couronne tressée à la fleur d'oranger

par Oum Koulthoum 14  -  30 Mai 2007, 09:21  -  #Brioches et viennoiseries

Voici une délicieuse recette de brioche bien moelleuse d'après la recette trouvée sur le blog "gloubiblog"

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Ingrédients

  • 500 gr de farine

  • 70 gr de sucre

  • 7 gr de levure sèche

  • 2 cc de sel

  • 1 oeuf

  • 25 cl de lait

  • 60 gr de beurre doux

  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger (ou plus selon vos gouts)

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

  • 2 CS de confiture d'abricot

  • Pour la décoration : des fruits confits et du sucre perlé

                                                                                                                         

Préparation

Sortir le beurre, le couper en dés et le laisser à température ambiante. Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et mélanger. Faire tièdir le lait et diluer la levure.


Faire un puit au milieu de la farine et ajouter l'oeuf, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule lisse. Au début la pâte est très collante, pas d'inquiètude, à force de la travailler elle va prendre corps et devenir lisse.
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

 

Couvir la pâte d'un linge ou d'une feuille d'alluminium et laisser reposer la pâte 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). La pâte va doubler de volume.

Rompre la pâte en lui donnant un bon coup de poing et la pétrir à nouveau pendant 1 minute.

 

La laisser reposer une nuit au frigo, la pâte va continuer à pousser.

 

Diviser la pâte en trois pâtons et former trois boudins de 60 à 70 cm, les natter ensemble.

 

 

Rassembler les deux extrémités pour former une couronne, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Au centre mettre un bol entouré d'une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer la couronne une heure près d'une source de chaleur.

 

 

Après une heure, enlever le bol et dorer la couronne avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 25 minutes dans un four à 175° (TH5/6).

A la sortie du four, faire tièdir la confiture d'abricot et laquer la couronne puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits (j'ai pas mis de fruits confits car on aime pas ça).

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oum koulthoum 09/05/2009 16:49

wa alykoum salam,J'ai eu un petit souci, en se publiant certaines phrases se sont retrouvée à la fin du message alors que ca devait être au milieu !!! Je vais modifier tout ca.

oumassia 09/05/2009 16:43

asalam alayki sista,masha'allah ta brioche!!! pourrais avoir plus d'explications concernant le fait de faire reposer la pate au frigo car j'ai l'impression d'avoir zapé une étape

malia 21/04/2008 15:49

la celebrissime mouna Algerienne,,toujours un délice, mais ici chez nous on la dore au jaune d'oeuf puis la parsemons de grains de sesame , et la version traditionnelle fait qu'on on ajoute a la fleur d'oranger des zestes d'oranges, et certains mettent des zestes de citrons ( mais classiquement ce sont des zestes d'oranges qu'on ajoute a l'eau de fleur d'oranger),,elle a l'air trés bonne la votre.

oum koulthoum 22/06/2007 14:52

je suis ravie que ca t'ait plu. C'es vrai que ca dépend des eaux de fleurs d'orangers, certaines sont plus ou moins concentrées, la mienne est assez légère.

cancrelune 22/06/2007 13:21

Bonjour ,j'ai testé hier ta brioche à la fleur d'oranger! Un délice! la texture est bien filante!! mais j'ai mis un peu trop de fleur d'oranger! Du coup, il y avait une petite note d'amertume!! Mais elle est super bonne quand même! je suis justement en train d'en manger une part tartinée de nutella! je vais en refaire dans pas longtemps, avec 2cs de fleur d'oranger seulement!! Merci!!

Sophie 04/06/2007 12:12

Waoooouuuuhhh qu'elle est belle !!!

Fleur d'oranger 03/06/2007 16:50

Avec moi même??? Qu'est ce que ça doit-être bon; une couronne à mon parfum, ;-) smileTrès jolie couronne en tout cas!Bisous orangés

guylaine 02/06/2007 23:06

Waouh !!! Elle est superbe !

Celine 01/06/2007 20:12

Tu fais vraiment des petites merveilles dans tout les domaines ! Ta couronne briochee est tres belle ! Ca devait etre delicieux !

sara 01/06/2007 13:57

ta couronne est super, bravo!!

leonine19 31/05/2007 21:32

superbe!

oumsohayb 30/05/2007 18:10

une vrai merveille cette brioche !

lakbira31 30/05/2007 16:11

Ta brioche est vraiment superbe!

kaouther 30/05/2007 13:56

WAW! ta brioche est tres belle! bravo

Mimine 30/05/2007 13:36

magnifique et à la fleur d'oranger ça doit être succulent !j'adore ce parfum !!

Chris 30/05/2007 12:51

Une très belle tresse et parfumée à l'eau de fleur d'oranger, c'est excellent!

Lisanka 30/05/2007 12:45

Ta couronne est vraiment superbe!

Rosa 30/05/2007 11:19

Cette couronne est sublime! J'en prendrais bien une belle tranche...

matylda 30/05/2007 11:03

huuum la fleur d'oranger parfume si délicatement les mets ... tu me donnes une part de ta brioche ?

Sophie 30/05/2007 10:49

Je l'ai faite aussi pour un kiki et c'est vrai qu'elle est super miamou trop bonne! Miam, ca me fait envie, il faut vite que je la refasse!

Cooky Monster 30/05/2007 10:42

Wow, ça a l'air trop bon! J'adore quand il y a des grains de sucre dessus... mmmhhh