Braj (losanges de semoule aux dattes)

par Oum Koulthoum 14  -  23 Mai 2007, 09:00  -  #Gâteaux individuels

Voici une recette que j'aime beaucoup, c'est une patisserie algérienne rapide à faire et délicieuse. La recette me vient de Kaouther.

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  • 3 mesures de semoule moyenne
  • une mesure de beurre fondu
  • une cuillère à café rase de sel
  • eau + eau de fleur d'oranger
  • ghars (pâte de datte écrasée) travaillée avec un peu de canelle, huile et eau de fleur d'oranger.
     

préparation:

Mélanger la semoule, le sel, et le beurre fondu. bien travailler en frottant entre les mains, (moi je laisse le Kitchen aid faire le travail à ma place, je le laisse mélanger 10 à 15 min) ajouter progressivement le mélange eau et fleur d'oranger, jusqu’à l'obtention d'une pâte maniable. Diviser la en deux boules identiques.

Entre temps, mettre un grand sachet ou un papier film sur la table de travail,, huiler le légèrement, deposez la pâte de datte dessus et l'aplatissez en formant un cercle d'environ 1,5cm d’épaisseur.

Prendre une boule de pâte, l'abaissez en formant une grande galette, soulever le sachet et déposez dessus la pate de datte .

Abaisser la deuxième boule de pâte et déposer la sur la pâte de datte, étaler la galette avec le rouleau à pâtisserie ou la paume de la main . Couper la galette en bandes dans le sens de la largeur ,pour faire des losanges . (vous avez les étapes en photos sur le blog de Kaouther)

Faire chauffer le tajine ou la poêle, diminuer le feu. Faites cuire les losanges sur les deux faces

Je vous met une photo du tajine en fonte algérien que j’utilise pour la cuisson (à ne pas confondre avec le tajine marocain en terre cuite) :

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dégustez les avec du lben (lait fermenté) ou comme nous avec un thé à la menthe:

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oum koulthoum 14/11/2009 15:15

il faut prendre de la semoule moyenne, (pas de la graine de couscous qui est une semoule roulée), voici une photo du paquet : http://www.leclercsaintaunes.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=1418&category_id=71&option=com_virtuemart&Itemid=53

abricote 14/11/2009 14:28

POUVEZ VOUS ME DIRE QUELLE SEMOULE IL FAUT PRENDRE, SEMOULE MOYENNE DE COUSCOUS OU SEMOULE FINE POUR DESSERT? CA FAIT 2 FOIS QUE JE RATE CETTE RECETTE. MERCI DE ME REPONDRE.

Sabira htta YHEN 14/05/2009 10:35

Salam,ce tagine est Marocain hihi ,on l utilise au Maroc toujours pour cuire les Mssemmen les batboutes les harchas les Beghrir etc.

lory 02/11/2008 11:24

je connais depuis peu les pâtisserie avec la semoule, et j'adore!!!Si tu as d'autres recettes....je serais ravie de les connaitre!!merci!

fifi_72 17/09/2008 17:09

BonjourMa tante fait les brajs avec deux couches de ghars, c'est plus long à faire, bien sûr, mais c'est... géant !Pour info, ma tante (qui est une référence du braj !) utilise la même semoule que celle de la galette, qui est plus fine que le couscous fin. Si le grain est trop gros, la pâte ne va pas tenir et s'égrener !Elle utilise une meïda (table basse typique) en bois pour travailler : elle fait 3 galettes de semoule et deux de ghars, elle fait un "sandwich" assez compact, et après elle aplatit le tout à la main, à l'ancienne ! autant vous dire que ça prend la main et qu'avant d'arriver à faire un truc nickel pour que les différentes couches aient la même épaisseur, faut s'entraîner :-DGénéralement, on fait ces gâteaux pour fêter l'arrivée du printemps (soupir)Bon ça me donne faim, tout ça !

coquelicot 18/01/2008 16:59

tu m'invites?

valérie 17/09/2007 20:53

Bonjour, nous avons essayé votre recette deux fois et chaque fois la pâte ne se tenait pas...Quelle semoule utilisé vous?? es-ce genre du couscous ou une autre sorte de semoule??? La faites-vous cuire avant ou non???Merci, j'aimerais bien la réussir une fois ça semble délicieuxVAlérie

najoua 22/07/2007 18:41

j'adore ces losanges j'ai chercher cette recette sa fait longtemps car j'ai envie de les tester merci bcp omkalthoumils sont trés jolie bravo et bonne continuation

Miss yaourt 25/05/2007 13:57

Merci pour cette recette ! Justement je voulais m' essayer à la patisserie orientale ; Bravo pour ce blog magnifique !

lory 25/05/2007 13:23

très jolis ces petites pâtisseries!

Cocotounette 24/05/2007 19:46

Super mignonnes ces petites patisseries!J'en veux bien (avec le thé à la menthe please! ^^)

zaari 24/05/2007 14:04

j'ai la pâte de dattes ; je dois tester ta recette qui me tente bien ....!!

oumsohayb 24/05/2007 13:07

moi je les trempe dans du miel c'est un délice accompagné de thé à la menthe ;-)

clairel 23/05/2007 21:59

dattes,eau de fleur d'oranger, et thé à la menthe, TOUT est là pour me plaire !

kaouther 23/05/2007 16:03

tres bien reussis oum koultoumbravo!

Celine 23/05/2007 13:53

Tu les as tres bien reussis tes Bradj ! C'est une recette géniale, je ne change plu depuis que j'ai decouvert celle-ci; les bradj sont si savoureux et fondant. Je ne doute pas que vous avez du vraiment vous régaler !

Doria 23/05/2007 10:59

Comme cela doit être délicieux !!!!

Rosa 23/05/2007 10:40

Superbes! Une recette qui doit être délicieuse...

Lisanka 23/05/2007 10:36

Wahha, ça devrait me plaire car j'aime ebaucoup les dattes ;-)