Ghoribas aux dattes

par Oum Koulthoum 14  -  17 Mai 2007, 09:00  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

voici une recette de sablés bien fondants qui me vient de fatleq du forum cuisinetestée qui l'a elle même trouvée du site "femmezoom".

ghoribas_aux_dattes

Pour une soixante de sablés:

La pâte

  • 250g de beurre
  • 2 petits verres de sucre glace
  • 2 petits verres d’huile
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • de la farine selon le besoin de mélange
  • du sucre glace pour rouler les ghoribas

La farce

  • 500g de pâte de dattes (j'en ai utilisé un peu moins)
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 verre de thé d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Travailler le beurre et le sucre glace jusqu’à ce qu’ils forment un mélange crémeux, ajouter l’huile en continuant à travailler quelques minutes, ajouter les jaunes d’œufs, la levure, sucre vanille, puis ajouter la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Former de cette pâte des boules de la taille de noix, mettre un trou dans chaque boule.

prendre la pâte de dattes lui ajouter la cannelle en poudre, l’eau de fleur d’oranger, et bien mélanger a fin d’obtenir une pâte souple.

Former des petites boules de pâte de datte, les mettre dans les boules de pâte trouées, façonner des ghoribas.Disposer les au fur et à mesure sur une plaque beurrée, et les aplatir légèrement à l’aide d’un emporte-pièce.

DSC01505 DSC01506

Faire cuire à four moyen env. 10 min, roulez-les chaud dans le sucre glace.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

lory 22/06/2007 17:14

miam...délicieux!!

clairel 22/05/2007 21:10

des ghoribas ! je pensais que c'était un nom inventé par ma maitresse de maternelle, car je tiens une recette (sur mon blog d'ailleurs) de cette époque, réalisée de mes petites mains... cette version aux dattes doit etre exquise !

soulafa 21/05/2007 13:10

Tu m'invites??

fatna 18/05/2007 23:22

merci pour cette recette, j'adore les sablés..bisous

zaari 18/05/2007 12:32

tes Ghoribas sont appétissants ; .... j'aime bcp...

$ha 17/05/2007 13:22

Dommage que je n'ai pas de pâte de datte, ces biscuits me tentent drôlement!

clo 17/05/2007 11:32

trop bon!

Rosa 17/05/2007 11:28

Magnignifiques!Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!Bises,Rosa

Lisanka 17/05/2007 11:26

Je suis fan de dattes alors c'est dire si ça me plait!

Minouchka 17/05/2007 11:05

j'arrive pour le thé, je veux une assiette toute garnie ;-)Joli travail

Isma 17/05/2007 11:02

Pour les avoir testés, je confirme : ils sont succulents !

oumsohayb 17/05/2007 10:46

wawwww superbes et j'imagine que ça doit être très bon

leonine19 17/05/2007 10:27

un délice que j'adore!