Chocolats liégeois "faits-maison"

par 1001 saveurs  -  27 Avril 2015, 07:00  -  #Desserts express, #Entremets

Bonjour à tous,

 

Comme vous vous en doutez sûrement c'est largement meilleur que ceux qu'on trouve dans le commerce et pourtant c'est très facile à faire et c'est rapide donc plus d'excuses pour acheter les versions industrielles bourrées de choses bizarres.  La recette vient du blog "Et si c'était bon". Selon vos goûts vous pouvez aussi remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir.

 

Chocolats liégeois "faits-maison"

Pour 6 verrines :

  • 1/2l de lait

  • 20g de maïzena

  • 150 g de chocolat au lait (cassé en morceaux ou en pistoles)

  • 2 c. à soupe de sucre

Chantilly:

  • 20 cl de crème fleurette entière

  • 2 c. à soupe de sucre semoule

 

 

 

Pour la crème:

 

Délayer la maïzena dans 2 càs de lait froid. Réserver. Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre. Couper le feu et ajouter le chocolat en pistoles ou en morceaux. Laisser reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement dissous, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe (environ 1 min).
Laisser refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines. Laisser refroidir puis réserver au frigo.

 

Pour la chantilly:


Au robot monter la crème fleurette très froide en chantilly assez ferme. Lorsqu'elle commence à bien monter ajouter le sucre et battre encore une vingtaine de secondes.

Disposer la chantilly sur la crème au chocolat avec une cuillère ou à la poche à douille.  Vous pouvez également réaliser la chantily au siphon en suivant la même recette, dans ce cas dressez la chnatilly à la dernière minute pour éviter qu'elle ne retombe.

Je les ai décorées avec des petites billes au chocolat.

Chocolats liégeois "faits-maison"
Chocolats liégeois "faits-maison"

zineb 19/12/2015 00:48

ca a l air trop bon 20 gr maizena combien de cuilleres environ merci

selma 10/05/2015 10:23

On peut les faire à l'avance , le matin pour le soir ?

1001 saveurs 18/05/2015 17:47

Oui par contre mieux vaut mettre la chantilly avant de servir

LadyMilonguera 27/04/2015 12:08

Ces petits liégeois ont du avoir du succès...

Bernieshoot 27/04/2015 11:31

Délicieux

benmamar 27/04/2015 09:28

elle est délicieuse et legere merci

saveurs afghanes 15/12/2011 19:17

ok merci pour la recette!

saveurs-afghanes 12/12/2011 18:56

j'ai également testé ta recette, c'était très bon mais le reste de la maison n'est pas trop chocolat alors aurais-tu une version "vanille" comme on en trouve dans le commerce? merci d'avance!

1001 saveurs 13/12/2011 12:45



je fais souvent cette crème à la vanille trouvée chez marmiton, par contre je crois que je ne l'ai pas encore publiée sur le blog :


http://www.marmiton.org/recettes/recette_petits-pot-de-creme-a-la-vanille-simple-rapide-et-economique_72492.aspx



asmaa 23/12/2010 13:53


c'est toujours un plaisir de refaire ce dessert


oum Elyas 21/05/2010 12:05

recette testée et adoptée, merci oum Koulthoum grâce à toi les liégeois vont de nouveau être présents à notre table.Tu pourras voir ma réalisation sur mon blog.Gros bisous.

zineb38 28/08/2009 17:16

chui trop contente on a presque fini ta recettemais pour la creme fleurette ien a pas bocoup c pas grave g trouver une solution merci et a+ bsx+

angelina 27/08/2009 22:59

ses tro bon t truc mai fo rever queje les goute ch'te croi pas ta pas mit d'alcool

c moi lol Mdr 27/08/2009 22:22

C TOP DU TOP ASSURE CH4TE JURE QUE G GOUT éso

ekfthyuki trjghh 27/08/2009 22:20

salam di ha fy lhourk oua ti a jgb ziu olhe dhe zamig zourouk al fith

zineb38 27/08/2009 20:17

tu peu mieux expliquer car je suis une petite fille et j'aimerai faire un kdo a maman adorer bsx +++

raihan 01/04/2009 13:51

Je te remercie pour cette délicieuse recette qui a fait notre bonheur pour les desserts d'hier soir et ce midi. On s'est régalés, c'est délicieux, et surtout simple et rapide à réaliser.BarakAllahoufik!

raihan 31/03/2009 14:11

BarakAllahoufik pour ta réponse, je vais tester ta recette dans la journée incha'ALLAH et je t'en donnerai des nouvelles!!

oum koulthoum 30/03/2009 20:32

wa alaykoum salamdésolée pour le retard mais j'avais un problème de connexion, alors pour la maïzena une cuillère à soupe rase c'est 10g donc met 2 cuillères à soupe pas trop remplies.

raihan 30/03/2009 18:24

Assalamou 'alaykoum Oum KhoultoumTes verrines sont superbes et me tentent vraiment.Je compte les réaliser dès que j'aurais obtenu ta réponse : à combien de CS correspondent 20g de maïzena? car je n'ai pas de balance de cuisine. Merci d'avance.

linda 08/02/2009 20:59

salem j ai relu ta recette car je déteste rester sur un echec et j vien de comprendre pourquoi ma creme avit des grumeau j ai lu 200gr de maizena au lieu de 20gr je court la tester .

linda 07/02/2009 05:12

j ai réaliser cette recette hier soir en divisant les quantiter par 2. ma creme avait plein de grumeau pourtant j ai bien suivi la recette.pourquoi?merci

ummasma 22/12/2008 20:56

salam alikoum merci pour cette recette je l'ai faite elle était bonne et surtout facile à faire.salam alikoum

feenomenale 15/11/2008 08:52

très jolie présentation! je garde la recette

noufi 11/11/2008 10:30

Une tuerie

Lakbira31 10/11/2008 23:27

oh!lala! tout ce que j'aime! Bravo!!!et merci de partager avec nous ces petits délices!!!

ptitesmimines 08/11/2008 08:14

oalallaaaaaaaaaaa ppppppffffffff grrrrrrrrrrrrr

fériel 07/11/2008 10:57

Superbe ,ils devaient être trop bon machA Allah !

celiane82 07/11/2008 09:36

Hummmm !! C'est vraiment trop bon ça !! Moi j'adoreeeeeeeee !! bonne journée.

djamila78 06/11/2008 23:59

salam mashallah a tester ce week-end inchallah dis moi la chantilly ce fait au moment de servir ou ce ce fait a l'avance et peut rester au frigo merci

djamila78 06/11/2008 23:59

barakallahoufiki ma soeurettebizzz

oum koulthoum 06/11/2008 22:45

Moi j'ai fait la chantilly à l'avance et elle a bien tenu jusqu'au lendemain.

djamila78 06/11/2008 22:18

salam mashallah a tester ce week-end inchallah dis moi la chantilly ce fait au moment de servir ou ce ce fait a l'avance et peut rester au frigo merci

amirabelle 06/11/2008 20:39

Merci pour cette recette!!bises

Miss Diane 06/11/2008 00:08

J'en prendrais bien un petite verrine et tu as bien raison, y a rien comme le fait "maison"!

plaisir des sens 05/11/2008 14:02

ma shaa Allah à essayer d'urgence!!!!

Snoopy1989 04/11/2008 19:25

J'adore ca

amour de cuisine 04/11/2008 18:49

merci pour ton commentaire, et merci pour la recette, elle a l'air super, pour le moule de l'ai acheter a LIDL, meme pas 4 euros,( ici en Angleterre) mais je sais que ces offres se font aussi en France.bisous

hanane 04/11/2008 11:39

EXCELLENT, je l'ai préparé une fois avec de l'agar agar et c'etait trop bon jolie presention bravo!!voici ma version a l'agar agarhttp://recettesbyhanane.canalblog.com/archives/2007/12/27/7356010.html

kam 04/11/2008 10:35

c´est noté et c´est a testé. j´hesite a acheter ce genre de dessert puisque ils contienent souvent du gluten car ma fille est ceoliaque et je suis tjrs a la quete de recettes sans gluten. alors si vous en avez d´autres n´hesiter pasen fait est ce que la cremme en ressort onctueuse comme celle du commerce? jé n ai deja essayé d´autres recettes qui ont des resultat non satisfaisant la creme a un peu trop durci alors que jai suivi les mesures a la lettres . des suggestions? aussi avec quoi peut on rempalcer la gelatine quand on en trouve pas?

guylaine 04/11/2008 08:48

Elles doivent être délicieuses !

oum koulthoum 03/11/2008 21:54

La chantilly je l'ai mise quand la crème était refroidie, j'ai mangé des crèmes le jour même et le lendemain et la chantilly tenait toujours bien.

sam's cook 03/11/2008 21:13

ça c'est sûre que ce doit être meilleur que ceux des magasins

mickymath 03/11/2008 20:59

huuuuuuum! tu en as un de trop??, biises micky

Coucoucho 03/11/2008 20:43

ah c'est super ca, merci, par contre la chantilly tu l'as mis en avance ou juste avant de servir ?

nawal13 03/11/2008 20:35

ils ont l'aire super bonnnnnnnnnnnn

mouni 03/11/2008 17:30

je tenterai ta recette a la fin de la semaine!!! tout le monde en raffolle chez moi

Soulafa 03/11/2008 17:10

Tres joli, plus d'excuses pour moi, j'ai la recette:):)

malika 03/11/2008 15:07

mmm il en reste un pour moi?jaime beaucoup!!!merci pour la recette en tous cas...a tester sans faute!...je t'ai taguee miss..hihi...

Eol 03/11/2008 14:19

Ohlala moi qui adore ceux vendus de la commerce là c'est clair que ce serait encore bien meilleur! Merci pour la recette!

oum ihsane 03/11/2008 13:44

ils devaient de loin meilleur que ce du commerce ! à retenir !!! biz

yasminou 03/11/2008 12:44

oulala!! et mon régime?? (tanpis! lol )