Crêpes roulées et gratinées à la viande hachée

par Oum Koulthoum 14  -  11 Septembre 2008, 06:44  -  #Gratins

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé cette semaine pour le ftour. Je me suis inspirée de la recette de kaouther et de la recette de Rachida Amhaouche dans son livre "les gratins". J'ai donc utilisé le mélange crème + vache qui rit de Kaouther à la place de la béchamel du livre mais vous pouvez tout à fait faire la recette du livre, à savoir une béchamel faite avec 25 cl de lait.

cr_pes_roul_es_et_gratin_es_1

Il vous faut:

Pour la pâte à crêpes:

  • 25cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. d'huile ou de beurre fondu
  • 80g de farine
  • sel, poivre

pour la farce:

  • 250g de viande hachée
  • 250g d'oignons hachés
  • 1 gousse d'ail
  • persil et coriandre hachés
  • paprika, ras el hanout, cannelle, curcuma
  • sel, poivre

pour la garniture :

  • 25cl de crème fleurette
  • 3 vaches qui rit + des fromages supplémentaires pour les crêpes
  • 100g de fromage râpé
  • sel, poivre

Pour la pâte à crêpes, mixez tous les ingrédients au blender (ou mixeur) puis laissez reposer 1 h.

Faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude legèrement huilée. Empilez les crêpes cuites dans une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles restent moelleuses.

Pour la farce, faites revenir la viande hachée avec l'ail et l'oignon, ajoutez les épices (1 c. à café de chaque), le sel, le poivre et les herbes. Laissez cuire en ajoutant si besoin un peu d'eau.

Sur chaque crêpe étalez un peu de vache qui rit ou autre fromage de votre choix (facultatif) puis ajoutez votre farce. recouvrez d'une seconde crêpe que vous farcissez de la même façon puis roulez-les ensemble pour former un "boudin".

cr_pes_roul_es_et_gratin_es_2

Découpez en forme de rondelles et les disposer dans un moule à gratin, recommencez avec le reste de crêpes.

Mixez la crème fleurette avec 3 vaches qui rit, du sel et du poivre et recouvrez en vos roulés de crêpes. Saupoudrez de fromage râpé.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C durant environ 15 minutes jusque à ce que le fromage soit gratiné.

Servir avec une bonne salade.

Les Gratins
Les Gratins

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

rabiia 14/02/2010 22:22

Merci pour la recette!!!bonne contuniation ^^

malika 21/09/2008 12:21

miam miam...bonne idée,merci!bonne continuation!tes recetes et ton blog sont superbes

kamel 16/09/2008 04:28

merci pour la recette

PHILO 13/09/2008 17:37

Ca a l'air terriblement bon !

charoufa 13/09/2008 17:07

j'adore ce genre de gratin mais pour les autres jours car un peu trop lourd pour ramdan .merci une recette notee.

Celine 13/09/2008 09:54

Bravo OumKoulthoum pour tes petits plats tjs si appétissants ! Ca devait etre un delice !

hanane 12/09/2008 21:16

Merci pour toutes ces belles recettessaha ftourpasse sur mon blog un tag t'y attends

sam's cook 12/09/2008 14:51

il y a tout ce que j'aime la dedans!

bigmumy 11/09/2008 23:45

Que ça à l'air bon !!!! je bavais sur les photos de kaouter !!! là je fonds !!! à tester très très rapidement bonne soirée

lynda 11/09/2008 23:39

ca ce voie qu'ellea air trés bonne et facile a réaliser encors merçi pour ces belles recettes

noufi 11/09/2008 21:43

Une recette alléchante merci kawtar et merci à toi aussi Oumkaltoum. Takabala ALLAHO mina wa iyakom

Caro 11/09/2008 18:02

Je reviens après une longue pause et je vois que j'ai loupé plein de bonnes recettes!!! Ca fait envie surtout que je ne cuisine plus depuis quelque temps !!

fatia 11/09/2008 15:15

sans trop tarder à faire aujourd'hui !!! merci pour la recette

amandine 11/09/2008 12:59

Depuis le temps que je vois cette recette...il faut vraiment que je m'y mette un de ces jours!

Rosa 11/09/2008 11:15

Un plat fort appétissant et réconfortant!Bises,Rosa

sève 11/09/2008 09:37

original ce gratin! il m'a l'air excellent!!

Zahra 11/09/2008 08:43

salamou alaikoum,baraka Allahou fiki pour la recette et a Kaouther aussi. Je pense que ca sera notre ftour aujourd'hui inchAllah.