Tajine de poulet aux figues, carottes et miel

par Oum Koulthoum 14  -  8 Mars 2010, 08:00  -  #Volailles

Bonjour à tous,

Pour bien commencer la semaine je vous propose un tajine sucré/salé aux saveurs orientales que j'ai servi hier soir. Ce tajine marie agréablement le  poulet, les figues et les carottes fondantes avec le miel et les épices. Comme ce n'est plus la saison des figues j'ai utilisé des figues surgelées mais en saison n'hésitez pas à utiliser des figues fraîches. Vous pouvez également utiliser des figues séchées mais dans ce cas il faudra les laisser cuire plus longtemps pour qu'elles se réhydratent dans la sauce. Les carottes sont facultatives, moi j'aime bien car je trouve que ça apporte un peu de légumes, si vous n'en mettez pas augmentez la quantité de figues (mettez 1 kg).

tajine_figues_poulet

 

il vous faut (pour 4 personnes):

  • 1 poulet coupé en morceaux (ou 8 pilons)
  • 2 oignons
  • 600g de figues (ajoutez les encore surgelées dans la sauce)
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 verres d'eau environ
  • 1cube de bouillon de volaille

 

Faites dorer les oignons émincés, le gingembre et le curcuma dans l'huile. Ajoutez le poulet et faites-le dorer.

Ajouter les verres d'eau et le cube de bouillon et faites cuire dans un plat à tajine ou autre pendant 30 minutes à couvert.

Ajoutez la cannelle et le miel et faire réduire pendant quelques minutes sans couvercle.

Pour finir mettez les figues et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux (sans couvercle).

Servez avec un bon pain pour saucer...

et Régalez vous !!!

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

 

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Si vous aimez mon blog je vous invite à voter pour lui ici :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php (tapez "mille" dans rechercher), vous pouvez voter une fois par jour et c'est durant tout le mois de mars. Merci d'avance et bonne semaine à tous

 

 

 

 

fazi 10/04/2010 15:41

miam!!

Celine 20/03/2010 11:51

Salam aleykoum ma belle,Dis moi, où as tu trouvé les figues surgelées ? J'en cherche depuis des mois mais je ne savais pas que l'on pouvait en trouver ici.InchaALLAH, tiens moi au courant si tu peux.Je t'embrasse bien fort !Celine

mespetitsdelices 15/03/2010 23:29

j'adoreeeeee sa me donne envie

mélusine 15/03/2010 21:57

et moi je t'invite a aller voir ce lien,sur le forum de canalblog,car il y a une "voleuse" de recettes et de photos qui sévit en ce moment.une plainte est déposéec'est làhttp://forum.canalblog.com/jforum/posts/list/7748.pageet le blog voleur est celui làhttp://mesplats.cuisineblog.fr/cette nana volent les recettes et photos sans preciser ses sources.allez verifier si elle n'a pas fait pareille avec vos recettesbonne soirée

Rima 13/03/2010 17:06

Bravo pour ce succulent Tadjine, bonne continuation.Bisous

fafa 10/03/2010 19:04

très bon mélange de saveur.... perso j'aime beaucoup...très bonne soirée

Sylvie 10/03/2010 10:39

Parfait ton beau tagine de poulet aux mille et un parfums ! :o)

sofiboum 10/03/2010 09:23

Hummm....je n'ai jamais essayé les figues dans un tajine. A faire.

mtv 09/03/2010 19:01

Ca sent bon le soleil dont nous avons tant besoin chez toi !Amicalement de la vallée

bigmumy 08/03/2010 23:24

Super savoureux ce tajine et beau bonne soirée

sara 08/03/2010 19:50

voila un autre délice que j`aimebisou

Stéphanie 08/03/2010 17:01

Que des saveurs que j'adore !!!

Ambbre 08/03/2010 12:19

sperbeaine bravo mon vot sera effectif pour toi tous les jours bisou ma belle je compte églement sur toi

sabrin3 08/03/2010 11:22

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm qu'il est appétissant ton tajine!!

Manu 08/03/2010 10:55

encore un délice !

clemence 08/03/2010 10:05

un délicieux tajine en sucré salé...

bouchra 08/03/2010 09:07

joli recette et bonne chance au concours bisous

mimi 08/03/2010 08:33

oh ton tajine est superbe merci bisous mimi