Moussaka traditionnelle

par Oum Koulthoum 14  -  11 Juin 2010, 07:39  -  #Gratins

Bonjour à tous,

J'aime beaucoup les recettes méditerranéennes et la moussaka fait partie des recettes que j'aime faire en été. Cette recette est quand même assez longue donc je vous conseille de doubler les proportions pour en avoir pour 2 jours. Pour me simplifier un peu le travail j'ai utilisé des aubergines surgelées déjà grillées mais je vous indique quand même la façon de les préparer vous-même. J'ai trouvé cette recette chez marmiton, il parait que c'est la recette de la "vraie moussaka grecque", moi je n'ai jamais goûté la vraie donc je ne peux pas vous dire si c'est la recette authentique mais en tout cas elle est délicieuse, surtout avec son fond de pommes de terre grillées et sa sauce légérement parfumée à la cannelle et au miel.

 

moussaka1

 

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 2 grosses aubergines (j'ai utilisé un sachet d'aubergines grillées)

  • 4 pommes de terre

  • 400 g de boeuf haché

  • 1 boite de tomates concassées + 1 petite boite de coulis de tomate

  • 1 gros oignon

  • de l'huile d'olive

  • une petite cuillère à café de cannelle

  • une cuillère à soupe de miel

  • noix de muscade

  • sel, poivre

Pour la béchamel:

  • 20 g de beurre

  • 3 cuillères à soupe rases de farine

  • 35 cl de lait

  • 100g de gruyère râpé

Préparation :

La sauce tomate

Émincez les oignons et les faire blondir dans une sauteuse.  Ajoutez la boite de tomates concassées et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.

On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec 1 petite boite de coulis de tomate tout prêt.

Pendant que la sauce mijote...

Les aubergines

Découpez les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de faire les pommes de terre

(Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.)

Les pommes de terre

Pelez vos pommes de terre et faites les précuire 5 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante (5 minutes pour des petites pommes de terre, 10 minutes pour des grosses). Découpez les pommes de terre en fines rondelles.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé (ça sera le plat dans lequel vous ferez cuire votre moussaka). Arrosez les pommes de terre d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 10 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Les aubergines, le retour...

Passez les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

La viande

Dans un fait-tout, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive à feu assez fort, salez, poivrez et retirer l'eau rendue par la viande. Ajoutez la sauce tomate-oignonstomate-oignons et baisser le feu (très doux).

A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

La béchamel

Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporez petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Salez, poivrez, râpez la noix de muscade .

La moussaka 

Par dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des  aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel, puis le gruyère râpé.

moussaka3

La cuisson

Enfournez le tout dans le four à 180°, thermostat 6, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

moussaka2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

Sou 12/07/2017 17:01

As salamou anlayki, recette testée et approuvée. Cette moussaka n'est peut être pas authentique mais son goût est original. C'est super bon. Nous nous sommes régalés. Merci pour ce partage.

achouak 21/06/2016 16:51

vraiment elle est magnifique recette je la preparer psq elle trs delecieux

lilou 29/12/2015 18:38

hummm ça l'air trop bon j'ai déja faim
je testes cette recette demain inch'ALLAH

electricite paris 13 29/01/2015 19:22

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

zahia 01/07/2013 18:59

Cette r7 est un pur délice ! Je l'ai faite plusieurs fois et c toujours un régal. Un peu long à préparer mais ça en vaut la peine. Merci !

cedric 02/11/2012 10:42

bonjour
etant d origine grecque, je ne comprend pas que l on puisse donner le titre de " Moussaka traditionnelle" a cette recette
dans la moussaka il y a ni pomme de terre , ni miel ,ni de gruyere rapé mais du parmesan et encore moins d aubergines " SURGELEE", pourquoi ne pas la faire avec des steacks hachées aussi
sans vouloir titiller ,meme si votre moussaka a l air bonne, quand on nomme "moussaka traditionnelle" on respecte la recette original et surtout traditionnelle.
je vous suggere plutot " moussaka a ma facon".
merci

polo 02/07/2015 08:17

Tout à fait d'accord avec Cédric. Des pommes de terre !. Si pour donner une recette, il suffit de recopier et de remplacer quelques ingrédients (essentiels par ailleurs) par d'autres ingrédients tout en disant que l'on ne sait pas trop, il vaut mieux s'abstenir.

1001 saveurs 06/11/2012 16:38


Bonjour si vous relisez l.introduction de la recette, vous pouvez voir que j.avais précisé que le terme de moussaka authentique vient du site marmiton sur lequel j'ai trouvé la recette et que
personnellement je n'y connais rien et donc je ne peux juger que du goût qui m'a plu mais pas de l'authneticité de la recette. Cela dit je serais ravie d.avoir votre recette de la vraie moussaka.


sousou 01/07/2012 14:01

bonjour,
j'aimerai faire cette recette mais je ne sais pas comment m'y prendre avec le sachet d'aubergine congeler. Est ce qu'il faut le laisser decongeler tout seule ou le mettere dans le micro onde
????
et faut'il quand meme les faire dorer a la poelle ? je demande car je n'ai jamais utiliser les aubergines congeler et je me demande si elle vont pas lacher de l'eau.
Merci pour votre reponse bon dimanche.

Leila 18/06/2010 16:29

Superbe c'est l'un de mes plats préférés. Réussi brillamment bravo !

Oum Ma 17/06/2010 16:32

http://delices-akhawates.over-blog.com/#wahouuuu super ton plats en p^lus bien gratiné sur le dessus comme j'aime biz

Cookies 17/06/2010 16:01

assalamû'alaykûm Oum Koulthoum!Ta moussaka à l'air délicieuse mashâ Allah, j'en ai l'eau à la bouche, j'aime trop ce plat!Merci pour cette variante!

chocobelle 17/06/2010 14:33

ça à l'aire d'être un régale!

bigmumy 16/06/2010 17:37

elle est vraiment délicieuse !!! je note car elle me plaitbonne journée

audrey 15/06/2010 23:24

une bonne moussaka c'est toujours un régal..mm quelles belles photos!magnifiques..bisous:)

Pierre 14/06/2010 22:17

j'adore la Grèce ça y est je suis parti !! Pierre

oum 3issa 13/06/2010 22:47

Super ! je cherchais justement la recette ! En tout cas elle est reussit ! merci pour ce partage !

Médaille Gourman 13/06/2010 20:07

Cette moussaka a l'air terrible! a tester!

soeurette 13/06/2010 19:19

mmmm ça me donne envie d'essayer!

ratiba 13/06/2010 19:13

UN MERVEILLEUX REPAS merci pour le partage bisous

cecile 12/06/2010 21:00

j'adore !! tes photos me rappellent mon voyage en grèce ... souvenirs !!

Celine 12/06/2010 20:28

Salam aleykoum wa rahmatouLlah ma jolie oukhty,Roooh la la, la moussaka ... c'est un de mes plats favori !La tienne est terriblement appétissant, macha'ALLAH et donne hyper envie ! Miam !Vous avez du vous régaler !Une recette que je me garde bien au chaud pour la tester inchaALLAH des que possible !Jazak allahou khayran !

malika 12/06/2010 16:29

je n'ai jamais fait cette version avec les pommes de terre,à essayer merci pour la recette

Chris 11/06/2010 21:21

J'adore ça...elle est très réussie !

melanie 11/06/2010 19:07

elle est superbement appétissante!

anais 11/06/2010 18:20

yatik essaha okhti

wahiba 11/06/2010 17:07

elle est très délécieuse ta mousaka ma chérie merci pour le partage.

cojocano 11/06/2010 16:07

j'adore!

manu 11/06/2010 15:05

la vraie ou pas la tienne est très chouette !! j'ai déjà vu les recettes de moussaka sur marmiton et dans les commentaires les avis diverges !! mais en cuisine on fait bien ce que l'on veut !

bouchra 11/06/2010 14:53

très appétissante machaallah bisous ma chère

Sabrina 11/06/2010 14:15

Elle a l'air super ta recette. Ton plat est trés appétissant!

sabrin3 11/06/2010 14:14

Mmmmm ce doit etre delicieux je voulais justement faire une moussaka pr le diner peut etre je testerai cette recette

hamanour 11/06/2010 13:27

j' ai mangé une moussaka en Grèce mais franchement, je ne saurais te dire si c'était cette recette surtout que j' étais adolescente et je ne portais pas du tout attention aux ingrédients qu'ils auraient pu mettre dedans mais en tout cas je peux te dire qu'elle y ressemble beaucoup, et quand au gout et bien t' as plus qu'à m'inviter pour que je te dise ^^ bise.

mimi 11/06/2010 13:04

hummm j'aime beaucoupla moussaka surtout pour l'aubergine miam miam merci pour cette bonne recettebisous mimi

fatya 11/06/2010 10:21

hum! ta moussaka donne envie, je garde ta recette sous le coude, merci du partage1001 bisoux

axoulle 11/06/2010 10:15

hum une bonne moussaka miam

Isma 11/06/2010 09:17

Je n'ai pas encore essayé la moussaka avec les pommes de terre mais ça ne saurait tarder...ça a l'air délicieux !