Panna cotta vanille et framboises

par Oum Koulthoum 14  -  7 Novembre 2008, 09:22  -  #Entremets, #Desserts express

Voici ma première panna cotta (qui signifie "crème cuite" en italien) et ça ne sera sûrement pas la dernière car c'est vraiment très bon, la crème est légère et onctueuse. J'ai choisi de faire une panna cotta parfumée à la vanille surmontée d'un nappage aux framboises. La recette vient d'Amuse bouche.

Panna_cotta_vanille_et_framboises

Il vous faut (pour 6 à 8 verrines):

 

 

  • 300ml de crème fleurette

  • 160ml de lait

  • 55g de sucre

  • 1g d’agar-agaragar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)

  • 1 cc de vanille en poudre (que j'ai remplacé par 2 sachets de sucre vanillée de MadagascarMadagascar en réduisant le sucre à 40g)

  • Une trentaine de framboises (j'ai utilisé des surgelées )

  • 1 sachet de nappage pour tarte

  • 1 goutte d’arôme de citron (que j'ai remplacé par une goutte de sirop de framboise)

  • Du colorant rouge 

 

 

 

 

 

Dans une casserole mélangez le lait la crème, le sucre et la vanille. Faites chauffer 2min et ajoutez l’agar-agaragar-agar mélangé avec un peu de sucre en poudre. Faites bouillir 1 min (très important). Si vous utilisez les feuilles de gélatine, ajoutez- les dans le mélange chaud préalablement ramollies dans l’eau froide et essorées, pas besoin de faire bouillir.

 

 

Versez dans les verrines et laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo. Laissez prendre durant environ 2 heures.

 

 

 

Pour le décor de framboises, déposez les framboises encore congelées sur la panna cotta prise. Préparez le nappage comme indiqué sur le paquet, ajoutez l’arôme et le colorant rouge. Nappez les framboises pour qu’elles soient totalement recouvertes et remettez au frais pour une heure minimum.

 

 

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

 

Zahia 15/03/2012 22:35

Salam,
Merci pour le partage de cette recette. Je l'ai testée et elle est délicieuse !

Celine 26/09/2009 13:20

Salam aleykoum,Je te dit un immense MERCI ma belle pour ces merveilleuses Panna Cotta ! Je les ai réalisés pour ce midi ( donc préparés hier soir ) dans le cadre d'un dessert " triptyque de verrines " que tu verras sur mon blog aujourd hui dans la journee InchaAllah. Tes panna cotta sont une pures merveilles au gout ! Texture parfaite ! Je te remercie milles fois pour ce beau partage et tes recettes qui sont tjs à faire en toute confiance, les yeux fermes ! J'ai ajouté un peu de lemon curd à la crème et une petite cuillèrée au coeur de chaque Panna cotta car mon assiette de verrines était sur le theme du citron. Je les ai saupoudré de copeaux de chocolat blanc, chose qui se marie tres bien ac le citron.C'est une recette que je garde bien precieusement, elle a detronné la recette de panna cotta que je faisais d'habitude. Milles merci !!!Jazak allahou khayran !

Oum Kamila 20/08/2009 08:31

j'AI testé cette recette délicieuse!!! j'ai découvert aussi depuis peu la panna cotta et c'set délicieux!

sana 13/11/2008 20:13

Super dessert comme jeles aime!!!

couzinaaa 12/11/2008 23:52

je n'ai jamais gouté la panna cotta di moi sa resemble a la mascarpone ou pas

bigmumy 12/11/2008 10:40

Encore une superbe crème !!! très appétissante !!!ta nouvelle bannière est très très belle !! Bravo Bonne journée

chouya 12/11/2008 08:35

ça c'est vraiment terrible !

oum ihsane 11/11/2008 16:28

mais je ne trouve toujours pas l'agar agar dans mon ptit bled !un petit quelque chose t'attends chez moi !

Sylvie 11/11/2008 09:03

Je suis fan de panna-cotta et la tienne est superbe !

Faten 11/11/2008 00:03

Super ta panna cotta et en plus j'adore ça. Bravo

Céci 10/11/2008 23:27

trop trop tentante cette panna cotta, bravo

Lakbira31 10/11/2008 23:24

Miam!miam! J'ai découvert depuis peu la panna cotta mais je n'ai pas encore osé la faire tout simplement parce qu'il y a de la gélatine et que je ne sais pas le remplacer par l'agar-agar que je ne maîtrise pas bien mais là je suis contente de voir que tu donnes la bonne mesure, alors à tester bientôt incha'allah! Penses-tu qu'on peut remplacer la crême fleurette par de la crème fraîche liquide? Merci oumkoulthoum!

fatiha 08/11/2008 23:45

c'est magniffique wallah en plus c'est trés assortis au niveau du couleurs vraiment je te dis brrrraaaavvvoooo!!!!

gourmande70 08/11/2008 22:28

huuuuuuuuuuuuuuum je veux bien une verrine.

yasminou 08/11/2008 18:39

moi elle me plait ta recette! bravo

plaisir des sens 08/11/2008 15:40

très belle photosbises

Claire 08/11/2008 14:55

bravo pour cette bonne recette! bon week end biz claire

sam's cook 07/11/2008 22:11

je 'en ai jamais goûté mais ca m'a l'air bien bon

Eryn 07/11/2008 21:53

J'aime beaucoup les panna cotta, autant salées que sucrées d'ailleurs. Là en l'occurrence, ce dessert aurait été bienvenu ce soir :)

Celine 07/11/2008 21:32

C'est vraiment tres beau et elegant comme presentation ! J'adore la panna cotta. Celle ci devait etre extra !

gingembre 07/11/2008 20:05

le résultat est superbe, la photo très bellegingembre

Cenwen 07/11/2008 12:17

Bonjour :) merci de ton gentil petit mot qui me permet de découvrir ton joli blog et ton univers :)Je suis sous le charme de ma première et hélas trop rapide visite (chut, je devrais être devant mes casseroles^^). Je file , mais pour mieux revenir ce week end et faire une vraie promenade gourmande:)Pour la panna cotta, je me suis lancée depuis peu, et j'avoue que j'en fais au moins une par semaine...c'est trop bon:)Bonne journée:)

oum koulthoum 07/11/2008 12:12

Pour bouchra, tu peux la faire avec de la gélatine, les proportions sont indiquées.

carochococo 07/11/2008 11:49

tu as bien raison, c'est excellent et il y a tellement de possibilité avec l'agar-agar...

bouchra 07/11/2008 11:28

vraiment délicieux mais est-ce que je peux remplacer le agar agar par la gélatine halal merci

samia 07/11/2008 11:20

tout d'abord merci pour ta visite. tes recettes sont aussi géniales que certain moule à patisserie que je découvre sur ton blog , que d'astuce!biz et j'espère à bientôt.samia.

Domi 07/11/2008 10:55

j'ai découvert aussi récemment la panna cotta (version spéculoos) j'adore la texture et ta présentation est magnifiquebizzz

Chris 07/11/2008 10:38

J'adore ça, elles sont très réussies !

crazymum 07/11/2008 09:55

ohhh!!!divinement gouteux ce melange là...je suis une pana cotta vore...(devoreuse de panna cotta) lol merci beaucoup

oum koulthoum 07/11/2008 09:21

L'agar-agar se trouve dans les magasins bios ou asiatiques. Moi j'utilise de la gélatine halal que j'achète chez METRO

noskoemera 07/11/2008 09:19

salam est ce que tu peux me renseigne ou je peux trouver de l agar agar merci salam tes recettes sont vraiment super

chefnini 07/11/2008 08:47

Elles sont super jolies. Ca fait très longtemps que je n'en ai pas fait moi.