Trifle aux pêches et à la vanille

par Oum Koulthoum 14  -  7 Avril 2009, 06:50  -  #Entremets

Le trifle est un dessert anglais composé de biscuits ou brioche imbibés, de fruits, de crème anglaise et de crème chantilly. Normalement les couches de crème anglaise et crème chantilly sont séparées comme dans le trifle bananes fraises que j'ai fait ici mais dans ce dessert les 2 sont mélangées pour former une délicieuse crème légère à la vanille.

De plus vous pouvez réaliser ce dessert en toute saison car les fruits utilisés sont en boite. La seule "difficulté" de cette recette est la crème anglaise mais si vous suivez bien les indications de la recette vous vous apercevez qu'en fait c'est plus facile à faire qu'on ne le croit et le résultat est largement meilleur que les crèmes anglaises du commerce.

Trifle_aux_p_ches

Il vous faut (pour 6 verrines):

  • 3 tranches de brioche
  • 1 petite boite de pêches au sirop (env. 250g)
  • 15 cl de crème fleurette

  • 1 c. à soupe de mascarpone (facultatif)

  • 1 c. à soupe de sucre

pour la crème anglaise :

  • 15 cl de lait

  • 15 cl de crème fleurette

  • 2 jaunes d'oeuf

  • 60g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

 

 

Préparation de la crème anglaise :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée dans la casserole. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez la crème et le lait encore bouillants sur les oeufs et fouettez énergiquement (en ayant bien sur retiré la gousse de vanille).

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à léger épaississement : la crème doit napper la cuillère (regardez ici pour plus voir une photo). ne laissez surtout pas bouillir la crème sinon elle fera des grumeaux et vous serez obligés de la passer au tamis ou de donner un coup de blender pour la liquéfier.  Laissez la refroidir.

Égouttez vos pêches au sirop en conservant le sirop. Disposez 1/2 tranche de brioche dans chaque verrine, arrosez-les de sirop de pêche. Coupez les pêches en dés et recouvrez-en les brioches.

Trifle_aux_p_ches3

Montez la crème fleurette en chantilly et mélangez la au mascarpone, au sucre et à la crème anglaise.

Trifle_aux_p_ches2

Versez ce mélange sur les pêches.

Laissez reposer 5 heures au frais pour que les parfums se développent bien.

 

Source : "Trifles " de Trish Deseine

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

 

fériel 21/04/2009 18:15

Qu'alle délice !!

Floriane 17/04/2009 12:38

ça doit être tès bon, bravo ! mon blog : http://lacuisinedeflo.canalblog.com/

Leila 16/04/2009 23:58

Hummmmm très tentant et très orginal surtout bravo !

cuisineplurielle 09/04/2009 17:36

cela fait bien longtemps que je n'ai pas de trifle, merci de nous en rappeler la recette

Pascaline 09/04/2009 17:08

J'aime beaucoup les desserts frais et fruités!

Chris 08/04/2009 17:12

Oh là là ce doit être divin !

Poucecaillou 08/04/2009 13:42

Les Trifles ont l'air d'être très à la mode en ce moment.

Marion 08/04/2009 12:31

J'adhère totalement j'ai un anans alors je veux peut etre essayer avec

noufi 08/04/2009 11:59

Je ne connaissais pas mais il a l'air délicieux ce dessert

Amal 08/04/2009 09:54

j'adore la fraicheur de cette recette! bisous

gourmande70 08/04/2009 01:47

ça doit etre super bon.

Alice 07/04/2009 23:08

pêche et vanille ... des parfums d'éte ! trop chouette !

Doria 07/04/2009 23:02

Très belle interprétation de cette recette que je trouve bien délicieuse !Bonne soirée, Doria

loky 07/04/2009 22:24

kikou oukhtinetteje te remercie de ton gentil commentaireet j'en profite pour te retourner un grand chapeau à ton blog!!bien coloré et bien appétissant!!biz

chouya 07/04/2009 21:48

Wow ! quel délice tu nous à préparé la !!! tout s'accorde superbement !Bises et bonne soirée

zohra 07/04/2009 21:28

Des verrines à tester de toute urgence. Braco!

bree van de kamp 07/04/2009 19:52

tes verrines ont l'air délicieuse en tous cas elles le sont à mes yeux!!!!

maida 07/04/2009 19:37

des verrines de printemps!!!

OumShahïn 07/04/2009 18:55

Salamou'aleykoumCa a l'air bon!! Merci pour cette recette!

Chrystel 07/04/2009 18:15

C'est follement tentant. Hummm !! Et simple à réaliser. superChrys

salmaa 07/04/2009 17:40

Miam miam superbe tes verrines

Cenwen 07/04/2009 17:30

Miam:) je craque:)Bisous:)

traiteur 07/04/2009 17:24

J'ai essayer et j'ai tout rater :( pourtant sa ne m'avais pas l'air! les fruits doivent y etre pour quelque chose !!!Merci quand même pour cette recette je vais attendre l'été pour la refaire !!bonne continuation

bigmumy 07/04/2009 17:21

ça me plait avec ces fruits et surtout très frais bonne journée

tartine@chocolat 07/04/2009 16:37

waw superbe c'est verrines, tu me donnes envie, bisou

flower63 07/04/2009 16:31

Un dessert bien gourmand, merci pour le partage.Je te souhaite une excellente soirée !

Céci 07/04/2009 14:28

hummm....de bien bonnes petites verrinesbisous

kouky 07/04/2009 14:27

UN DELICE CE DESSERT!!je te pique la recette, merci! bises!

Pupuce 07/04/2009 14:17

mmmh tes coupes me plaisent!

bouchra 07/04/2009 13:42

tu nous gatte vraiment tbarkallah 3lik bisous

samia 07/04/2009 13:36

J'ai un tag pour toi car j'adore ton blog et je souhaite que tu continue à nous faire partager tes recettes.A bientôt.

Stellla 07/04/2009 13:28

une recette très fraîche pour une fin de repasbz

sam's cook 07/04/2009 13:05

ça a l'air trop bon avec ces différentes couches!

oum amine 07/04/2009 12:47

hummm un triflemerci pour le partage

asmaa 07/04/2009 10:08

Miam, ça dois être très bon

clemence 07/04/2009 09:26

miam, difficile d'y résister...

melanie 07/04/2009 08:34

sympa ce trifle,je note!!!

Manu 07/04/2009 08:32

si seulement ma cuillère pouvait traverser l'écran .............

Sylvie 07/04/2009 08:27

Voilà un trifle gourmand qui me plaît beaucoup !

fanny 07/04/2009 08:13

je suis gourmande de vanille.Ta recette est la bien venue. Bonne journée