Brioche tressée

par Oum Koulthoum 14  -  16 Février 2007, 12:12  -  #Pâtisseries

une brioche avec une mie bien filante comme je les aime, elle est encore meilleure que celles du commerce. elle vient de nadia

brioche_tress_e

Ingrédients

  • 500 grs de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel
  • 80 grs de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 à 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orange (facultatif)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 grs de beurre
  • 250ml de lait tiède

Pour dorer:  1 jaune + 1 càc de lait

Préparation

Tamiser les 2/3 de la farine et y ajouter la levure de boulangerie. Faire une fontaine.  Ajouter dans la fontaine le sel, les sucres, la fleur d'oranger, les jaunes et le beurre coupé en petits morceaux.  Mélanger le tout. Verser peu à peu le lait tiède. Incorporer le reste de la farine.

Travailler la pâte quelques minutes afin qu'elle devienne très élastique.  Rouler la pâte en boule, la recouvrir d'un linge et la laisser lever une heure.

Façonner 3 rouleaux, les natter, poser la natte sur la plaque de cuisson. Laisser lever encore 30mn.

Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf-lait.

Cuisson

Thermostat 5-6 pendant 40-45 minutes.

kati 13/03/2011 17:36


oki c est gentille de m avoir repondu je veint de le faire je les reussi mai au dessus c est brule grrrrr mais bon j ai oubiler hihi mais est moleuse


kati 12/03/2011 21:39


bonjour est ce que tu appel 2/3 stp


1001 saveurs 13/03/2011 15:48



c'est environ 350g.



fifi_72 02/05/2009 16:14

Boujour Oum Koulthoum :)Dis-moi, je n'ai pas de levure de boulanger en sachet mais de la levure sèche en boîte, est-ce que ça peut faire l'affaire ? et si oui, quelle quantité dois-je mettre ?Merci d'avance à toi :)

Zahia 08/04/2009 13:51

Je serais tentée de faire cette recette. Mais comme je n'aime pas trop pétrir (c trop fatiguant lol), alors dis-moi c pas trop difficile ? Toi tu as pétri combien de temps ? Je n'ai pas de map ni robot. Et 2ème question, il faut un sachet de levure de boulangerie : j'ai de l'instantané Saf c bon ? Si oui, combien il faut en mettre ? Ou avec de la levure fraîche un cube ? Merci d'avance pour ta réponse.

oum koulthoum 02/02/2009 17:18

oui tu peux remplacer le sucre vanillé par 1 c. à café de vanille liquide et tu rajoute un peu plus de sucre à la recette (1 c. à soupe)

sou 02/02/2009 15:27

Bonjour Oum Koulthoum,J'aimerai réaliser cette brioche mais n'ayant plus de sucre vanillé est-il possible de mettre de l'arôme naturel de vanille liquide??Et si oui combien?D'avance merci!

zina 28/08/2008 18:12

bonjour,je viens d'essayer cette brioche..enfin la pâte et la pâte est en train de lever alors je donnerais plus de nouvel demainen tt cas j'ai obtenu une joli pâte

100%Gourmande 16/02/2007 16:11

Mum c 'est bon la brioche !!!

hélène 16/02/2007 14:22

je veux bien te croire, elle me semble excellente cette brioche.

Peggy 16/02/2007 14:07

Ca a l'air assez incroyable et la recette si simple!J'ai essayé enormément de recette et je ne parviens jamais à une brioche légère. J'espere que pour moi aussi elle va fonctionner!Merci

Michette 16/02/2007 14:02

j'en prendrais bien une tranche

Chou 16/02/2007 12:52

Wouah! Très belle! Parfaite pour mon petit-déj. de demain matin ;-)