Makrouds au four

par Oum Koulthoum 14  -  9 Avril 2007, 13:00  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

Voici la recette des makrouds au four qui me vient de Kaouther

Makrouds au four
  • 3 mesures* de semoule moyenne de préférence (*un verre, un bol, etc)
  • une mesure de beurre fondu et refroidi,
  • une pincée de sel,
  • un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger
  • de la pâte de dattes assouplie avec un peu d'huile et de cannelle.

 

Mélanger la semoule, le sel et la levure avec le beurre fondu et refroidi. bien frotter entre les mains pendant une bonne douzaine de minutes. Laisser reposer le maximum de temps (l’idéal est de la laisser toute une nuit).

Reprendre la semoule, l'asperger délicatement d'eau et de fleur d'oranger pour former une boule de pâte. (ne pas pétrir).

Une fois l'eau ajoutée, laisser reposer 1/2h, prendre une boule de pâte, former un boudin, mettre au milieu un boudin de pâte de datte, fermer, déposer délicatement le moule a makroud sur la surface, couper des losanges. (pour les étapes en photos, elles sont chez Kaouther).

Déposer sur un plaque en aluminium de préférence , faire cuire au four a 180°C pendant une vingtaine de minutes. plonger dans du miel chaud avec un peu d'eau de fleur d'oranger et parsemer de sésame. Servir avec un bon café ou un thé a la menthe.

 

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Katarinetta 01/05/2010 08:41

Aie !! Aie !!! Aie !!J'aurai jamais dû voir cette recette, ça me fait très envie !! Très joli blog en tout cas !!! Bravo !!

HANANE 01/04/2010 23:23

J'ai chercher cette recette car moi je l'ai fait mais dans la friture alors merci pour la recette .Par contre tu ne mets pas la quantité de levure qu'il faut merci pour l'info.

moumoula 16/09/2009 14:41

je te donne un conseil ma chérie, au lieu de mettre du beurre essai du smen c meilleure.

karima 03/03/2009 09:34

merci de votre conseil mais on veut voir votre préparation sur vidéo merci beaucoup

hakima 24/06/2008 14:22

votre site est magnifique et trés intéressant , bravo , bonne continuation et beaucoup de courage et succés hakima d'el-bayadh

olfa 24/03/2008 16:20

salut je vooudrais savoir si vous connaissez une recette du makroudh a base de farine et qui est cuit au four merci

mimi 19/03/2008 11:08

tbarka allah 3lik tes makroud sont tres bien reussi moi jai deja essayer une outres recette mais sa se casse dans la poele si tu veux me donner un couselle merci bizzzzzzzzz mimi

cest super bon 18/03/2008 18:14

merci ma cherie de nous faire partager tes gateaus tu es super countinue bizzzzzzzzzzzz

oum koulthoum 06/03/2008 15:01

Tu peux mettre une pincée de levure chimique mais c'est facultatif

nary 06/03/2008 14:50

Bonjour,Dans cette recette vous dites qu'il faut de la levure mais vous ne le présicez pas dans la liste des ingrédient. Alors en faut -il?Merci pour votre réponse

oum koulthoum 27/01/2008 15:14

alors le thermostat c'est thermostat 6 (180°C).

elfe 27/01/2008 10:47

salutc'est mon gâteau préféré et vraiment ça donne envie d'en faire.la recette à l'air facile je vais essayer et espère réussir.Tu ne dis à combien tu mets le thermostat du fourMerci de ta réponse et pour ta recette

MAMAE 06/12/2007 12:22

Tes makrouds sont trés bien réussis es que tu pourais me dire exactement quel marque de semoule tu as utiliser (je ne sait pas si c' est celle qui est fine pour faire les gâteau ou la moyenne pour le couscous) c' est important pour moi ça fait longtemps que j' ai envie de réaliser ces délicieuse pâtisseries que j' adore, merci de me répondre vite, vite vite j' attend ton message avec impatience a bientôt ton blog est super!

Cat 03/10/2007 23:14

Je crois que je vais me lancer dans ces makrouts ! J'adore !

LEILA 02/05/2007 20:58

salut tes recette sont super on dirai ta fais sa toutes ta vie serieux je te felicite si t'en a d'autre envoi les moi sur mon adresse email sa serai super sympa de ta part tchao et a la prochaine

oum koulthoum 14 11/04/2007 21:45

wa alaykoum salam,merci oum maryam, je les ai laissé 20 min au four. N'hésite pas à essayer.

oum_maryam 11/04/2007 17:46

assalamou alaykoumTes Makrouds sont superbes mashAllah!combien de temps les as tu laissés dans le four ?Tes recettes et tes photos sont trés motivantes,on a envie d'essayer la recette tout de suite.j'aime beaucoup ton blog,merci de nous faire partager tes recettes testées.

oum_maryam 11/04/2007 17:45

assalamou alaykoumTes Makrouds sont superbes mashAllah!combien de temps les as tu laissés dans le four four?Tes recettes et tes photos sont trés motivantes,on a envie d'essayer la recette tout de suite.j'aime beaucoup ton blog,merci de nous faire partager tes recettes testées.

auré 10/04/2007 15:29

Hummmmm j'adore!!!! mais je n'ai jamais essayé d'en faire!

rimane 10/04/2007 09:49

bravoooooo ma chere tes maqroute sont bien reussi et merci a kouki pour la recette

zaari 10/04/2007 01:43

il est bien réussi ton makroud et trés appétissant ; tu m'as donné envie de le faire..........bravo oum-koulthoum

oum koulthoum 14 09/04/2007 21:19

Merci pour vos gentils messages. Lisanka, il y a de la pâte de dattes, je l'ai mise dans la recette mais pas dans la liste des ingrédients, je vais corriger ça de suite.

salwa 09/04/2007 20:57

miamm mioum :)

mickymath 09/04/2007 20:37

c'est superbe vraiment!! biiises micky

$ha 09/04/2007 19:27

Ca donne envie!

kaouther 09/04/2007 18:42

tes makrouds sont fabuleux! on dirait que tu as passe' 50 ans a t'y entrainer ! lol

Lisanka 09/04/2007 17:30

Je pensais qu'il y avait de la pâte de dattes dans les makrouds mais peut-être que je me trompe. Les tiens sont très réussis en tout cas!

matylda 09/04/2007 17:29

c'est marrant j'en ai mangé hier chez la maman d'une amie !!

choumie 09/04/2007 17:05

Depuis le temps que je veux faire des makrouds, tu me donnes carrément envie de m'y mettre de suite !!!

oumsohayb 09/04/2007 16:09

bien réussi bravo machaalah ! tu sais oi j'en ai fais hier des makrouds

michette 09/04/2007 15:08

Appétissants !!

Madjy 09/04/2007 14:59

Très jolis besahtek !!

leonine19 09/04/2007 14:28

wow ils sont sublimes et en+ légers!