravo pour ton dessert entièrement fait maison ! il est splendide ! J'ai aussi remarqu" que l'on trouve de plus en plus de gélatine Hallal même dans les grandes surfaces ;)Bises & Bonne Soirée

mouni 28/10/2008 20:31

c une merveille!!!

gingembre 28/10/2008 19:54

très joli... félicitationsgingembre

soumia 28/10/2008 18:51

salem aleykoumil est superbe et il semble facile! ta bannière est très jolie mach'allah!bizous

gourmandelise 28/10/2008 18:00

Bravo pour ce beau dessert!! Bonne journée.

Fatéma 28/10/2008 16:54

Salam viens voir sur mon blog inchaAllah j'ai une tite surprise

salma82 28/10/2008 16:35

machalahhhhhhhh pensée gourmand tbarkalah 3lik

Sourour 28/10/2008 15:31

Belle présentation belles photos et bonnes recettes

souad 28/10/2008 15:05

merci pour la recette, je trouve que ça doit etre trés bon et délicieux, j'y manquerai pas de l'essayer, bravo bonne continuation

sabri34 28/10/2008 14:22

slt oum,ta recette me parait délicieuse,en pls jm bpc le miel,c'est super!!!amitié et bisous,sabri

nadoua 28/10/2008 14:00

ca donne tres envie de le tester bravo

Laurence G. 28/10/2008 13:11

Bonjour !!!Merci pour ton com.Je découvre ton blog et j'aime beaucoup ce mélange de saveurs !j'adore les tajines et ce dessert me fait de l'oeil ;-)merci de nous faire partager ta cuisinea+Laurence

fabiola 28/10/2008 13:10

hummmmmmmmmmmmSa doit être sujper bon.J'en veux.

gourmande70 28/10/2008 13:03

aya yaye avec toutes ces belles recettes j'arriverai pas à maigrir.

flower63 28/10/2008 13:00

Joli gâteau, bravo !!!Bonne journée !

flore21 28/10/2008 12:20

alors là bravo! l'alliance du miel et des poires s'harmonise à merveille.j'ai hâte de le tester,moi aussi ça me tente,je vais essayer de le faire avec de l'agar agar...

sabrin3 28/10/2008 12:05

Machallah il est magnifique et bsahtek pr la deco je la trouve super!!!

Snoopy1989 28/10/2008 11:57

Je vois que tu as changé la disposition de ton blog, bravo, la bannière esr tres jolie. Merci pour le commentaire

bouchra 28/10/2008 11:49

vraiment délicieux tbarkallah alik

Alice 28/10/2008 11:41

excellent .. ça me tente beaucoup cette recette !

Bahia 28/10/2008 11:41

délicieux :)

clemence 28/10/2008 11:18

miam miam, en plus avec du miel maison !!

clemence 28/10/2008 11:18

miam miam, en plus avec du miel maison !!

pupuce 28/10/2008 11:09

mmh ce que ce devait être bon!!!

valerie 28/10/2008 10:45

c'est magnifique, jolie recettebon mardival

noufi 28/10/2008 10:25

Très beau et surement très délicieux, bonne journée

Celine 28/10/2008 09:56

J'adore ta nouvelle banniere, OumKoulthoum ! Elle met super bien en valeur ton blog ! Cet entremet doit etre un pur delice et en plus avec du miel maison, le reve :))

Oumsamy 28/10/2008 09:50

il est vraiment beau ton entremet,tout droit sortie de la boulangerie !!!!bravoooo

Minouchka 28/10/2008 09:31

ça me plaît beaucoup!

Sylvie 28/10/2008 09:08

Ton gâteau est superbe, j'aime beaucoup la déco !

sissima 28/10/2008 08:55

baraka allaho fik sa a laire vraiment délicieu j'ais hate de l'aisseillé.merci pr vs recettes elle sont vraiment maniefique.

myriam 28/10/2008 08:39

très joli gâteau et il doit surement etre délicieux,biz myriam

Mélanie 28/10/2008 08:39

Superbe la nouvelle déco et sympa comme tout cette recette !Bon courage à tes parents pour l'apiculture.

Domi 28/10/2008 08:22

ça à l'air délicieux !!et j'aime bcp la nouvelle déco de ton blog ;-)bizzz