Verrines de framboises à la crème de nougat

par Oum Koulthoum 14  -  1 Juin 2009, 07:00  -  #Desserts express

Bonjour à tous,

Voici un dessert qui marie agréablement le coté acidulé des framboises avec la douceur sucrée du nougat. Ce n'était pas indiqué dans la recette mais j'ai choisi de filtrer la crème de nougat pour obtenir une crème bien lisse sans les amandes et les pistaches du nougat, alors faites comme vous préférez. La recette vient du superbe blog "Et si c'était bon".

framboises_et_cr_me_de_nougat_1

Il vous faut (pour 6 verrines) :

Pour la crème:

  • 40 cl de lait,

  • 20 g de sucre,

  • 100 g de nougat au miel et aux amandes,

  • 5 jaunes d'œufs.

Pour le coulis de framboises:

  • 300g de framboises,

  • 50 g de sucre en poudre.

 

Préparation de la crème :

Il s'agit de préparer une crème anglaise au nougat, pour cela versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à la limite de l'ébullition. Coupez le feu et ajoutez le nougat coupé en petits morceaux, couvrez et laisser infuser une dizaine de minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le nougat soit bien fondu. Si vous voulez, filtrez cette crème à l'aide d'une passoire fine.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait au nougat (il doit être encore tiède, si besoin remettez le à chauffer) en filet sur cet appareil en  remuant sans cesse.
Remettez à feu doux et faites cuire en tournant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.(toujours la fameuse technique de la cuillère dont vous pouvez voir une photo
ici). Ne jamais faire bouillir, laissez refroidir avant de mettre au froid.

Préparation du coulis :

Mixez les framboises avec le sucre. Passez-les éventuellement à la passoire fine pour enlever les pépins (c'est ce que j'ai fait également car je n'aime pas trop les pépins dans les coulis). Coulez doucement dans les verres, pour faire cette opération proprement j'ai utilisé mon fameux mini-entonnoir De Buyer et le résultat était parfait.

  entonnoir_1    entonnoir_2

Réservez au froid.

Finition :

Lorsque la crème est bien froide, Versez-la délicatement sur le coulis de framboises (j'ai à nouveau utilisé l'entonnoir). Les deux appareils, selon l'épaisseur du coulis peuvent se mélanger un peu mais cela n'a pas d'importance. Remettez les verres au froid jusqu'au dessert.

framboises_et_cr_me_de_nougat_2

 

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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Oum Koulthoum 04/07/2009 11:43

wa alaykoum salam,oui en fait c'est normal c'est une crème anglaise donc elle est un peu liquide (comme la crème dans les iles flottantes).passe un bon week-end, barakallahou fik pour ton gentil message

fati 04/07/2009 11:35

Sw j'ai testé cette recette hier pour la manger ce soir inchAllah, jaurais voulu savoir si c'est normal que la crème n'est pas epaisse, est ce que j'aurais du rajouter de la maizena pour l'épaissir????inchAllah que dici ce soir elle sera épaisse. Bisous et machAllah Allahouma barrik 3alik t'assure.

mercotte 06/06/2009 06:07

je vois que tu as l'entonnoir à piston, je ne peux plus m'en passer c'est le top !!

Maiyra 03/06/2009 19:39

hanhan!!!Crème de nougat!!!ça doit être à tomber!!!

yasmine 02/06/2009 23:24

ouaaaaaa j'adore :)

Océane 02/06/2009 22:28

j'adore ta recette

MTV 02/06/2009 20:24

Ca doit être très rafraichissant !Amicalement de la vallée

jeannice 02/06/2009 18:04

hum le nougat se marie tellement bien avec la framboise miambisous

choupette88 02/06/2009 17:48

très jolies tes verrines et surement très bon aussi !!

sabi68 02/06/2009 16:43

Miam quel délice en plus j'aime énormément le nougat !!!!

plume_d_argent 02/06/2009 15:13

Fabuleuse recette, ça me plaît beaucoup, très jolie réalisation!bisous et merci pour ton commentaire :-">

Naila 02/06/2009 14:50

Humm un excellent duo !! joli !!

AurelieW 02/06/2009 14:40

hum, je fond pour la crème de nougat et ton entonnoir est super!!

Flower63 02/06/2009 13:48

Jolie verrine, ça doit être excellemment délicieux, bravo !!!

marie 02/06/2009 13:43

super gourmande cette verrine!

fatya 01/06/2009 23:39

superbe verrine ce doit être bon avec le mélange framboise/nougat.

kiffeuse2nutella 01/06/2009 23:29

Trop jolie tes verrines, trés appétissantes!! j en ai l eau à la bouche!!!

SOFIASLAM 01/06/2009 22:44

UNE TRES JOLIE RECETTE AU GOUT EXQUI!!!ta du te regaler,bravo

tartine@chocolat 01/06/2009 21:18

j'aime beaucoup ce duo framboise nougat.....très tentantmerci

alicie 01/06/2009 20:45

Drolement jolie ta recette et ça a l'air trop bon j'adore le nougat ! ton blog est très agréable et donne envie de faire tes recettes !!

Rachida 01/06/2009 17:30

MIAM MIAM, elle est sublime ta verrine, merci et bravo.........@+

oum koulthoum 01/06/2009 17:09

Pour Rauschy, cet entonnoir est super pratique, je l'utilise pour remplir tout ce qui est petit comme les verrines mais aussi les petits moules et les mini tartelettes. Et tu peux aussi faire des décors à l'assiette.

vanille 01/06/2009 14:44

tu as du bien te régaler avec cette verrine inchaALLAH j'essaierai de faire cette recette ça doit être un regal!j'imagine que l'entonnoir est une grande aide pour rempli rapidement et sans débordementbonne journée et salam'alaycoum

fanny 01/06/2009 14:38

Une gourmandise a essayer d'urgence!Bonne journée

OumShahïn 01/06/2009 14:21

Au nougat, quelle tuerie, et trés joli

natt 01/06/2009 14:02

j'ai trop envie de t'en piquer une lolmerci pour cette recette biz

mounet 01/06/2009 13:29

hummmm!!!!! pour moi ce sera avec les amandes , j'aime avoir un peu de croquant bises

clemence 01/06/2009 12:59

miam, cette crème est très gourmande...

Sourour 01/06/2009 12:59

Merci pour ton partage toujours délicieux et merci pour ton passage sur mon blogbonne semaine

bouchra 01/06/2009 12:48

c'a l'aire trés bon bravo

Doria 01/06/2009 12:16

Très joliment présenté et c'est bien délicieux !Biosus, Doria

asmaa 01/06/2009 12:00

l'association de ces deux saveurs doit être très bonne

sam's cook 01/06/2009 11:56

jolie superposition de couleurs et le nougat j'adore, presqu'autant que les framboises

salma82 01/06/2009 11:56

machalahhhhhhhhhhhhhhh jolie présentationtbarkalah 3lik

salmaa 01/06/2009 11:51

Mach'allah très belles les verrines miam miam

rêves de tables 01/06/2009 11:38

Nougat et framboise ? Un superbe mariage. Bravo pour cette superbe et originale idée. Merci pour cette gourmandise.

Mimi 01/06/2009 11:18

slm alaikoum Wahhh mashallah sa a l'air délicieuxxxxxx je t'en piquerai bien un lol Bisoussss et continu a nous faire réver Mimi de http://lapassiondemimi.canalblog.com/

Nadjibella 01/06/2009 11:02

Ça doit être réellement très bon. Je prends.

PHILO 01/06/2009 10:58

Pas de doute c'est très appétissant !

Aud39 01/06/2009 10:41

Ca a l'air délicieux ; j'adore le nougat !

Isma 01/06/2009 10:18

On ne t'arrête plus avec cet entonnoir, il a l'air extra ! tu as du te régaler avec ces verrines au nougat et framboises ! bisous

melanie 01/06/2009 10:16

très sympa tes verrines idéal avec cet ustensile bien pratique!

Sylvie 01/06/2009 10:00

L'association framboise-nougat doit être délicieuse !

Céline 01/06/2009 09:52

rhooooooo ça doit être trop bon!!!bonne journée

rauschy 01/06/2009 09:42

tu en penses quoi de l'entonnoir ??? ça m'interesse vraiment...

Stéphanie 01/06/2009 08:33

Oh quelle verrine gourmande !!!