Le Crousti-Fondant Noir et Blanc

par Oum Koulthoum 14  -  1 Avril 2009, 07:00  -  #Entremets

Je suis un peu en retard dans la publication de mes recettes alors je vais essayer de publier plus souvent pour rattraper mon retard. Alors voici une recette que j'ai réalisé lors d'un séjour chez mes parents.  Ce dessert est composé d'une base en croustillant praliné, d'une mousse au chocolat blanc, d'une mousse en chocolat noir et le tout est recouvert d'une coque en chocolat. J'ai utilisé le fameux moule tablette dont je vous parlais ici mais vous pouvez le réaliser dans n'importe quel moule de votre choix qui doit cependant être en silicone pour le démoulage.

 

 

 

croustifondant

 

 

 

 

il vous faut :

 

 

Pour le croustillant praliné :

  • 65 g de gavottes (crêpes dentelles)

  • 40 g de chocolat blanc

  • 50 g de chocolat au lait

  • 80 g de praliné (si vous n'avez pas de praliné remplacez le chocolat au lait et le praliné par 100g de pralinoise)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 450 g de chocolat noir

  • 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)

  • 40 g de lait tiède (4 cl)

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 60 g + 150 g crème fraîche liquide 35 % de MG (21 cl)

  • 60 g chocolat blanc

  • 2 g gélatine* (1 feuille de 2 g)

 

 

 

Préparation du croustillant praliné :

Broyez les gavottes. Faites fondre les chocolats au bain marie (ou au micro-ondes) puis ajoutez le praliné. Versez  le mélange fondu sur les gavottes. Étalez la préparation dans le moule tablette et faites durcir au congélateur 30 minutes. Démoulez dès la sortie du congélateur. Réservez au frais.

Réalisation de la coque :

Faites fondre 290g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant toutes les 30 secondes.

La température doit être entre 37 et 40 °C pour qu'il soit bien lisse. faites baisser la température en le mélangeant jusqu'à ce qu'elle baisse à 32 °C (moi j'avais oublié mon thermomètre à la maison donc je lai tout simplement fait fondre et laisser refroidir un peu).
Avec un pinceau, tapissez les bords et le fond du moule avec le chocolat. Laisser durcir pendant 15 minutes à température ambiante puis tapissez d'une nouvelle couche de chocolat (que vous aurez fait refondre un peu au micro-ondes).

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Préparation de la mousse au chocolat noir :

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Faites fondre le chocolat restant (160 g) au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez le lait tiède en remuant au fouet puis la crème fouettée  en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Garnissez en le moule.  Réservez au frais.

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Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir 60 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat blanc coupé en tous petits morceaux puis mélangez au fouet. Essorez la gélatine puis ajoutez-la au chocolat fondu.

Montez les 150g de crème liquide jusqu'à ce que vous obteniez une texture proche de la chantilly et incorporez la délicatement au chocolat à l'aide d'un fouet.

Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc,

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laissez prendre une heure au frigo puis placez le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.

 

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(désolée pour la photo qui est floue mais c'était la dernière part alors j'ai du faire vite)

source : recette figurant dans le dernier catalogue Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est  ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

kamila_y 13/03/2010 11:43

superbe ce gâteau !! j'en ai l'eau à la bouchebravo!par contre où puis-je trouver ce moule de 16 petits carrés ? merciexcellent blog, bonne continuation inchallah

marie 30/10/2009 16:35

Ohlala!C'est superbe!!!

divine 16/07/2009 23:15

peut tu m'indiquer ou le commander, merci

arnaud7895 26/04/2009 21:47

salu pe tu me dire ou je pe trouvé le moule pour le crousti-fondant noir et blanc merci d'avance

helene06 20/04/2009 07:17

superbe ta recette! Ah il me le faut ce moule...

Maike 19/04/2009 23:32

J'ai fait la recette cette semaine, mais je l'ai fait prendre au congel, du coup il a des taches quand j'ai pris la photo. Mais c'était super méga bon :o)) Même sans poudre de beurre de cacao ;o)Bise Maike

fériel 12/04/2009 19:24

Waouuuuuh c'est génial !!

amour de cuisine 12/04/2009 01:55

sublime, et bien enrober, il en reste?

lydian 10/04/2009 14:20

Un entremets superbe !Quel bonne idée d'avoir utilisé ce moule!Bises

Laitea 08/04/2009 10:20

Terrible ce moule! On a envie de se couper une barre pour croquer dedans!8:o)

gourmande70 08/04/2009 01:42

huuuuuuuuuuum pour moi c'est un vrais régal.

isasolju 07/04/2009 21:44

il est trés joli cet entremets

salmaa 07/04/2009 17:42

Quel beau gateau merci de cette recette.

oumissam 06/04/2009 14:21

félicitatons à toi aussi. merci pour le conseille de la gélatine hallal bissous

mamina13 ( Mina) 05/04/2009 09:32

j'ai hesité à prendre ce moule demarle, mais à une prochaine réunion, allez hop au panier, rien qu'a voir les belles préparations, ça donne envie.

laurette82 05/04/2009 08:42

oh my god....c'est le paradis ton dessert là! tu n'aurais pas du me le montrer, je vais en rêver la nuit !!!!

tallula 04/04/2009 22:09

c'est extra... je suis en train de baver devant mon ordi !!

Doria 03/04/2009 19:16

Waouh ! Une merveille cette gourmandise !Bisous, Doria

fanny 03/04/2009 19:14

trop beau pour ètre mangé!!je me suis acheté le moule, mais pas encore fait la recette, mais vue le résultat, je vais mie mètrebisous

Laure 03/04/2009 10:01

Superbe ! j'ai envie de chocolat aussi, il devait etre extra ^^

Cojocano 03/04/2009 07:48

tu fais des merveilles avec ce moule

Choupette 02/04/2009 22:45

Ce qui gâteau qui est déjà superbe en lui-même est sublimé par ce moule original! ;-)

maida 02/04/2009 17:46

terrible aussi bien niveau contenu que présentation!! bravoet félicitation pour le classement aftouch tu le mérites bien!

croquemiam 02/04/2009 14:54

Miam ! ça à l'air délicieux !

nour 02/04/2009 12:19

rooooooooooooooooooo pas biennnnnnnnn!!!!!!! mais dis moi ca te dirai pas de demenager chez over blog ?! je connais quelqu un qui fera tout le déménagement! ;-)

Cenwen 02/04/2009 10:49

Un petit coucou :)Dsl pour mes visites à éclipse...je galère comme une folle avec internet :( Je ne t'oublie cependant pas:)Je craque sur cette jolie recette:)et quelle présentation!Bisous:)

Céci 02/04/2009 10:39

hummm...vraiment trop trop bon...et superbebisous

flower63 02/04/2009 00:24

Une belle merveille qui mérite des applaudissements !!!Bonne nuit !

mickymath 02/04/2009 00:03

il est superbe! biises micky

bouchra 01/04/2009 22:36

super gateau et ton moule est magnifique bon soirée

guylaine 01/04/2009 22:29

Si je comprends bien il n'en reste plus alors ! bises

mouni 01/04/2009 21:32

ce duo a de quoi me faire saliver

Manu 01/04/2009 21:24

la tuerie !!!! mon mari vient de me ramener de la gélatine hallal en poudre de Tunis. je vais essayer de voir l'équivalence avec les feuilles...........

nadia 01/04/2009 21:19

magnifique!!!!!on en croquerais...

Mama Gaya 01/04/2009 20:39

MAGNIFIQUE !!!

yasmina39 01/04/2009 18:52

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oumo koultoum,Merci beaucoup pour ta visite qui m a fait plaisir ainsi qui fait découverte ce trésor, ton blog est magnifique, je lui souhaite toute la réussite.bonne soirée et à très bientôt inchallah.

Chris 01/04/2009 17:02

Wouah il est magnfique !

bigmumy 01/04/2009 16:53

ça doit^être vraiment bon bonne journée

charoufa 01/04/2009 16:45

il est magnifique ca donne vraiment envie d'en faire mais avec ce moule bien sur belle aquisition bravo pour tes realisations.

clemence 01/04/2009 15:55

J'ADORE ! top gourmand...

asmaa 01/04/2009 15:42

Ton gâteaux est magnifiquebravo

Eva 01/04/2009 14:55

Ouaaahou quelle merveille ! Bravo !Bisous

fleurkamelia 01/04/2009 14:00

manifique ton gateau

oum ihsane 01/04/2009 13:42

le contenu est extra mais alors la finition, WAW ... je testerai le jour ou je m'en sentirai capable inchallah ! avec tes explications sa à l'aire tellement simple ! uhm à 4 mois dgrossess envie chocolat assuré ... alors t deux mouss et cett coq au chocolat ....... ! merci pour le partage ! biz

HANANE 01/04/2009 13:16

WAHOOO, mais il est magnifique ce gateau! bravobisesHanane

Mimi 01/04/2009 13:03

Wahhh c'est super j'aime beaucoup ton moule et c'est une bonne idée de recette miam miam

Rosa 01/04/2009 13:03

Quel gâteau alléchant! Mmmhhh, trop bon!Bises,Rosa

oummanel 01/04/2009 10:45

salam alaykomwoooow la big tablette !!!tu en as dans la caboch toi masha Allah ; )en tous cas c'est super j'aime bien ce genre de dessert sa devait etre terrible!!le moule tu as tres bien fait de le prendre son originalité fait des merveilles!baraklahufik du partage!biz

Zohra 01/04/2009 10:36

C'est un supplice de voir ton gâteau. Mais un supplice tellement agréable et inlassable!!!J'aime tout dans ton gâteau y compris le moule. Merci pour ce partage.Bonne journée.

melanie 01/04/2009 09:50

trop trop bon,j'adore!!!