Cream de parisienne (brioches japonaises à la crème)

par 1001 saveurs  -  3 Mai 2015, 06:33  -  #Brioches et viennoiseries

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourdhui de délicieuses brioches bien moelleuses avec un coeur de crème pâtissière que j'ai découvertes chez Avital. Il s'agit d'une recette de brioche qui se fait au Japon et qui est inspirée du pain au lait français.

 

Cream de parisienne (brioches japonaises à la crème)

Pour 15 petits pains (je vous met ci dessous les quantités de la recette originale mais moi j'ai divisé la recette en 2, c'était suffisant pour 4 personnes)

 

 

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait (entier de préférence),
  • 1 gousse de vanille,
  • 6 jaunes d'oeufs,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 40g de maizena ou de poudre à creme,
  • 50g de beurre.

 

Une heure avant, si possible, faites bouillir le lait, mettez-y la gousse de vanille, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une heure.

Au bout d'une heure, mettez à nouveau à bouillir le lait, mélangez au fouet ( ou dans le bol du kitchenette) le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment, ajoutez la maïzena et fouettez encore. Ajoutez les 3/4 du  lait bouillant petit à petit tout en fouettant, puis reversez dans la casserole qui contient le reste du lait. Mettez à bouillir tout en fouettant, laissez bouillir 2/3 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Eteignez le feu puis incorporez en fouettant le beurre coupé en dés.

Laissez refroidir au frais dans un récipient filmé au contact de la crème.

 

 

Cream de parisienne (brioches japonaises à la crème)

Pour les "cream de parisienne"

 

 

  • 500g  de farine 
  • 2,5 cc de levure type briochin
  • 70g de sucre
  • 260g de lait
  • 1 oeuf moyen (50g sans la coquille)
  • 50g de beurre
  • 1cc sel
  • 50cl de crème patissière* pour la garniture (ou toute autre farce de votre choix)

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30. 

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.

Diviser en morceaux d'env. 60g, bouler, laisser détendre 25min.

Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm

Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales

 

 

 
Cream de parisienne (brioches japonaises à la crème)

Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller,puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir

Il ne faut pas avoir peur de manipuler le petit pain, la pâte est un plaisir à travailler!! Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min.

Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées (j'ai mis des grains de sucre) et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10 min.

 

 

Cream de parisienne (brioches japonaises à la crème)
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Zahia 07/10/2016 14:31

J'aimerais bien les faire mais pour le p'tit dej. Est il possible de les préparer la veille, les laisser pousser au frigo et les cuire le matin ?
Merci

Maryse & Cocotte 03/05/2015 18:01

Vu le temps gris et pluvieux dehors, rien ne me ferait plus plaisir qu'une bonne tasse de thé accompagnée d'une de tes brioches !

LadyMilonguera 03/05/2015 12:42

J'y ferais bien un crok à tes brioches !

Bernieshoot 03/05/2015 07:46

Ideal pour le petit déjeuner

oom elias 24/08/2007 19:02

MAGNIFIQUE CE BRIOCHES JE LAI FAIS CE MATIN LE RESULTAT C ETAIS SUPERBE DYALI KANO KBAR CHWIYA MERCI BEAUCOUP

Rachou 09/03/2007 00:11

Je pense que j'ai trouvé mon gouter de demain InchaAllah !!!!

Sand1972 08/03/2007 15:45

Superbes ! Ca donne envie pour un goûter gourmand !

oum Koulthoum 08/03/2007 10:32

En fait mimine, je n'ai pas de map (mais j'ai un robot kitchenaid) donc je les ai fait au robot.

Mimine 08/03/2007 08:30

j'avais également vu cette recette sur le blog d'avital mais moi contrairement à toi j'ai eu les chocote de me lancer vu que je n'ai pas de map ni de robot ! en tout cas tu las as super bien réussit, ça donne envie d'y goûter, et encore plus d'acheter une Map

michette 07/03/2007 08:04

super appétissant !!!!

maribou 07/03/2007 03:52

oula c'est trop gourmand ce truc.

izou 06/03/2007 22:48

Elles sont magnifiques!!! encore une recette à tester!

Fabienne 06/03/2007 22:26

Je ne connaissais pas, à découvrir donc !

lory 06/03/2007 21:40

ces viennoiseries sont magnifiques..

Celine 06/03/2007 19:32

Tes Cream de Parisiennes sont superbes, OumKoulthoum ! Tu me donnes vraiment tres envie de les faire moi-aussi ... Felicitations pour ces petites merveilles !

soulafa 06/03/2007 19:11

C'est tres gourmand, a essayer bientot incha'a Allah.Bises:):)

suiksuik 06/03/2007 19:00

c'est doré ! crèmeux !!! Miam !

Audrey 06/03/2007 18:04

superbes!

Eglantine 06/03/2007 18:04

Ils sont très jolis. Ca fait très envie !

leonine19 06/03/2007 17:51

wow! magnifique!!

Doria 06/03/2007 17:37

Oh ! elles sont super belles tes brioches.

Muriel 06/03/2007 17:26

Magnifiques !!

guili_guili 06/03/2007 17:18

Si mon chéri tombe là-dessus je vais être obligée de lui en faire sur le champs! Elles sont magnifiques ces brioches fourrées!

sophie 06/03/2007 16:54

Très très joli et on a envie de croquer dedans! Bravo!

Isma 06/03/2007 16:44

Mmmmm, elles sont très réussies et super appétissantes oum koulthoum !

zapbook 06/03/2007 16:41

magnifiques !!!

oumimran 06/03/2007 16:37

vos brioches sont trés belles et trés appétissantes.bravo