Moussaka légère (sans béchamel)

par Oum Koulthoum 14  -  28 Juin 2009, 20:20  -  #Gratins

Bonjour à tous,

Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. La recette vient de Kaouther.

moussaka1

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines,
  • 250g de viande hachée,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 oignon,
  • 2 à 3 gousses d'ail,
  • huile d'olive,
  • sel, poivre,
  • 1/2 c. à café de curcuma,
  • 1 c. à café de ras el hanout,
  • 1/2 c. à café de paprika,
  • 1/2 bouquet de persil,
  • 1 c. à café d'herbes de provence,
  • 1 boite de coulis de tomates,
  • 30 cl de crème liquide,
  • 3 portions de vache qui rit (ou fromage à tartiner de votre choix),
  • Fromage râpé.

Coupez les en rondelles et faites les frire, laissez les égoutter sur du papier absorbant.

Coupez le poivron rouge en petits dés et hachez l'oignon. Hachez également le persil et réservez-le à part.

Dans une poêle anti-adhérente faites revenir la viande hachée à sec puis ajoutez l'oignon et le poivron, faites cuire jusqu'à ce que l'oignon et le poivron soient tendres. Ajoutez un filet d'huile d'olive, l'ail écrasé, sel, poivre, les épices, le persil et les herbes de provence. Ajoutez la boite de coulis de tomates et laissez cuire durant 5 à 10 minutes sur feu doux (la sauce doit réduire sans être sèche).

Versez dans un blender ou un mixeur la crème liquide, les portions de vache qui rit, le sel et le poivre et mixez le tout quelques secondes.

Préchauffez votre four à 210° C (th.7).

Huilez légèrement un plat allant au four puis couvrez-le de tranches d'aubergines,

moussaka2

versez dessus la sauce à la viande hachée,

moussaka3

puis rajoutez le restant d'aubergines,

moussaka4

couvrez de crème et parsemez de fromage râpé. Faites cuire au four durant 20 à 30 minutes à 210 °C (th. 7).

moussaka5

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

salynah 22/09/2009 21:11

superbe recette on s'est régalé ce soir:d

naima tlm 03/09/2009 12:59

merci à kaouter et oumkaltoum de nous faire la fameuse moussaka.c est tres bon

helene06 31/08/2009 18:53

elle doit être succulente!

oumotalal 12/08/2009 12:18

Huuuuuuuuuuuuuuum!!!Un blog ou il fait bon flâner pour trouver de l'inspiration.merci pour ce généreux partage.

Isabelle 13/07/2009 16:48

J'adore la moussaka alors si en plus elle est légère....Les aubergines commencent à pousser au jardin...Ta recette tombe à pique merci beaucoup...

eric citoyen 08/07/2009 21:01

J'ai testé la recette "en version Bio"... bravo !!!@ +++Bésitos

kiffeuse2nutella 07/07/2009 18:05

Elle doit être délicieuse!!! Merci pour le partage!!! et toutes ces belles recettes

saidatounn 07/07/2009 10:12

superbe recette pour l'été!! bsaha!

petitegentiane25 06/07/2009 22:01

c'est bon la moussaka! bon je mettrais qd même bien un chouillat de béchamelle mais light!

kaouther 02/07/2009 18:01

merci de l'avoir essaye' oum koultoum.bisous

sana 30/06/2009 17:39

Huuummm j'adore la moussaka, et sans bechamel c'est encore mieux!!!

magalieselim 30/06/2009 17:04

je vien dy faire pour e soir ca sent trop bon et c'est vraiment excellent! mon mari addore la moussaka il aura la surprise en rentrant! merci pour toutes ces recettes!

nadia 30/06/2009 11:44

Ouiii C'est à tester vu que la béchamel est lourde et elle gâche un peu le gout des autres ingrédients, moi je suis partante pour gouter, ou est ma fourchette????

Eva 30/06/2009 11:02

J'adore ce plat, en plus version léger, c'est super!Bisous

mounet 29/06/2009 22:36

si ça vient de chez Kaouther , alors ça ne peut qu'être bon , en tous cas ça me tente bien bises

Natt 29/06/2009 18:31

une version qui me plait beaucoup je dois avouer que je ne suis pas fan de béchamelbonne semaine biz

Doria 29/06/2009 16:12

Pour une moussaka légère, je suis preneuse !!!Bisous, Doria

clemence 29/06/2009 16:04

j'adore ce plat !

mamina 29/06/2009 15:30

Sans béchamel, c'est super!

mickymath 29/06/2009 15:23

huuuuuuuuum! j'en veuuuuux! biises micky

Isma 29/06/2009 15:18

Moi aussi, j'apprécie beaucoup cette version de la moussaka !

Nycolette 29/06/2009 15:06

je suis une grande fan de moussaka ,j'adore !la tienne est superbe ,je rajouterai juste un peu de béchamel légère bisous

bigmumy 29/06/2009 14:35

elle a l'air vraiment bonne

bouchra 29/06/2009 12:02

trés joli tbarkallah 3lik bis

Cookies 29/06/2009 11:57

assalamou'alaykoum, recette à tester pcq il est vrai que la "vraie" moussaka c'est pas top pour les hanches! lol La tienne à l'air délicieuse!

mélanie 29/06/2009 11:54

oh quelle jolie recette qui met bien en appétit...

Flower63 29/06/2009 11:36

J'adore ton plat, il doit être un pur délice,bravo !!!Je te souhaite une bonne journée !

fatya 29/06/2009 11:13

je note ta recette, ça a l'air super bon en plus sans béchamel, merci à kaouther également

charoufa 29/06/2009 08:33

hummm c'est bon je l'avais deja essayer mais avec de la creme fraiche pour remplacer la bechamel et c'est un delice.biz charoufa

Sylvie 29/06/2009 08:25

Je suis partante pour une belle moussaka light !

Manu 28/06/2009 23:34

bien vu la façon allégée !! j'ai une photo de mousaka dans mon pc mais pas encore publié !!!

Sabrina 28/06/2009 22:46

Ca a l'air trés bon, miam!

cannelle68540 28/06/2009 22:00

super....je rajouterais quand meme un peu de béchamel, suis trop gourmande!

Nora 28/06/2009 21:52

Miam miam, une moussaka sans béchamel me tente bien.MerciBonne soiréebises

rauschy 28/06/2009 21:30

j'aime beaucoup la moussaka, mais je ne me souviens pas en avoir mangé...et pour sûre, je n'en ai jamais fait !

Cricridam 28/06/2009 21:29

J'appelle ça une moussaka "bonne conscience" !!! Merveilleuse

AurelieW 28/06/2009 21:23

une bonne moussaka...quel plaisir!