Poulet à la marocaine farçi aux vermicelles chinoises et champignons

par Oum Koulthoum 14  -  3 Juin 2010, 11:58  -  #Volailles

Bonjour à tous,

Voici une recette qui changera du classique poulet rôti avec sa farce originale composée de vermicelles chinoises, d'olives et de champignons. La cuisson du poulet se fait d'abord à la cocotte minute pour le moelleux puis au four pour lui donner une belle couleur dorée. Je l'ai servi avec des frites et une salade comme le préconisait Moony l'auteur de cette recette (j'ai fais quelques petites modifications par rapport à  la recette originale).

poulet_farci_marocaine

Il vous faut:

  • 1 poulet (fermier de préférence)

  • 2 oignons émincés (= coupés en demi-rondelles)

  • 1 bouquet de persil plat ciselé

  • 1 c. à café de gingembre

  • 1 c. à café de curcuma

  • 1 feuille de laurier

  • 1 capsule de safran

  • colorant jaune en poudre (facultatif)

  • 1 gousse d'ail pressée

  • 150g de champignons de Paris frais et émincés

  • 1 bocal d'olives vertes

  • 40 à 60ml d'huile d'olive

  • 60g de vermicelles de riz

  • 60g de beurre

Dans une cocotte, faites suer un oignon et demi et 1/3 du persil dans 3 à 4 càs  d'huile d'olive avec 1/2 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de curcuma, du sel et du poivre. Dans un bol, mélangez le reste de l'huile d'olive, le reste des épices, l'ail, 1/2 oignon et le deuxième tiers du persil. Badigeonnez le poulet avec ce mélange. Bien répartir l'huile sous la peau et à l'intérieur de la volaille. Saler.

 

Déposez le poulet dans la cocotte-minute, ajoutez de l'eau salée (recouvrir la volaille de moitié : 2 à 3 verres d'eau) et la feuille de laurier. Faites précuire la volaille durant une quinzaine de minutes une fois la soupape activée . Gardez le bouillon de cuisson.

 

Préparation de la farce :

Préparez les vermicelles selon les indications du fabriquant. Réservez. Dans une poêle chaude beurrée (20g de beurre), faites cuire les champignons et les olives émincées(une quinzaine) et ajoutez le reste du persil ciselé. Ajoutez les vermicelles, mouiller avec environ 1 verre et demi de bouillon et laisser réduire. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

 

Farcissez la volaille, la brider (moi je n'avais pas de fil de cuisson alors je l'ai fermé avec des cure-dents) et la déposer délicatement dans un grand plat adapté au four. Nappez de bouillon. Badigeonnez le poulet avec le beurre mou, disposez également quelques olives vertes dans le plat.

 

Enfournez à 200° environ 1h. Ne pas hésiter à mouiller la volaille à l'aide du bouillon pendant sa cuisson

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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Myriam 09/09/2019 17:13

Cette recette est toujours un succès ! Très simple a réaliser ! En revanche je ne cuis pas les vermicelles à l’eau. Je les fais cuire directement dans le bouillon. Elles sont plus parfumées... Merci beaucoup pour cette recette !

cheval blanc 27/01/2011 09:27


Voilà une belle recette qui nous fait voyager !!


divine31 14/06/2010 11:35

bonjour. Cette recette me parait tres intéressante pour la garniture. comme il y a des quantités de vermicelles chinois dans mon asia center, pourrai tu m'indiquer lequel modele tu prends. au besoin, une image me conviendrait parfaitement. merci pour tes recettes qui nous inspirent s bien.

Léa blog déco 07/06/2010 17:31

Super recette. Ça doit être succulent ! :)

ranouza 07/06/2010 11:38

Mmmmhhhhhhhhhquel plat!!! alors là je retrousse mes manches et j'arrive.. un délice

lylia 06/06/2010 22:48

j'aime beaucoup ta recette, ca change !! à tester inchallah merciii

charoufa 05/06/2010 19:28

j'adore le poulet cuisiner de cette façonbises charoufa

wahiba 05/06/2010 17:51

tbarkallah alik ya lahbiba had chi ldid bezzaf.

dani 05/06/2010 07:19

Quelle délicieuse recette!!un vrai régal!!biz!!

helene 04/06/2010 22:07

l'air terrible ce pouletbonne soirée et encore merci à toipour cette recette appétissantehelene

Sylvie 04/06/2010 13:28

Merci pour ce beau détour gourmand par le Maroc !

cecile 04/06/2010 12:07

super idée !! j'adore !!!

Sauce creoline 04/06/2010 11:09

Sympa et très original comme recette, ça donne envie de gouter.

oum amine 04/06/2010 10:43

humm sa donne trop envie a testé au plus vite

fatya 04/06/2010 10:36

mmmmh! super recette, justement j'avais du vermicelle chinois dans mes placars et je ne savais pas trop quoi en faire1001 bisoux

sofiboum 04/06/2010 09:46

C'est une recette que j'aime beaucoup.

nibele 03/06/2010 22:19

hummm ça doit etre tres bon!!!

asmaa 03/06/2010 17:36

Un poulet bien parfumé et moelleux

ginette 03/06/2010 17:25

Bonjour«La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955http://www.sapide.fr/

sabrin3 03/06/2010 13:52

MMmmm quel regal!

mimi 03/06/2010 13:35

hummm appétissant ton poulet ah tu m'en met l'eau a la bouche bisous mimi

khadija 03/06/2010 13:04

j aime bcp manger ce plat bonne journéebiz

bouchra 03/06/2010 13:04

allah yaatik assaha ma chère bonne journée