Kaak nakach

par Oum Koulthoum 14  -  12 Avril 2007, 10:00  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

Suite à mes makrouds, il me restait de la pâte de datte alors j'ai réalisé ces gâteaux aux dattes bien fondants d’après la recette de Kaouther

DSC01229

Ingrédients (pour un grande quantité de gâteaux, moi j’ai divisé par 3 pour obtenir la quantité ci-dessus):

  • 400g de beurre,
  • 100ml d'huile,
  • 1 verre et demi de sucre glace( un verre de 200ml)
  • vanille (j’ai rajouté un peu de fleur d’oranger)
  • 3 œufs
  • 2cas de maïzena
  • de la farine
  • de la pâte de dattes assouplie avec un peu d’huile et de cannelle + des graines de sésame

Mélanger le beurre mou avec l'huile, ajouter le sucre, la vanille (+ l’eau de fleur d’oranger), puis les oeufs un a un, et la farine a la fin. Il faut en ajouter jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et non collante.

Prendre un morceau de pâte, le former en boudin, appuyer au milieu avec les doigts, mettre le boudin de datte, fermer,

DSC01221

 

DSC01223

 

rouler puis couper des tronçons,

DSC01222

DSC01225

les façonner en cercles puis les décorer avec une pince à pâtisserie .

DSC01226

DSC01227

Faire cuire au four (le gâteau doit rester clair).

oum koulthoum 14 17/05/2007 18:09

veni, en fait avec la pince j'ai pincé le gateau en diagonale (comme des V à l'envers)

Veni 17/05/2007 18:04

Ici, ils sont magnifiques tes gâteaux. J'ai trouvé une pince à patisserie, mais je ne sais pas comment se servir d'elle.

oum koulthoum 14 01/05/2007 23:56

Rozalina, en fait tu n'a peut etre pas ajouté assez de farine, il faut en ajouter une bonne quantité jusqu'à ce que la pate ne colle plus et donc elle ne s'effritera plus. je pense que si on met moins de matière grasse la pate sera moisn fondante. Une astuce aussi c'est de mettre la pâte au frais quelques instants avant de la faconner.Pour rozalina, tu peux voir une photo de la pince dans la dernière photo, c'est une pince algérienne appelée "nakach" qui sert à décorer les patisseries orientales.

Hélène (Cannes) 01/05/2007 22:12

C'est magnifique, mais c'est quoi, au juste, cette pince ? Quel rendu merveilleux !BisesHélène

rozalina 01/05/2007 11:53

salut hier j'ai préparé la pâte et aujourd'hui je me suis lancée dans la confection des kâak, je ne suis pas parvenue à faire les bracelets tellement la pâte s'effritait alors que j'ai suivi à la lettre ta recette. d'aprés toi pourquoi? moi personnellement je trouve qu'elle contient trop de gras.

Lakbira31 18/04/2007 14:42

Trop jolis ces petits gâteaux!!!Bravo!

pat91620 16/04/2007 12:48

Quelle beauté! Tu en as de la patience toi; BravoBises Patricia

soumia 14/04/2007 20:42

ils sont bien réussis !

Anissa FB 14/04/2007 11:12

Chapeau bas Mme Oum Koulthoum ! Tu m'épates encore plus chaque jour !

fatna 13/04/2007 16:51

miam miam ma soeur, je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux...bisous

mounet47 13/04/2007 14:30

qu'ils sont beaux et de plus je sais qu'ils sont tres bons j'en ai déjà fait et je trouve que la pate de datte est vraiment délicieuse préparé ainsi miammmm!!!!!!!

lory 13/04/2007 11:05

uauuu, c'est très joliiii!

Moussetic 13/04/2007 08:01

Tu prends les commandes?!

Sylvie 13/04/2007 07:38

Ils sont magnifiques, j'adore la déco !

oum koulthoum 14 13/04/2007 00:53

Izou, c'est une très bonne idée la pâte de goyave, tiens moi au courant si tu essaie.

zaari 12/04/2007 17:27

ils sont magnifiques et bien réussi ; bravoooooo

mickymath 12/04/2007 17:21

ils sont magnifiques!! biises micky

izou 12/04/2007 16:44

Je n'aime pas beaucoup les dattes mais ces petits biscuits sont trés beaux,je tenterais surement avec de la pâte de goyave.

kaouther 12/04/2007 14:42

je suis tres contente que tu les ai essaye' et reussi oum koultoum!ils sont tres beaux tes kaaks

Madjy 12/04/2007 14:02

ils sont superbes !!

Miss Bebop 12/04/2007 13:48

Magnifiques ces gâteaux aux dattes une recette orientale, arabe ??? Je ne connais pas...

Anissa FB 12/04/2007 13:34

J'aime beaucoup les gâteaux décorés à la pince Naqache ! le rendu est très beau ! Les tiens sont très jolis et me donne envie de me lancer.

oumsohayb 12/04/2007 12:33

hummmmm ma mère en faisait sous une autre forme avec moins de sucre et trempé dans du miel

Rosa 12/04/2007 11:52

Qu'ils sont beaux! Miam...