Chich taouk (Brochettes de poulet mariné) + Boulgour à la libanaise

par Nicole Setiti  -  31 Mai 2014, 14:45  -  #Volailles, #Cuisine de Turquie et du Moyen Orient, #Ramadan

amadanBonjour à tous,

 

Le beau temps est revenu, et avec lui on a envie de barbecue, de brochettes, de cuisine méditerranéenne, je vous propose donc ces brochettes de poulet ainsi que du boulgour à la libanaise (il s'agit de boulgour accompagné de vermicelles préalablement grillées) et je les ai servis avec une salade de légumes et feta. Ces recettes proviennent du livre "Cuisine libanaise" de Maya BARAKAT-NUQ

 

volaille-9987.jpg

 

Pour les brochettes de poulet :

 

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 800g de blanc de poulet,
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 2 citrons,
  • 4 gousses d’ail,
  • 1 c. à café de piment,
  • 1 c. à café de cumin,
  • 1 c. à café de thym,
  • 1 c. à café de cannelle,
  • 1 c. à café de sumac (je n'en avais pas),
  • 1 dose de safran,
  • sel.
     

Coupez le poulet en cubes d'environ 2 cm de coté.

Préparez la marinade : pressez les citrons dans un grand saladier. Pelez l’ail, hachez-le au dessus du saladier. Ajoutez l’huile, le thym, le piment, le cumin, la cannelle, le sumac, le safran, salez.

Laissez mariner le poulet dans la préparation pendant quelques heures ou mieux une nuit entière.

Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes . faites les griller au gril ou au barbecue 15 min en les retournant. Vous pouvez également les mettre dans un plat à four et les faire cuire 25 min à four chaud (200°c, th.6) dans leur marinade.

 

pates-9995-copie-1.JPG

 

Pour le boulgour (ou burghoul)à la libanaise :

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 1 verre de boulgour,
  • 1 verre de vermicelles,
  • 3 c. à soupe de beurre ou d'huile,
  • 1 cube de bouillon de volaille.

 

Faites revenir les vermicelles dans une sauteuse avec le beurre ou l'huile ( faites attention, ils brulent très vite, remuez regulierement ils doivent être de couleur brun dorée mais ne pas noircir)

Lavez et égouttez le boulgour, puis versez le dans la sauteuse, ajoutez 4 verres d'eau et le cube de bouillon.

Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et faites cuire jusqu'à évaporation totale de toute l'eau (20 min environ).

Vous pouvez également réaliser cette recette en remplaçant le boulgour par du riz.

 

 

 

 

 

 


 

 

Gwen 05/11/2016 22:26

250 minutes a four chaud ?.

1001 saveurs 20/11/2016 10:53

oups, il s'agit de 25 minutes bien sur, je vais corriger cette erreur.

Sylvie 01/06/2014 21:52

De belles brochettes bien tentantes !

nany 31/05/2014 21:39

ça c'est à faire rapidement!!

Minischnoedel 25/01/2008 10:14

J'ai testé les chich taouk hier! Un vrai délice! Merci pour l'idée! Biz, Minischnoedel

Mélanie 13/06/2007 15:37

Fais ce midi, c'était vraiment trés bon, je te remercie.

oum_maryam 10/05/2007 10:18

assalam alaykoumbarak Allahou fik pour ta réponse rapide ourty.

oum koulthoum 14 08/05/2007 18:50

Wa alaykoum salam,j'ai utilisé du piment doux en poudre. Si tu as du piment plus fort, il faut peut etre en mettre un peu moins (mais tout dépend de tes goûts).

oum_maryam 08/05/2007 18:21

assalam alaykoumtes brochettes sont trés appétissantes, dis moi qu'est-ce que tu entends par "piment"?

Laurence 26/03/2007 12:40

Je m'en doutais vu le nombres de recettes que tu postais à l'époque ;-)!Félicitations pour ton blog qui est vraiment super apétissant!J'espère que tu vas bien.BisousPS: Je suis Alia ou alia78

izou 16/03/2007 17:28

Miammmmmmm!Un vrai régal!

soulafa 16/03/2007 16:36

Quelle belle assiette, je prends;);)

oum Koulthoum 16/03/2007 00:30

Oui laurence

pat91620 15/03/2007 22:43

Ca me semble bon tout ça! Miammm

Laurence 15/03/2007 17:48

Les photos sont super apétissantes, félicitations pour ton blog!Petite question, es-tu Oum Koulthoum alias leeloo14 sur un autre forum?

michette 15/03/2007 15:55

c'est bien appétissant cet ensemble !

mounet47 15/03/2007 14:38

tes brochettes sont très appetissantes et ton assiette garnie encore plus

kaouther 15/03/2007 01:49

ton assiette donne vraimment faim.bravo

hafi 14/03/2007 21:14

Il faut vraiment que j'arrete de passer par là apres mon repas !! parce que du coup j'ai encore faim et je vais devoir attendre le petit dej de demain ...Elles sont superbes ces brochettes !

Doria 14/03/2007 14:24

Tes brochettes de poulet sont des vrais délices.

auré 14/03/2007 14:06

Hum fan de poulet comme je suis, j'adopte ta recette!

Madjy 14/03/2007 13:48

C'est superbe comme d'ab !