Poulet rôti aux pommes de terres et aux olives

par Oum Koulthoum 14  -  7 Juin 2009, 07:00  -  #Volailles

Bonjour à tous,

Je vous propose une recette pour changer du poulet rôti habituel, cette recette est pleine de saveurs et les pommes de terres sont fondantes et délicieusement parfumées grâce au jus du poulet et aux oignons qui ont caramélisés. Je l'avais fait pour ma mère et ma soeur le même jour que les desserts que je vous ai postés jeudi et elles ont beaucoup aimé. Je l'ai accompagné d'une salade composée (salade verte, asperges, maïs, tomates cerises et fonds d'artichauts). Je me suis inspirée d'une recette de Naouel.

poulet_roti1

Il vous faut:

  • 1 poulet d'1,5 kg (fermier de préférence)

pour la marinade du poulet :

  • Safran
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika (1 c. à café bombée)
  • cumin (1 c. à café bombée)
  • curcuma  (1 c. à café)
  • coriandre en poudre (1 c. à café)
  • ras el hanout (1 c. à café bombée)
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • De l'harissa (facultatif, moi je n'en ai pas mis)
  • Du persil et de la coriandre hachés
  • Le jus d'un gros citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive

pour l'accompagnement:

  • 2 gros oignons
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 poignées d'olives vertes dénoyautées

La veille, préparez votre marinade en mélangeant tous les ingrédients et badigeonnez en bien votre poulet (essayez d'en mettre sous la peau et aussi à l'intérieur du poulet). Laissez reposer toute la nuit au frigo (ou au pire une heure mais plus vous le laissez mariner plus il sera parfumé).

poulet_roti

Le lendemain préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez un grand verre d'eau au fond du plat de cuisson du poulet puis faites le cuire au four (le temps de cuisson dépend de votre four et de votre poulet, moi je fais cuire 20 min en posant le poulet de coté sur une cuisse, 20 min de l'autre coté, 20 min sur le ventre et je finis environ 20 min sur le dos, de cette façon le poulet est bien cuit de tous les cotés sans être sec). Et surtout n'oubliez pas d'arroser régulièrement votre poulet (moi je le fais toutes les 20 minutes). 

A mi-cuisson du poulet ajoutez autour du poulet les oignons et les pommes de terre que vous aurez préalablement coupés en rondelles, salés et poivrés. Et 10 minutes avant la fin ajoutez les olives égouttées et rincées.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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kari 27/06/2012 23:53

j'ai testé ta recette. C'est de la bombe! Mon amoureux a adoré. Merci à toi

shaima 03/08/2009 17:11

salam alaycoum wr wb!!ça faisait déja un moment que je regardai ton blog et franchement bsahtek.C'est super joli a voir,a lire et ça fais même saliver!!Un soir j'ai eu le "coup de coeur" pour ton poulet rôti et une semaine apres je me suis lancée moi qui suis archi nulle en cuisineEt bein un DE-LI-CEEEE ....c'etait super bon.Mon cheri s'est régalé seul hic j'ai mis trop de paprika donc on a du boire 1L d'eau chacun!Encore une fois bsahtek,maintenant ton blog me sert vraiment de référence alors 1000 merci.Barak allahou fik

oum maryam 17/06/2009 21:56

salam alaykoum merci beaucoup, tu m´as donner le courage de tester.mon premier poulet fut reussi.barak Allahou fik pour tes recettes.

michèle 17/06/2009 21:00

Alors c'était très bon. J'avais embaumé ma cuisine. Cette odeur d'herbes, ail et épices me faisait penser aux vacances... J'ai accompagné le tout d'une salade verte. En plus aujourd'hui je ne travaillais pas et le temps était magnifique. Encore bravo. Donnes nous encore beaucoup de ces recettes merveilleuses.

michèle 16/06/2009 22:02

Voilà mes coquelets (je dois vider mon congélateur)sont en attente dans le frigo. Cette marinade à vraiment une odeur sublime. Je crois que ce plat va être délicieux (comme ceux que j'ai déjà eu l'occasion de tester.Verdict demain!!!!

naww 15/06/2009 18:39

As salâmu 'alayki,toujours aussi magnifique!!Lorsqu'il reste du poulet (aprés l'avoir attaqué lol)que faire avec les restes?une idée?merci beaucoup beaucoup!

vanille 13/06/2009 21:24

salam'alaycoummachaALLAH j'ai l'impression que le poulet est pret à être manger par moi lolbise

fériel 11/06/2009 19:04

olala une tuerie avec un bon pain chaud ,un pur délice !

safaacuisine 11/06/2009 16:19

salam 3layakom warahmato allah wa barakatouhhmmm ca donne faim ,ca fait un moment que je l'ai pas fait de cette manière vu cette chaleur ettouffante 40°c fffffffmerci omokalthoumsalam alaykom

Lili(ré)création 11/06/2009 12:01

Voilà un bon repas de Dimanche en famille

isabelle_35 11/06/2009 06:57

superbe poulet entouré de parfums ! miammmm extra cette recette

Zohra 10/06/2009 19:32

Machallah! ton plat me met l'eau à la bouche.Bonne soirée. Bisous.

Souhila 10/06/2009 13:07

Mais ou est passé mon bout de pain!!superbe j'en veuxxxx

oum amine 10/06/2009 12:29

salam alikoummach allah tu ma donne une envie de poulet

yasminee154 09/06/2009 23:27

Hum j'adore cette recette

Isma 09/06/2009 18:04

Salam, ton plat est très alléchant ! bisous

celine 09/06/2009 17:56

une bien belle recette!!!bravobises

salma82 08/06/2009 21:26

hummmmmmmmmmmmm, quel dorurelahya3tik saha

Flower63 08/06/2009 20:44

Ça doit être divinement bon !!!

Requia 08/06/2009 19:23

C'est pile poil ce que j'ai mangé hier midi mais avec des petites pommes de terre primeurs. On ne s'en lasse pas.

chouya 08/06/2009 17:31

C'est sur que ça change, avec les pommes de terre et les olives moi ça me plait !* * Bises

nadia 08/06/2009 16:18

bsahtek, tu as de quoi être fière. ton blog est comme tes recettes : plus que réussit!il y a plusieurs mois en découvrant ton blog tu m'a donner pas mal d'idées pour faire plaisir aux autres et me faire plaisir.depuis le mois dernier j'ai mon propre blog culinaire car j'ai tout comme toi l'envie de partager avec les autres!bonne continuation!nadia

oumotalal 08/06/2009 14:46

bravo et merci pour ce délice.ça me mets l'eau a la bouche,allahouma inni sa'ima.j'adore tes recettes très rechercher,délicieuses et facile a tester.tbarkalah 3lik.

Fantaisie 08/06/2009 12:10

J'adore cette recette pleine de parfums !Très belle journée à toi

fatya 08/06/2009 10:49

ton plat est très appétissant

Pupuce 07/06/2009 22:48

tu me donnes envie de poulet rôti maintenant!!!

lylia 07/06/2009 22:02

ton plat me mets l'eau à la bouche, avec toutes ces bonnes épices, j'imagine le gout, ca devait etre un régal !!!!! bravo et merci !

Choupette 07/06/2009 21:30

j'imagine les parfums de cette marinade, ce doit être un délice. ;-)

bigmumy 07/06/2009 21:18

très beau ce poulet bien doré et bien parfumébonne soirée

Eol 07/06/2009 20:17

Quel beau plat, et avec tous ces parfums en plus, ça me plait beaucoup

oumabdeldjalil 07/06/2009 19:10

asalam alikoum ourti barakaAllahoufik pour cette recette je n ai jamais testé encore dis moi quand tu dis mettre un verre d eau au fond du plat, c est le verser ou il sert pour la vapeur comme pour le pain??? je sais c est trop nul comme question mais je demande au cas oubarakaAllahoufik pour l astuce de tourner le poulet toutes les 20min a tester !! j ai un tourne broche sur mon four mais je ne sais pas comment le faire tourner !! loooooooooool

bouchra 07/06/2009 18:23

huuuuuuuuuum c'est délicieux bravo

Cricridam 07/06/2009 17:32

il reste un ptit morceau pour moi ?

Nadjibella 07/06/2009 11:01

Rien ne la photo fait énormément saliver. Très bonne recette.

Mélanie 07/06/2009 10:29

Le plat est super bien épicé, ce devait être très bon.

Maiyra 07/06/2009 10:21

j'en ai l'eau à la bouche!!

Cookies 07/06/2009 09:43

assalamou'alaykoum Oum koulthoum!Ton poulet à l'air délicieux!!!Et avec les oignons caramélisés j'imagine même pas!A tester dès que possible inshaAllah!

melanie 07/06/2009 09:39

très parfumée cette recette,faut absolument que je la teste!!!

AurelieW 07/06/2009 09:13

je vois des poulets rôti aux olives presque chaque jour sur les blogs en ce moment, ça doit être un signe, car j'ai une recette qui attends d'être réalisée dans mon tiroir dpuis qq mois!!!

rauschy 07/06/2009 08:26

une bonne viande bien marinée ! miam miam !