Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

par Oum Koulthoum 14  -  27 Mai 2010, 10:12  -  #Entremets, #Desserts express

Bonjour à tous,

Pour cette recette j'ai décidé d'associer une mousse au chocolat noir (la "mousse au chocolat toute simple" de Christophe Felder) et une sauce au caramel  au beurre salé et le résultat a eu beaucoup de succès, je vous conseille vraiment de l'essayer. Vous pouvez également réaliser uniquement la sauce au caramel au beurre salé, elle accompagnera parfaitement vos coupes de glaces, vos crèpes ou même un yaourt nature.

mousse_chocolat_caramel1

Il vous faut (pour 6 verrines):

Pour la mousse au chocolat :

  • 5 cl de crème liquide,
  • 125g de chocolat noir dessert
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf

Hachez votre chocolat et versez le dans un saladier. Faites bouillir votre crème puis versez la sur le chocolat, remuez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que vous obteniez une ganache lisse et brillante.

Mettez les blancs dans un saladier (ou le bol du robot) avec la pincée de sel, montez les blancs en neige, dès qu'il commencent à prendre ajoutez le sucre semoule et continuez de fouetter 30 secondes.

Incorporez le jaune d'oeuf dans la ganache au chocolat puis versez un peu de blancs d'oeufs, remuez vivement puis incorporez délicatement le reste des blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule.

Garnissez vos verrines de cette mousse et laissez au minimum 2 heure au frais.

Pour la sauce au caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème liquide
  • un peu de fleur de sel (facultatif)

Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois
caramel_beurre_sal_
Dès que le caramel adopte une jolie couleur dorée pas trop foncée, arrêtez le feu immédiatement.
.

Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel.

Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet.
Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.

Vous pouvez ajouter une petite touche encore plus salée, parsemez un peu de fleur de sel sur votre caramel. 

Versez le caramel dans un pichet et laissez le refroidir

Versez le caramel au beurre salé sur les mousses et laissez encore une heure au minimum au frais puis régalez vous.

mousse_chocolat_caramel

sources :

- livre "les chocolats et petites bouchées de Christophe" de Christophe Felder

- recette du caramel sur l'internaute

 

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Nadj 29/08/2010 14:02


Ca à l'air super bon.
Est ce que je peux remplacer le beurre salé par du beurre doux. J'en est pas =S


Oum MouaadT 18/07/2010 07:47


Tres beaux et surement tres bons.
Bonne journee.
Bi$ou$.


Oum ma 26/06/2010 19:23

salam wahou quel merveilleux dessert tu me fait chavirer la !!!

ines 08/06/2010 15:16

J'ai testée ces petites merveilles, un pur délice...

ranouza 07/06/2010 11:35

Olala quel sublime mariage chocolat caramel tout en superposition!! je te prend une verrine

cecile 06/06/2010 17:21

délicieusement gourmand !bises

nani 05/06/2010 14:07

salamque ça doit être bon ça, à tester inchallah bravo

bakrim76 02/06/2010 22:40

Félicitations pour l' honneur sur canalblog. Karim

*manue 02/06/2010 22:14

Hum je prends avec grand plaisir la recette du caramel beurre salé!bises

drinou_331 02/06/2010 20:54

miam miam la mousse avec le coulant du caramel, bonne idée !

christèle 02/06/2010 20:49

ta crème me donne vraiment envie je craquebonne soirèe

babouchka 02/06/2010 20:26

Rholala! quelle gourmandise!

Géraldinastro 02/06/2010 20:08

Il me manquait le dessert !

Océane 02/06/2010 20:05

je découvre ton blog grâce à Canalblog

mouni 02/06/2010 11:17

pas moyen d'y résister!

Orne 01/06/2010 19:53

Magnifique ces verrine. Je note la recette pour pouvoir très vite essayer. Bise.

Cookies 31/05/2010 10:00

assalamû'alaykoum,miam tes mousses sont très jolies mashâ Allah!

fériel 30/05/2010 09:28

Un pur délice !!!!!!

soeurette 30/05/2010 08:41

ca a l'air DELICIEUX

TwoSisters 29/05/2010 18:36

Waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhh un déliiice cette tuerie!!

Eva 29/05/2010 10:42

Superbe recette !Bisous

Chocolatissimo 28/05/2010 18:58

Excellent... l'association devait être détonnante et excellente!Bon week-end

claelia 28/05/2010 08:03

Une recette originale qui doit être bonne. Jolies verrines !

RiriColibri 28/05/2010 01:54

magnifique verrine, je note tout de suite, je ne vais pas résister longtemps, crois moi!Bonne nuit, bises.

Enila 27/05/2010 23:19

Humm en voilà une mousse très tentante !! Je fonds devant le caramel au beurre salé !

yo 27/05/2010 21:35

super idée! j'adore le chocolat accompagné de caramel!

papillonmyosotis 27/05/2010 19:23

Rien que le titre ça sent la gourmandise.

axoulle 27/05/2010 19:00

hum c'est petites mousses avec le caramel comme ca j'adore

severine 27/05/2010 17:14

c'est alléchant ca donne envie!!

laetitialily 27/05/2010 17:06

Oh la la ça doit être un véritable délice!!

Oum_Muhammad 27/05/2010 16:04

hummm MachAllah j'en prendrai bien une que je dégusterai!

sabrin3 27/05/2010 15:55

waww je fond devant tes verrines, elles sont superbes!

Manu 27/05/2010 14:24

simple mais tellement bon !!

Sauce creoline 27/05/2010 13:57

Voilà un super dessert gourmand !

Milie 27/05/2010 13:37

belle association ! j'en veux !!

melanie 27/05/2010 13:31

elle est bien gourmande ta mousse,hummmmm....

Cricridam 27/05/2010 12:54

splendide et vraiment une bonne idée cette superposition de couches

Cooking Nadoo 27/05/2010 12:29

Ca a l'air délicieux ! Comment ne pas résister !Bravo pour cette belle recette. Elle est simple et elle donne terriblement l'eau à la bouche. Bref tout ce que j'aime ! :-)Merci !

bouchra 27/05/2010 12:24

j'ai l'eau à la bouche bisous

mimi 27/05/2010 12:11

hummm je craque pour ce p'ti dessert qui me représente plutot biennnnn a tester inchallah je notebisous mimi

sam' cook 27/05/2010 11:42

ce doit être excellent avec cette touche de caramel!!

khadija 27/05/2010 11:18

SUPER BON CETTE MOUSSE