Fondant chocolat/café (sans cuisson au four)

par Oum Koulthoum 14  -  12 Décembre 2009, 11:56  -  #Entremets

Bonjour à tous,

Voici le deuxième dessert que j'avais réalisé pour l'Aïd el-adha, il s'agit d'un fondant avec un bon goût de chocolat et de pralinoise, la recette est de Mercotte, je l'ai trouvée chez Clipoye et j'y ai ajouté une chantilly au café pour la décoration, si vous n'en mettez pas vous pouvez servir ce fondant avec une crème anglaise.

fondant_choco_pralinoise

pour le fondant :

  • 6 oeufs entiers
  • 100 g de sucre
  • 250 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat pralinoise
  • 200 g de beurre
  • 6 g de gélatine* (3 feuilles)

pour la chantilly au café :

  • 20 cl de crème liquide à 30% de MG au minimum (bien froide)
  • 1 sachet de cremfix (facultatif)
  • 20 grammes de sucre
  • 2 c. à café d'extrait de café (ça se trouve au rayon pâtisserie des grandes surfaces)

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.

Fouettez 6 minutes les oeufs et le sucre au batteur électrique ou au robot. Le mélange va tripler de volume et devenir très mousseux.

Faites fondre au micro-ondes les chocolats (mettez à cuire une minute, remuez, 30 sec remuez et rajoutez éventuellement 20 sec de cuisson si ce n'est pas encore fondu). Ajoutez le beurre en lamelles, et lorsqu'il est fondu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Veillez à bien les dissoudre à l'aide d'un fouet; votre mélange doit être bien lisse.

Laissez tiédir légèrement, puis versez le tout sur les oeufs et le sucre en continuant à battre à petite vitesse. Le mélange diminue alors de volume : c'est normal.

Versez dans un moule à cake chemisé de papier film pour faciliter le démoulage, ou comme moi utilisez un cadre carré de 24 cm.

Réservez 12 heures au réfrigérateur avant de consommer.

Préparez votre chantilly , pour cela montez votre crème en chantilly ajoutez y le sucre (et éventuellement le cremfix) et l'extrait de café, dressez sur votre gâteau.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* j'utilise de la gélatine halal, vous pouvez en trouver dans les magasins pour professionnels ou sur cuistoshop.

 

Shamsya Nur 13/01/2010 11:26

Bismileh ArRahman ArRahimAs Selem Alaykum Wa Rahmatullah Wa Barakatuh Baraka Allahu fiki j'ai appris beaucoup de recette via ton blog !N'hésiter pas à venir vous inscrir sur mon forum :http://www.espace-adherents-ames.com/Hayya Kuna Allah .

sabrina 08/01/2010 15:27

quel délice ! miam! miam ! bravo et bonne année !

sana 30/12/2009 21:11

il a l'air délicieux ce gâteau!!!!

ratiba 26/12/2009 15:09

quel merveille merci pour le partage ya3tik essaha

Celine 17/12/2009 12:53

Salam aleykoum wa rahmatouLlah, C'est une fois de plus superbe, tu as vraiment des doigts en or, tout te réussi ! J'aime beaucoup la petite déco à la chantilly et petites fleurs qui donne une finition festive, c'est tres joli !Felicitations oukhty, tu peux etre fiere de toi !

fatia 16/12/2009 20:48

il est sublime

Doria 15/12/2009 18:23

Il est superbe ton fondant avec ces deux saveurs !!!!C'est une bien belle recette !Bisous, Doria

oumsania 14/12/2009 10:24

suuuuper jolie la présetation.

wahiba 13/12/2009 23:50

huuuuuuuuuum,tbarkalah alik oum kalthoum.il est magnifique sans discution machallah alik biz.

oummanel78 13/12/2009 22:35

salam alaykom!!mmmmmh jmelasse pas de le voir ma sha Allah!merci du partage!

mahassine 13/12/2009 18:41

sublime ton dessert, bravo

ambbre 12/12/2009 21:21

Superbe fondant bravobon week end bises

Naima 12/12/2009 17:49

Bravo ma c here oum koulthoum , tu es vraiment douee! va voir mon blog, j'ai fais ton cappuccino, delicieux!

Mélanie 12/12/2009 15:40

Il a l'air délicieux et pas compliqué à préparer : à tester.

sabrin3 12/12/2009 15:24

magnifique!

sonic 12/12/2009 15:21

Il est superbe !Monique

mimi 12/12/2009 13:52

ohh très zolieee mashallah en plus sans cuisson bravoo bisous mimi

mounia 12/12/2009 13:05

Alléchant! bravoooo! bises

axoulle 12/12/2009 12:58

ca doit etre delicieux

oum mouncifrayan 12/12/2009 12:46

trop fort le résultat, bravo

sam 12/12/2009 11:53

wouah ! c'est superbement bien décoré. Et chocolat café, j'aime!