Batonnets au chocolat et aux amandes

par Oum Koulthoum 14  -  9 Juin 2007, 10:00  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

batonnets_choco_amandes

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 100g d'amandes moulues
  • 200g de margarine ramollie (j'ai pris du beurre mou)
  • 200g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour le décor)
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à café d'extrait de vanille

Ingrédients pour garniture:

  • chocolat pour glacage (moi j'ai utilisé du chocolat au lait)
  • 200g de gravillons d'amandes

Couper le margarine en petits morceaux dans la farine tamisée et la levure, ajouter la pincée de sel, le sucre, l'extrait de vanille et les cacahuètes. faire une fontaine et mouiller avec les jaunes d'oeufs.

vous obtiendrez une pâte facile à rouler en boule.

Sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, découper à l'aide d'une roulette des rectangles de 8 cm de long sur 1.5 cm de large.

moi j'ai utilisé un emporte-pièce spécial qui vient d'Algérie, voici la photo :

DSC01739

badigeonner la surface de blanc d'oeuf, saupoudrer d'amandes.

Poser sur une tôle et faire cuire au four préchauffé (180°C) et à mi-hauteur pendant 15 min environ.

Laisser les biscuits refroidir.

faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler sur chaque biscuit, les coller deux par deux, puis tremper les bords et laisser sécher sur une grille à patisserie.

remarque:
ne pas enlever le chocolat du bain-marie pendant tout le temps de glacage des biscuits afin qu'il ne durcisse pas.
les amandes peuvent être remplacées par des cacahuètes.

source : gateaux modernes n° 2 de Saïda Benberrim

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vanessa 18/02/2011 21:31


merci je te dirait des nouvelles


vanessa 18/02/2011 17:22


bonsoir j ai cette emporte piece et comme je ne savez pas quoi faire donc comme le hazar a fait je vais faire cette rectte c est quoi des gravillon d amande


1001 saveurs 18/02/2011 20:42



bonsoir,


les gravillons d'amandes ce sont des amandes concassées, soit tu prend des amandes (sans la peau) et tu les haches rapidement (ca ne doit pas être de la poudre), soit tu achètes directement des
amandes concassées.



Oum Ma 26/06/2010 22:09

machallah on dirait des "spritz" mes sablés préféré hihih

Zahia 20/05/2010 14:47

J'ai réalisé ces bâtonnets et j'en ai eu une grosse quantité. Penses-tu que je peux les congeler sachant que je les ai déjà trempés dans le chocolat ? Merci pour cette recette et ta réponse.

fifi_72 18/09/2009 09:41

Bonjour Oum Koultoumj'ai testé déjà la recette des sablés, qui étaient un peu dur, ce qui je pense est dû au sucre car mon mari avait vidé un paquet de sucre à confiture dans la boîte à sucre "normal" !Toujours à propos de sucre, est-il possible d'utiliser un sucre autre que le sucre glace (je n'en ai pas, hélas...) ?Merci d'avance !

talonshautscacao 22/05/2009 11:43

tes gâteaux sont superbes

grazi 23/02/2009 15:59

irrésistible!!!!

mickymath 09/10/2007 00:05

ça doit être excellent!! biises micky

chochi 08/10/2007 13:14

je vous remercie énormément pour tous vos beax gateaux.on vous demande plus de recettes pour enrichir notre cahier de cuisine..........merci d'avance. ciaooooooooo

100%Gourmande 20/08/2007 11:23

vraiment trés interessant !!! Sympa l 'emporte pièce

Nelly 20/08/2007 10:13

vraiment trés interessant !!! Sympa l 'emporte pièce

kaouther 12/06/2007 16:52

ta recette de sables me tente bcq!merci pour ce partage!

michette 11/06/2007 10:45

ils sont très appétissants et décoratifs tes biscuits !

lakbira31 10/06/2007 22:38

Super cette recette! Bravo pour tes beaux biscuits!!!

hanane1979 10/06/2007 20:11

une belle recette que je note dans un coin

zaari 10/06/2007 18:37

j'ai testé ces bâtonnets et je dois avouer qu'ils étaient trés trés bon ; les enfants m'en réclament de les refaire ; les tiens sont bien réussis ; par contre moi malheureusement je n'ai pas de moule...

petit hibiscus 10/06/2007 18:07

hummm je ten pique un o passage!

sara 10/06/2007 00:56

hey bien je vois avec plaisir que tu as trouvée la bonne recette pour tes nouveaux moules !!

MISTOUFLETTE65 09/06/2007 22:20

Tout cela m'a l'ai excellent !!!

oumsohayb 09/06/2007 21:35

barakaallahou fik pour tes précisions c'est noté:) bonne soirée

oum koulthoum 09/06/2007 19:42

pour oumsouhayb tu peux mettre du nutella mais le problème c'est qu'il durcira pas mais sinon tu peux coller tes gateaux au nutella et après plonger les bords dans du chocolat. Pour la texture ce sont des sablés, mais ils sont bien fondants pas secs.

Cocotounette 09/06/2007 18:15

Ca c'est vraiment une recette faite pour des grands gourmands (et gourmets!), les petits gâteaux sont super beaux et l'emporte-pièce est original, ça change!

$ha 09/06/2007 16:30

Allez hop, j'en pique un pour mon goûter!

Eol 09/06/2007 14:10

Excellent l'emporte pièce et pour quel résultat!! quel délice!

barbichounette 09/06/2007 13:23

C'est super avec cette forme !!!L'emporte pièce est très original !BizzzzzzzzzzzBarbichounette

oumsohayb 09/06/2007 13:15

j'aime beaucoup ces bâtonnets choco ils sont superbesdis moi on peut mettre du nutella ?ET POUR LA TEXTURE ce sont des sablés c'est ça ?biz

irisa 09/06/2007 12:53

plus jolis que ceux des paquets de grande surface et bien meilleurs !

lory 09/06/2007 12:30

Ils sont délicieux tes biscuits,...génial ce truc!!

matylda 09/06/2007 11:34

huuum quelle recette gourmande, ce chocolat fondant, je craque

Jess 09/06/2007 11:11

tres originals ces petites batonnets .. miamm

qaly 09/06/2007 11:08

trop beaux tes petits gâteaux!