Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone

par Oum Koulthoum 14  -  27 Août 2009, 07:08  -  #Desserts express

Bonjour à tous,

Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane".

 

verrines_pomme_caramel

Il vous faut (pour 10 petites verrines):

  • 5 pommes,
  • 25g de beurre,
  • 25g de beurre,
  • 250g de Mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100g de sucre semoule pour le caramel,
  • 50g de beurre demi-sel,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits).

 

Préparation des pommes :

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.(environ 10 / 15 minutes)

Laissez refroidir.

 

Préparation du caramel au beurre salé :

Mettez les 100g de le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'un caramel ambré ajoutez le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème préalablement chauffée (30 sec au micro-ondes) et mélangez pour obtenir une crème bien homogène. Laissez refroidir

 

Préparation de la mousse de mascarpone :

Séparez les blancs et jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule + vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez encore pour alléger.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais.

 

Dressage :

Répartissez les pommes au fonds des verrines, puis disposez dessus une  couche de caramel et terminez avec la mousse au mascarpone. Égalisez la surface. Réservez au frais au moins 3 h.

Avant de servir émiettez grossièrement à la surface des sablés bretons.

  imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

noussa 14/10/2009 12:30

bjr mme j'adore votre blog macha alah rabi ikaml j'ai juste 1 qst ,esk on peut remplacer mascarpone par le fromage frais parck en algerie on a pas ce fromage la merci d'avance pr votre rp et bonne continuation

oum koulthoum 13/09/2009 01:54

tu peux supprimer les blancs en neige mais le résultat sera un peu plus lourd car les blancs allégent la préparation et la rendent plus mousseuse.

CAMELIA 10/09/2009 15:40

bonjour ma chere just une question esque on peut supprimer les blancs en neige merci de me repondre

Manu 05/09/2009 18:22

Fait et publié !!! vivement le ftour, car je n'ai pas encore pu y gouter !! c'est pour le dessert de ce soir !!!!!!!! mille merci et chahia taiba !!

kouky 03/09/2009 10:40

j'adore ces associations! un véritable délice!!saha ftourek! bises!

Natt 28/08/2009 17:21

tes verrines sont très appétissantes une recette que je vais vite tester biz

oum mehdi 28/08/2009 14:28

salam aleykomje t'invite a t'inscrire sur l'annuaire des blogs entre soeurs !c'est par ici: http://akhawates.canalblog.com/en esperant avoir ta contributionbarakallahou fiki et ramadhan moubarak !

Nadjibella 28/08/2009 12:34

Le titre à lui seul est déjà un poème. bravo!Toutes mes félicitations pour l'arrivée de ton bébé.

cannelle68540 28/08/2009 10:59

terribles ces verrines! avec la mousse de mascarpone, quelle idée miammm!!!

Stéphanie 28/08/2009 08:02

J'ai imprimé la recette... je teste dès demain pour mon buffet !!!

Mélanie 28/08/2009 01:29

Ce devait être très bon !

sabrin3 27/08/2009 23:41

magnifique tes verrines oukhti, saha ftourek

bouchra 27/08/2009 19:26

merci bcp pour cette belle recette ramadan karim

salma82 27/08/2009 17:49

miam,miammmmmmmmmmmmmmm4j'en veux

tartine@chocolat 27/08/2009 15:28

une recette faites pour moi sur mesure hihi

AurelieW 27/08/2009 14:31

c'est tout a fait le genre d'association de saveurs que j'aime

mélanie 27/08/2009 14:29

très gourmande ces verrines! c

sonic 27/08/2009 14:15

Une belle association de saveurs !Monique

bigmumy 27/08/2009 12:45

aie, comment tenir jusqu'à ce soir bonne journée et saha ftourek

sam's cook 27/08/2009 11:40

le beurre salé je l'adore alors ces petites verrines aurait mon grand bonheur

oum mouncifrayan 27/08/2009 11:31

bon l'ensemble de tout ça!!! bravo et merci pour la recette.

Cricridam 27/08/2009 08:57

une belle verrine normande !!! forcément on craque

Manu 27/08/2009 08:40

Ohlala, trop dur de voir ça en sachant qu'on ne peut rien manger de la journée !!!!!!! a noter pour le dessert du ftour !!!!!!!!!! très gourmande !!

triny 27/08/2009 08:37

alors ca c une verrine bien gourmande!! bizzz

fatsam 27/08/2009 08:21

Merci pour cette belle recette!!!je l'essaie!!!