Gratin safrané de st Jacques, crevettes et champignons

par Oum Koulthoum 14  -  20 Mai 2009, 07:00  -  #Gratins

Bonjour à tous,

Voici une recette très savoureuse pour tous les amateurs de produits de la mer. Le safran relève agréablement le goût de la sauce. Vous pouvez également la servir dans des coquilles st Jacques mais moi je n'en avais pas car j'ai utilisé des st Jacques surgelées.

gratin_safran_1

Il vous faut (pour 6 gratins individuels):

  • 400 g de noix de St-Jacques (des pétoncles suffisent) surgelées
  • 100 g de crevettes surgelées
  • 250 g de champignons de Paris (en boîte)
  • 1 gros oignon (ou échalote)
  • 25 cl d'eau ou de bouillon de légumes
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide (à 15%)
  • gruyère râpé
  • chapelure
  • persil haché
  • safran 
  • sel, poivre
  • noix de beurre

Préparation :

La veille :

Laissez décongeler les coquilles et les crevettes, afin qu'elles dégorgent.

Le jour de la préparation :

Épluchez et émincez l'oignon en petits dés, et faites-les revenir dans une sauteuse, avec le beurre.

Ajoutez ensuite les champignons. 2-3 min après, ajouter les noix et les crevettes.

Laissez encore prendre la chaleur quelques minutes. Et ajoutez le bouillon de légumes ou l'eau, puis portez à petite ébullition pendant 15 min.

A part, dans un bol, délayez la maïzena dans la crème. Prélevez env. 15 cl de jus de cuisson des coquilles, versez-le dans le bol, ajoutez le safran (s'il s'agit de safran en pistils pensez à le faire infuser avant dans un peu de liquide chaud) et mélangez bien le tout.

Reversez l'ensemble dans la sauteuse. Ramenez le tout à ébullition, pendant 1 min, et parsemez de persil.

Versez la préparation dans des plats à gratins individuels

gratin_safran_2

puis placez un peu de gruyère et de chapelure.


Faites gratiner environ 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Servez avec du riz.

D'après une recette de marmiton

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Je profite de cette recette qui contient du safran pour vous parler de la société Oct8bre, c'est une entreprise familiale basée en Gascogne qui produit et commercialise du safran de grande qualité qui vient du sud-ouest de la France. Vous trouverez également sur leur site plusieurs produits à base de safran comme du sirop de safran ou du confit de safran au miel, des produits que vous retrouverez bientôt dans mes recettes.

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Oumnabila 29/03/2015 11:45

Salam alikoum

Ta recette me donne trop envie. Franchement ton site regorge de belle recette

1001 saveurs 29/03/2015 11:50

Wa alaykoum salam,

Merci c'est trop gentil, barakallahou fik

AWLES 20/10/2010 19:32


TESTé! ce fut excellent, merci.


oum-ZAYD 21/06/2009 10:04

salam alaikique de supplices hummmmmmmmmmm miamiamiamiam ))barakallahoufiki pour ta générosité oukhtyboussa

michèle 07/06/2009 20:23

Aujourd'hui j'ai testé 3 de tes recettes et franchement j'ai été ravie. Ce gratin est vraiment délicieux. Grace à toi mon repas de fêtes des mères à remporté un grand succés. Ton blog est génial. Il est devenu mon préferé. Je vais souvent le visiter. Merci!!!!

imanou 28/05/2009 22:41

huuuuuuuuum j'en prendrais bien un ti morceau !!!

petitegentiane25 26/05/2009 14:52

tes photos me mettent l'eau à la bouche! ça doit être excellent!

carambar et cie 25/05/2009 13:39

excellent tes petits gratins de la mer en gratin, et trés présentables quand on reçoit!!!

Stellla 24/05/2009 08:40

hummm une recette que j'adore !bz

Mélanie 23/05/2009 14:32

C'est le genre de recette que j'aime beaucoup. A tester !

cuisineplurielle 21/05/2009 18:03

cela a l'air fameux

Leila 21/05/2009 13:31

TRES ORIGINAL ! Bravo car ça donne vraiment mais vraiment envie !

cannelle68540 21/05/2009 12:33

intéressante cette recette!

mama 21/05/2009 11:35

Miam j'en veux!!Mama de http://www.sirpriz.com

Amitié, cadeaux et swaps

fatya 21/05/2009 10:05

ton gratin est à tomber,quel délice!!

isabelle_35 21/05/2009 08:28

un p'tit gratin parfait pour moi ! merciiiii

clemence 21/05/2009 07:48

tes cassolettes sont un délice raffiné ! superbe !

safran+oct8bre 20/05/2009 18:40

Merci pour cette belle recette. J'ajoute que jusqu'au 7 juin 09,jour de la fête des mères, un produit acheté sur oct8bre = un même produit offert. Pensez aux coffrets gastronomiques qui font toujours plaisir! Pour en bénéficier, il suffit de s'inscrire à la lettre d'information... A bientôt

tartine@chocolat 20/05/2009 17:13

je salive!!!!! vraiment c'est mes goûts....

Souhila 20/05/2009 16:46

Ton blog regorge de belleset bonnes choses! merciiiiiiiii

asmaa 20/05/2009 15:05

j'aime bien ce mélange de saveur

Nadjibella 20/05/2009 14:47

Les gratins de poissons sont toujours très bons.

sam's cook 20/05/2009 14:06

un petit gratin de la mer vraiment sympa!

mounet 20/05/2009 13:55

je fais pratiquement la même recette , il faudra que j'essaye avec le safran , il m'en reste que j'ai ramené du Marocbises

fatima 20/05/2009 13:32

excellent !!!

Céline 20/05/2009 13:18

un bon gratin pleins de saveurs!!!bises

djamila78 20/05/2009 13:14

hummm a testée rapidementmerciiibizzz

bouchra 20/05/2009 13:13

j'adore ce gratin tbarkallah 3lik laah yaatik assaha bis

Domi 20/05/2009 12:51

moi aussi il me plait bcp ce gratin (mise à part les champignons mais ils ne sont certainement pas indispensables ;-)bizzzz

Doria 20/05/2009 12:21

Cette association de Saint-Jacques et crevette avec une sauce safranée, cela me tente beaucoup !Bisous, Doria

vanille 20/05/2009 12:00

salam'alaycoumtbarkALLAH j'aime beaucoup les fruits de meren plus ta présentation est à tomber!!!bisous et bonne journée

melanie 20/05/2009 11:52

tu me donne trop faim là!!!

Sylvie 20/05/2009 10:17

J'aime beaucoup ton association crevettes-st-jacques et safran !

le petit blog de 20/05/2009 10:11

salam alikoum sa donne trop envie inch allah je vais la testé tres vite boussa

nadwa 20/05/2009 09:50

CA TOMBE TROP BIEN CETTE RECETTE J'AI HTé HIER DES NOIX DE ST JACQUES ET DES CREVETTES!!! JE TESTE in chaallah Boussa

Stéphanie 20/05/2009 08:34

Et bien même à l'heure du petit déjeuner, cette recette est très tentante à dévorer tout de suite !

loky 20/05/2009 08:28

wa3alayki salamje viens te répondre directement ici, comme cela je peux "lêcher" virtuellement ton gratin!!!!concernant ta remarque sur l'empreinte à "chahda"!!!...inutile de te casser la tête, le goût et la texture de ce biscuit vaut vraiment la peine de les fairebiz

AurelieW 20/05/2009 08:27

oh, ça me plaît, ça a l'air super méga délicieux