Gratin de pommes de terre, poulet et brocoli

par Oum Koulthoum 14  -  6 Novembre 2008, 08:00  -  #Gratins

Voici une recette que j'ai déjà refaite plusieurs fois depuis que je l'ai découverte chez Lakbira. J'aime beaucoup la sauce du poulet et l'alliance avec les brocolis et la purée est vraiment délicieuse. Par contre je vous conseille de prendre un plat un peu plus grand que le mien car comme vous le voyez la sauce a un peu débordé.

Gratin_poulet_brocoli

Ingrédients:
 

  • 2 blancs de poulet coupés en cubes de 3 cm
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • du beurre
  • 2 c à s de farine
  • 375ml de bouillon de poulet
  • 2 c à c de moutarde de Dijon
  • 280g de brocoli, en fleurettes
  • 1 kg de pommes de terre, coupées en gros morceaux
  • 2 c à s de lait
  • 2 oeufs
  • de la chapelure
     

Préparation:
            

Dans une poêle, faire fondre un peu de  beurre et cuire le poulet en plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Retirer la viande de la poêle. Dans cette même poêle, faire fondre un peu de beurre et cuire l'oignon émincé et l'ail 2 minutes. Incorporer la farine, mouiller avec le bouillon et cuire sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange bouille et épaississe. Ajouter la moutarde, incorporer le poulet et assaisonner (sel et poivre).

Cuire le brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit juste tendre (ne pas trop cuire!). Rafraîchir à l'eau courante et bien égoutter.

Cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée avec le lait, un peu de beurre (environ 50g) et les oeufs.


Mettre le brocoli dans un plat allant au four et verser dessus le mélange à base de poulet.

Gratin_poulet_brocoli2

Garnir de purée, parsemer de chapelure et cuire 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Gratin_poulet_brocoli3

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Meriem 05/09/2017 23:58

J'ai testé le gratin et franchement il est excellent, c'est le blog le plus fiable que je connaisse, toutes les recettes testées sont super bonnes

1001 saveurs 08/09/2017 22:16

Merci c'est trop gentil,

Fifi_72 31/01/2010 17:39

Je suis super contente d'avoir trouvé ta recette, je vais juste tenter de remplacer le brocolis par du chou-fleur !Je te dirais ce que ça donne :)Merci encore pour ton blog qui est vraiment super bien et dont je profite beaucoup :)

nadoua 23/11/2008 21:06

merci pour ce gratin une tres bonne ideee de manger le brocoli pour ceux qui l aime pas

couzinaaa 12/11/2008 23:54

tous se que j'aime c'est dans ton gratin il doit etre tro bon mmmmmmmmmmmmmmmmm jcroi je vais venir un peu plus souvent dans ton blog lol un peu plus souvent chez moi veut dire 3 / 4 fois par jour lol

Lakbira31 10/11/2008 23:20

Huuummm!!!! Réussi ton gratin!!!Tbarkellah aalik oumkoulthoum! Bessahetkoum et merci d'avoir testé cette recette! Bises.

oranie 10/11/2008 18:31

Suis pas brocoli mais version gratin, je dirais pas non, à essayer, biz

fatiha 08/11/2008 23:47

mmmmm!!!c'est trés bon j'adore

ALLIYAH3 07/11/2008 10:44

En tout cas il a l'air succulent !

mickymath 06/11/2008 20:30

il doit être bien bon ton gratin! biises micky

Celine 06/11/2008 19:59

J'adore les gratins ! Celui ci a l'air vraiment delicieux !

amour de cuisine 06/11/2008 14:34

ca doit etre delicieux, dommage que mon epoux n'aime pas les gratins, j'espere que mes enfants quand ils grandiront, demandeont a le manger.bisous

samia 06/11/2008 14:22

Je viens de voter pour toi pour le concours des dix meilleur blog.Et j'ai profité pour m'inscrire aussi, alors pense à moi.Bisous.

Marjolaine 06/11/2008 14:21

Quelle bonne idée ce gratin. Et en plus, ce doit être un bon moyen de faire manger du brocolis à ceux qui n'aiment pas ça.

Chris 06/11/2008 12:04

Il est l'heure de manger.... j'arrive !!!

clemence 06/11/2008 11:22

ce gratin a l'air délicieux et la sauce avec le poulet doit être très bonne (même sans la purée et le brocolis...)

Sylvie 06/11/2008 10:46

Un bien joli gratin de poulet !

sam's cook 06/11/2008 10:02

j'adore les brocolis! ce plat me donne donc bien envie