Crème de citron et mascarpone léger de Philippe Conticini

par Oum Koulthoum 14  -  27 Avril 2009, 07:00  -  #Entremets, #Desserts express

Comme vous pouvez le remarquer sur mon blog, j'aime beaucoup les recettes de Philippe Conticini que je trouve à la fois assez simples, originales et toujours délicieuses. Voici une verrine qui combine la légère acidité de la crème au citron, le crémeux du mascarpone et le croustillant du crumble. Vous pouvez réaliser le crumble à l'avance mais ne l'ajoutez qu'au dernier moment sur votre verrine pour éviter qu'il ne ramollisse.

Cr_me_de_citron

 

il vous faut (pour 6 / 8 verrines) :

pour le crumble aux biscuits au chocolat :

  • 35g de beurre,
  • 15g de sucre roux,
  • 50g de biscuits au chocolat (j'ai pris des Granola).

pour la crème de citron :

  • 75g de beurre,
  • 8 cl de jus de citron,
  • 120g de sucre semoule,
  • le zeste d'un citron,
  • 3 oeufs entiers,
  • 1 feuille de gélatine.*

pour le mascarpone léger :

  • 100g de mascarpone,
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide,
  • 20g de sucre glace.

Préparation du crumble :

Sortez le beurre plusieurs heures à l'avance pour qu'il soit bien mou. Malaxez ce beurre avec le sucre et les biscuits émiettés grossièrement. On obtient une pâte qui ressemble à du sable. Chauffez votre four à 160°C (th. 5-6). Formez un tas avec le crumble sur une feuille de papier sulfurisé puis aplatissez-le à la main pour avoir 5 mm d'épaisseur de pâte environ. Faites cuire le crumble 15 à 20 min.

préparation de la crème de citron :

Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers préalablement battus avec le sucre semoule. Remuez en permanence puis portez ce mélange à la limite de l''ébullition.

Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt la casserole du feu puis fouettez de nouveau. incorporez la feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide durant 10 minutes et essorée. Mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 h , la crème doit être épaisse et lisse.

préparation du mascarpone léger :

mélangez le mascarpone au jaune d'oeuf. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse (elle ne doit pas être aussi ferme qu'une chantilly). Incorporez délicatement un tiers de cette crème fouettée dans la préparation à base de mascarpone. puis ajoutez le reste de crème plus rapidement.

Dressage :

Dans un verre, versez alternativement la crème de citron et le mascarpone léger de façon à zébrer de jaune et de blanc le verre. terminez par un morceau de crumble saupoudré de sucre glace.

 

Source : " les verrines du chef " de Philippe Conticini

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

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Elo 04/05/2009 07:48

Cette verrine est vraiment super ! Elle doit être délicieuse !

fériel 02/05/2009 10:37

Terrible cette mousse ,olala j'en rêve loll

helene06 01/05/2009 16:09

cette verrine doit être extra!

Véro C.Métisse 01/05/2009 11:52

Mmmm, alors ça ça a vraiment l'air trop bon... Tout léger (enfin, léger en bouche ! :-)), et le citron doit être vraiment parfait !!Parfait pour une belle journée d'été (elles vont bien finir par arriver, ces journées d'été !!)

petitegentiane25 01/05/2009 11:41

voilà un dessert qui me fait saliver ! j'adore la crème citron et le mascarpone ...bref là il y a tout pour me séduire !

yasmine 01/05/2009 08:18

hum sa à l'air bon!!!!

cuisineplurielle 29/04/2009 07:13

tout cela a l'air fameux

Vanille 28/04/2009 16:27

Salam'alaycoummachALLAH trop beau ça donne vraiment envie mmmmmmmmmmbisou

natt 28/04/2009 12:47

ta verrine doit être à tombermerci pour cette recette biz

Chris 28/04/2009 08:20

Que de jolies verrines !

marie 28/04/2009 08:19

son livre est superbe. et c'est un vrai gourmand

lili 28/04/2009 08:05

pour finir un repas en toute legerté c'est idéale !

rauschy 27/04/2009 21:53

ah non ! stop ! plus de citron pour cet hiver, on fait une overdose ! enfin, cette recette est quand même bien tentante...

Marion 27/04/2009 21:10

Miam Miam Miam trop bon!

clemence 27/04/2009 21:01

superbe verrine, j'adore les desserts au citron !

Mélanie 27/04/2009 20:19

Elles ont l'air vraiment excellentes !

amour de cuisine 27/04/2009 20:01

du fait qu'il ya du mascarpone, donc c'est bon pour moi, yamiiiiiiiiiiii

OumShahïn 27/04/2009 18:34

Mmmh elle superbe cette verrine, j'aime beaucoup les parfums. Merci pour la recette!

yasmina39 27/04/2009 15:55

salam alikom warahmato allah ma chère oumkoltoum,ta crème au citron a l'aire délicieuse, bravo je te souhaite une belle journée.

isabelle_35 27/04/2009 14:59

superbe verrine... et le tout rempli de fraicheur pour un bel été à venir

tartine@chocolat 27/04/2009 14:34

elle me plaît beaucoup ta recette! biz

bouchra 27/04/2009 13:22

extra ta verrine bonne journée

Rosa 27/04/2009 13:00

Un beau et divin dessert!Bises,Rosa

Mamounette 27/04/2009 12:44

Tu me prends par les sentiments je ne peux pas refuser ta jolie verrine ! J'adore le mascarpone

sam's cook 27/04/2009 11:45

j'adore ce genre de desserts qui comporte différentes couches

Nora 27/04/2009 11:26

Elle a l'air bien bonne ta verrine.Bonne journéeBises

asmaa 27/04/2009 10:36

très réussit, j'ai aussi le livre le recette est sur ma liste de recette à tester.

melanie 27/04/2009 10:28

qu'elle est jolie cette crème!!!

fatya 27/04/2009 09:50

une petite verrine bien fraîche, excellent en ce début de saison.

Sylvie 27/04/2009 09:43

Citron-mascarpone-crumble, tout ce que j'aime et joliment présenté !

Oum Kamila 27/04/2009 09:28

Bravo une verrine qui doit etre bien fraiche!

Stéphanie 27/04/2009 09:16

Extra cette petite verrine !!!

AurelieW 27/04/2009 08:54

Je ne connaissais pas ce Philippe Conticini, mais effectivement, c'est le genre de recettes que j'aime

cricridam 27/04/2009 08:54

Terrible cette petite mousse... à tester très rapidement