Gratin de patates douces

par Oum Koulthoum 14  -  10 Septembre 2007, 08:00  -  #Gratins

Une recette ivoirienne que je vous conseille vraiment d'essayer, le gout sucré des patates douces est vraiment bien mis en valeur, on s'est regalés. J'ai trouvé cette recette sur le blog Cuisines d'Afriques

gratin_de_patates_douces

  • 1 kg de patates douces
  • 3/4 de litre de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pointe de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • beurre
  • sel
  • poivre
 

Epluchez les patates douces, les émincer finement.
Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez.
Ajoutez la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laissez cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 mn.

Une fois cuites et à l'aide d'un écumoire, déposez les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.

Laissez réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.

Dans un saladier cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la réduction du jus de cuisson et versez cette préparation sur les patates douces.
Saupoudrez le tout de fromage rapé et faites cuire à four chaud 20 mn, thermostat 7.

Servez bien chaud.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Stellla 14/03/2009 13:35

superbe gratinbz

élodie 27/12/2008 14:21

Pour une première recette à base de patate douce, c'était très bon! A renouveler!

marticel 27/10/2008 10:42

Je vais essayer cette recette dès aujourd'hui!...en espérant que ces saveurs nous rappellent notre voyage en Martinique...Merci.

fatima zahra 18/09/2007 16:09

je n'ai jamais cuisiné les patates douces de cette façonça doitêtre délicieuxmerci pour de nous faire découvrir cette recette

mickymath 16/09/2007 20:43

magnifique ce gratin!! biises et bon ramadan! micky

Mélanie 14/09/2007 22:20

J'ai toujours voulu tester les patates douces mais n'ai jamais trop su pour quoi, du coup, j'en ai jamais acheté. Merci pour cette recette qui a l'air toute simple pour un 1er essai.

oumsohayb 12/09/2007 13:33

ça à l'air délicieux avec les patates douces ça doît procurer un goût extra bon ramadan oukhti !

benisou 11/09/2007 22:09

ca fait bien longtemps que je n ai pas gouter aux patates douce.tu sais ton blog porte bien son nom, tres varie,on ne se lasse pas.bravo.

benisou 11/09/2007 22:09

ca fait bien longtemps que je n ai pas gouter aux patates douce.tu sais ton blog porte bien son nom, tres varie,on ne se lasse pas.bravo.

benisou 11/09/2007 22:09

ca fait bien longtemps que je n ai pas gouter aux patates douce.tu sais ton blog porte bien son nom, tres varie,on ne se lasse pas.bravo.

NANOUNETTE 11/09/2007 09:19

Bonjour cett erecette me tente bien alors....comme Damouredo m'a taguée pour les 2 ans de Femmes au foyer, je t'ai choisie! vas faire un petit tour sur mon blog et à toi de jouer! à très bientôt

Lauriana 10/09/2007 14:19

Ce doit être succulent!

matylda 10/09/2007 13:42

je n'ai jamais goûté aux patates douces ...

Rosa 10/09/2007 11:57

Un beau gratin! Intéressant...Bises,Rosa

mickymath 10/09/2007 10:16

quel magnifique gratin!! biiises micky