Gratin de pommes de terre et de viande hachée

par Oum Koulthoum 14  -  26 Septembre 2007, 08:37  -  #Gratins

Un gratin original qui vient du livre "gratins" de Rachida Amhaouche

Gratin_pommes_de_terre_et_viande_hach_e

Il vous faut:

  • 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles
  • 1 oignon finement haché
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 250g de viande hachée
  • sel, poivre, épices de votre choix (j'ai mis ras el hanout, cumin et paprika)
  • de de sauce béchamel faite avec 50cl de lait
  • 100g de fromage râpé

Faites cuire vos pommes de terre 10 min à l'eau bouillante. Égouttez et réservez.

Faites revenir dans l'huile l'oignon puis la viande hachée, ajoutez le sel, le poivre et les épices et laissez cuire environ 10 min.

Beurrer un plat allant au four et disposez-y les rondelles de pommes de terre, nappez avec la béchamel.

Ajoutez la viande hachée puis le fromage râpé et recouvrez de papier alu. faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min puis retirez l'alu et laisse cuire jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Servez avec une bonne salade.

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FATOU tondo 24/06/2010 17:58

j'aime bien manger les gratins surtout avec les pomme de terre et la viande haché j'en rafole

mounira 16/02/2010 23:03

merci pour tes recettes j'ai également fait ce gratin et c"étais trés bon avec une salade parfait pour un repas

naima tlm 03/09/2009 13:32

salam.c est une bonne recette ,moi je mets les les frites au lieu de la purée,les enfants l aime beaucoup.

zohra 19/06/2009 15:53

essalem alayekome depuis que j'ai vue cette délicieuse recette j'arrête pas de la préparer par ce que mes enfants et mon mari ont aimer avant moi merci et lah yatik essaha

ali 05/04/2009 00:54

salut oumkelthoum j'espere avoir des recetes de gratins delicieux et pratiques vous pouvez me les envoyez sur ma boite electroniquemon e-mail c ez-ali@hotmail.comet merci ^-^

ali 05/04/2009 00:50

eh bien je vais essayer ce gratin que sans doute vas ê^tre un plat succulant et merci

liopats 18/02/2008 17:24

a faire sa ma l'air appetissant

oum koulthoum 19/10/2007 15:11

Salam alaykoum, merci pour ce gentil commentaire. Alors la feuille d'alu sert à éviter que la viande hachée ne se désseche.

SAMIRA 17/10/2007 15:47

Salem alikoum, comme tout le monde vous le dis moi j'en rajoute une couche, c'est un très trsè bon et beau site!!!bravo. petite question : pourquoi vous recouvrer votre plat de papier aluminium quand vous le mettez au four (recette gartin de pomme de terre)?merci pour la réponse.

nuage de lait 29/09/2007 22:59

super sympa cette recette!

mounet47 29/09/2007 08:57

un gratin plein de saveurs et tres appétissant !

oumabdeldjalil 28/09/2007 21:42

asalam alikoum ourti ! et bien merci pour ta recette et ton astuce pour la bechamel pas etonnant que je l a raté de mon coté je ne faisais pas comme ca !!

Lakbira31 28/09/2007 14:23

Nous avons le même livre! :.)) j'ai moi aussi essayé cette recette et nous avons bien aimé!Ton gratin est appétissant!!!

kaltsoum 28/09/2007 13:19

salam erliki ma soeur , je c pas se que t en pense mais tu as le plus beau prenom au monde , mdrr , tres bon et interresant blog mashallah ....continue , je passerer souvent c clair !!

fatna 28/09/2007 12:07

miam, j'aime beaucoup les gratins, merci

Nad0511 26/09/2007 15:05

Hummm, un gratin comme je les aime!!

sabrin3 26/09/2007 12:58

Voila une recette comme je les aime barakallahu fiki Oum Koulthoum saha ftourek

oum koulthoum 26/09/2007 12:27

Assalam alaykoum oumabdeljalil, alors pour la béchamel tu fais fondre dans une casserole 30g de beurre, tu y ajoute 1 grosse cuillère a soupe de farine, tu remue bien puis tu ajoute 50 cl (2 tasses) de lait, tu remue bien avec un fouet jusqu'à ébullition. Après tu baisses le feu, tu ajoute sel, poivre et noix de muscade et selon ta recette soit tu l'utilise de suite soit tu la laisse encore un peu épaissir sur le feu.

Rosa 26/09/2007 12:21

Un gratin appétissant! Ce plat me plaît beaucoup...Bises,Rosa

oumabdeldjalil 26/09/2007 11:48

asalam alikoum!dis moi peus tu me donner ta version de la bechamel je n arrive pas a la faire

kary 26/09/2007 11:30

Ca me fait penser au hachis parmentier revu et corrigé. Je vais l'essayer et je pense qu'il sera adopté par tous.Bonne journée

MaOkA 26/09/2007 11:19

humm ! il est très beau et à l'air si succulent!

lili 26/09/2007 10:50

Un gratin pleins de saveurs comme je les adore !!