Le Délice fraises mascarpone et spéculoos

par Oum Koulthoum 14  -  19 Mai 2010, 06:30  -  #Entremets, #fraises, #mascarpone, #spéculoos

Bonjour à tous,

Je continue avec les desserts à base de fraises et je vous présente aujourd'hui un entremets composé d'une base de spéculoos, d'un mousse à la fraise et au mascarpone et d'un miroir aux fraises. Il est très facile à faire car il ne comporte pas de cuisson et le mariage fraises et spéculoos est délicieux, le mascarpone apporte de l'onctuosité à la mousse. J'ai choisi de le décorer à la façon d'un fraisier avec des fraises sur les bords.

d_lice_fraises

Il vous faut:

pour un petit cadre (23.6 x 16.2 cm) ou un cercle à entremets de 22 cm

Pour le fond au spéculoos:

  • 200g de spéculoos
  • 60g de beurre mou
  • 200g de fraises

Pour la mousse fraises et mascarpone :

  • 300 g de fraises
  • 80g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 120g de mascarpone
  • 9 g de gélatine* (3 feuilles de gélatine)
     

Pour le miroir aux fraises:

  • 200g de fraises
  • 30g de sucre
  • le jus d'un demi-citron
  • 3g de gélatine* (1 feuille de gélatine)

 

 

d_lice_fraises2Faites fondre le beurre au micro ondes. Dans un mixeur, réduisez les spéculoos en poudre, ajoutez le beurre fondu puis mélangez. Tassez le mélange obtenu au fond du cadre (ou du cercle). Lavez vos fraises, équeutez-les, coupez les en deux et placez les contre les bords du cadre (ou du cercle), réservez au frais.

 

Préparez la mousse :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).
Dans un saladier (ou le bol de votre robot) versez la crème et le mascarpone, montez en chantilly puis ajoutez le sucre et fouettez encore durant 30 secondes. Réservez au frais

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.

Laisser tiédir complètement, puis ajoutez ce coulis au reste de coulis, incorporez doucement à la chantilly/mascarpone à l'aide d'une spatule.

Versez cette crème dans le cadre sur le fond de spéculos et laisser prendre au minimum 2 heures au frigo.

Préparez ensuite le miroir aux fraises:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.

Retirez du feu, et laissez tiédir complètement puis versez sur votre entremets. laissez prendre au minimum 2 heures au frigo.

Source : "Recettes d'Hanane" ici et ici

 

d_lice_fraises3

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour ceux que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

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Khadija UmWassim 07/02/2015 09:53

Salam alaikoum,

J'aimerais doublé les quantités pour en faire un grand rectangulaire de 25cm x 40cm inchAllah, penses tu que je devrais doublé aussi les feuilles de gélatine soit 6 au lieu de 3 pour la creme?? BarakAllah o fiki.

Khadija UmWassim 07/02/2015 10:27

Oh mashAllah reponse rapide hihi barakAllah o fiki! j'avais peur que se soit assez pateux enfaite et non cremeux en bouche je tente avec 5 inchAllah merci encore pour ta reponse...

1001 saveurs 07/02/2015 10:14

Wa alaykoum salam, oui il faut doubler la gélatine. ( après 5 feuillles pourraient peut être suffire mais si tu veux être sûre tu le fais avec 6) wa fiki.

Sarah Soundis 21/04/2013 16:14

Salam 3alaykoum, jaimerais savoir si je peux utiliser de l'agar agar pour réaliser le miroir ? Si oui en quelle quantité? Merci beaucoup pour votre travail, jaime beaucoup le blog!!

khelifi 07/06/2011 13:16


Salemarleikummm,

jaime bcp votre site je l'utilise tjrs quand je n'ai plus d'idee lol
Juste pour info j'ai fait ce gateau plusieurs fois, les 2 premieres magnifique puis maintenant quand je mélange la crème avec la fraise il y a des cranulés qui se forme.
si vous pouviez m'aider merci d'avance


Fahed 17/04/2011 21:37


Une version trés originale du fraisier! Je vais me faire un plaisir de la tester


selma 23/07/2010 20:21


salam alaycoum je voulé te demandé lé feuilles de gélatines tu lé achète ou?


maida 28/06/2010 15:33

un vrai délice!! bravo

helene06 20/06/2010 16:45

un délice ce dessert!

cecile 26/05/2010 19:53

c superbe !

oumotalal 25/05/2010 17:23

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! je suis toujours en admiration devant ce genre de délice. Très bonne journée.

PHILO 24/05/2010 22:44

Bravo il est super beau

oumsafiya 24/05/2010 21:06

merci d'etre venu me mettre un com, desolée, je sais pas pourquoi j'ai tour appeler ton blog fatizo, va savoir pourquoi, mais j'ai fait la rectif !!

oumsafiya 24/05/2010 11:43

j'ai testée ton gateau, il etait delicieux, mais pas aussi joli que le tien !!viens le voir sur mon blog

COLARGOL 24/05/2010 02:22

superbe dessert, très frais

SOEURETTE 23/05/2010 19:26

mmm jamais essayé aux faise, tu me donne envie de tenter, ta présentation est superbe!

Oum_Muhammad 23/05/2010 15:46

MachAllah il donne très envie et il est très bien réussi. encore merci pour tout ses partages!

khadija 23/05/2010 14:15

il est magnifique je le testerai aussi hihihi merci ton blog est superbebisou

fatya 23/05/2010 11:32

il est parfait mach'Allah ton entremet, quelle classe!1001 bisoux

yaya 22/05/2010 20:22

C'est tout simplement sublime...!

Celine 22/05/2010 20:01

Salam aleykoum oukhtynette,Macha'ALLAH, macha'ALLAH ma belle, ce dessert me plait énormément ! Je vois que tu es comme moi : fan de fraises ;-)En plus, je cherchais un dessert pas trop compliqué, aux fraises et délicieux à faire pour l'anniversaire de mon papa. J'ai envie de lui faire plaisir et là, cet entremet conviendrai vraiment à merveille ! subhannaLlah !Barak allahou fiki pour ce beau partage !Merci oukhty de tout coeur ! C'est un pur bonheur de te lire ! - au passage, tes photos sont de plus en plus belles, macha'ALLAH ! -

radia 22/05/2010 17:09

waw, j'aime eaucoup ton gateau, belle réalisation, chapeau

cathy 22/05/2010 00:30

Il est vraiment splendide ce fraisier, j'adore ce dessert et tu l'a parfaitement réussi!Bon week-end

nibele 20/05/2010 22:28

bonne soirée!!!

asmali 20/05/2010 16:33

MAGNIFIQUE!chapeau

Mélanie 20/05/2010 14:38

Comme d'hab, il est très beau cet entremet !J'adore les spéculoos, hier quand j'ai préparé le gâteau d'aniversaire de ma soeur (à base de spéculoos également) j'ai pas arrêté d'en manger. Je ne doute pas que l'association a du être parfaite !

sana 20/05/2010 14:27

je craque complètement, j'avoue que tu est trés douée en pâtisserie, franchement chapeau!!!!

oum kamila 20/05/2010 14:25

tout simplement magnifique ma chere oum koulthoum!! j'aime trop l'idée de l'avoir fait facon fraisier et le malange fraise / spéculoos rien a dire c'est délicieux merci!

Orne 20/05/2010 12:35

Le titre est très bien choisi, ça a du être un vrai moment de gourmandise. En plus, il est vraiment très beau. Bravo. Bise.

AnneLaure 20/05/2010 09:35

J'en veux !!!! Je suis une fan absolue de ce genre de dessert ! Hop direct dans mon dossier "à tester" !!!

Aldina 20/05/2010 00:44

Avec la gélatine, j'ai un peu de mal (j'aime pas trop la consistance). Mais ton gâteau, whaooou, qu'est-ce qu'il est beau !Et la pâte aux spéculoos, ça m'intéresse bien

nawal 19/05/2010 23:05

franchement il est superbe je prendrai bien une part bonne nuit bis

missdelices 19/05/2010 22:40

il est tout simplement parfait...

nibele 19/05/2010 22:31

il est sublimle vivement que j'en fasse unbisous

christine 19/05/2010 21:43

Il est super joli, bravo!!!

clemence 19/05/2010 20:20

quel travail ! c'est magnifique !

mounet 19/05/2010 18:12

qu'est ce que ça présente bien ! et ça change du traditionnel fraisier : j'aime beaucoup !

sonia 19/05/2010 17:49

Absolument superbe.Comme d'habitude je suis épatée. C'est ta famille qui doit se régaler et nous on les envieeeeeeeeee.Il faut que j'achète du matériel pour me lancer.

sam 19/05/2010 16:40

wouah c'est trop beau! bravo

yo 19/05/2010 14:46

quel magnifique gâteau!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mélanie 19/05/2010 14:12

Bonjour,wahou! ce gateau est magnifique! bravo! et ton blog est res sympa! merci pour cette découverte ;)bonne journée,Mélanie

natt 19/05/2010 13:25

magnifique une vraie probonne journée biz

laurenceel 19/05/2010 12:49

super joli le tout en fraise!

Ranouza 19/05/2010 12:24

Vraiment sublime ton entremet, le mariage fraise- spéculoos est excellent.. j'adoreMerci de toujours m'eblouir avec tes meveilles..1000 mercis pour ta visite et ton comm' sur mon blog...je n'ai qu'un mot .. "Waaaaaaaaaaaaaaaaaawww"

Hanane 19/05/2010 11:44

Magnifique!!! bravo il est vraiment sublime!

sabrin3 19/05/2010 11:12

Il est sublime, bravo ma chère!!!

bouchra 19/05/2010 10:56

un délice ma chère bisous

laetitialily 19/05/2010 10:45

Il est sublime!! bravo!

ratiba 19/05/2010 10:06

une merveille bravo merci pour le partage bisous

Isma 19/05/2010 10:00

Ton fraisier est magnifique !

Sylvie 19/05/2010 09:40

Félicitations, il est vraiment magnifique !Ton pâtissier a du souci à se faire... :o)

SOUROUR 19/05/2010 09:12

pour els papilles un vrai fondant sublime et savoureux bonne journee et merci pour tout