Croquets ou croquants

par Oum Koulthoum 14  -  11 Juillet 2010, 09:30  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

Voici de délicieux biscuits qu'on appelle en Algérie croquets ou croquants selon les régions. On retrouve aussi ce biscuit avec quelques variantes au Maroc sous le nom de fekkas et en Italie sous le nom de biscottis et peut-être aussi dans d'autres pays, si vous en connaissez n'hésitez pas à me l'indiquer en commentaire. La recette  vient de Kaouther.

croquets

il vous faut :

  • 4 oeufs + 1 pour la dorure
  • 280 g de sucre
  • 300ml d'huile
  • 1 pincée de sel
  • zeste de citron (j'en avais pas)
  • vanille
  • 1 c. à c. pleine de levure chimique
  • entre 500 et 700g de farine (j'en ai utilisé 700g)
  • raisins secs (facultatifs)

Battre les oeufs et le sucre avec la vanille et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Verser l'huile par petite quantité tout en continuant de battre. Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans de l'eau de fleur d'oranger.

Verser la farine petit a petit jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable ni dure, ni trop molle.
Former des boudins.(environ 25 cm sur 10 cm), les déposer sur la plaque du four ou un plateau rectangulaire tout en laissant un petit espace entre chaque rouleau.

Dorer le dessus (j'ai utilisé l'astuce de Mme Benberrim, célèbre auteur de livre de pâtisseries algériennes, qui consiste à mélanger 1 oeuf avec 1 c. à c. de cacao et 1 de beurre fondu) et décorer avec une fourchette

Mettre à cuire au four pendant 10 min à 180°C jusqu'à ce que la surface soit dorée (l'intérieur doit être encore un peu cru). Retirer la plaque, couvrir d'un linge humide et laisser refroidir (pour éviter que ça ne se brise au découpage) .

Quand les boudins sont totalement froids, les couper de 2.5 cm environ puis les remettre au four et les dorer des deux cotes en surveillant la cuisson.

Pour le décor vous pouvez soit les laisser nature, soit les tremper les bouts dans du chocolat fondu comme je l'ai fait, vous pouvez également les saupoudrer d'amandes concassées avant de les mettre au four, c'est très bon.

Ces biscuits accompagnent très bien un café ou un thé à la menthe.

camarade 70 30/09/2009 23:25

je veux avoir la recette des croquets peu sucre

mimi 10/06/2009 12:36

j ai réaliser ces croquants ce week end j avais perdu la recette un vrai délice merci pur tout qure dieu vs protége bises

kahina 26/05/2009 13:10

elle ajoute juste un verre d huile, mais elle doit l ajouter a la pate petit a petit comme pour faire la mayonnaise et ne jamais le verser en une seule fois.

fifi_72 20/09/2008 10:37

Ce sont des gâteaux indispensables pour l'Aïd el Fitr dans ma région (est de l'Algérie), ça me rappelle des souvenirs... on amenait les plats au four du boulanger en deux fois : la première pour la cuisson des boudins, on les ramenait pour qu'ils soient coupés et zou, on retournait au four et on restait sur place pour retourner les gâteaux...C'est exactement la même recette, le zeste de citron en moins et des grains de sésame en plus ;) mais bon, les recettes évoluent d'une région à l'autre :)Au fait, Oum Koulthoum, tu as oublié la levure dans ta description, hihi ^^Perso, j'ai mis un sachet de levure + un sachet de sucre vanilliné, comme au bled :) et merci pour la recette, j'avais perdu les quantités, j'ai testé et tout le monde a sauté dessus pour le shour !

Marie-Pierre 19/07/2007 22:56

Ils sont vraiment superbes !

fleur dérangée 16/07/2007 17:23

On en trouve également dans le Sud de la France !

oum rayane 15/07/2007 16:43

je viens de savoir que fekkas au maroc c'est le croquant en algérie sauf que nous on met pas de chocolat

oumsohayb 15/07/2007 14:35

avec un thé à la menthe je ne dispas non :)

Cocotounette 15/07/2007 12:13

J'en prends!!!Et avec un thé à la menthe!!^^Ils sont beaaaux,je les aime avec ou sans chocolat :)

kaouther 14/07/2007 18:14

merci de les avoir essayer oumkoultoum. ils sont tres beaux !bises

sabrin3 13/07/2007 01:40

salam alaykoum, comme le dit najet tes croquants sont à croquer!!!PS: merci pr ton gentil petit mot sur mon blog.Bises

oum rayane 12/07/2007 21:52

c'est notre façon de faire du fekkashttp://amounamazyouna.canalblog.com/archives/2007/03/31/4486739.html#comments

cuisineplurielle 12/07/2007 20:29

vraiment alléchants

Najet 12/07/2007 13:38

tes croquants sont à croquer !!!!

tarter 12/07/2007 11:02

des croquants magnifique à faire

mounet47 12/07/2007 08:08

je n'ai pas encore testé la recette de Kaouther et en regardant tes magnifiques croquants ,je commence à le regretter

Sylvie 12/07/2007 07:43

J'en prends un pour accompagner mon café !

kami 11/07/2007 23:54

bonjour moi je cherche des recettes a base d'hricots vert j'ai de la misére a trouver de délicieuses facons cependant mes haricots traine toujour dans le frigot.au plaisir de vous lire milles bisous

kami 11/07/2007 23:51

bonjour moi je cherche des recettes a base d'hricots vert j'ai de la misére a trouver de délicieuses facons cependant mes haricots traine toujour dans le frigot.au plaisir de vous lire milles bisous

Celine 11/07/2007 17:05

Mmmmhhh des croquants ! J'adore ça, je t'en piquerais bien un petit avec un bon thé à la menthe là ... Cette recette est géniale et délicieuse, je l'avais déja testé et également totalement approuvé. Les tiens sont sincèrement super jolis !

michette 11/07/2007 16:41

et bien moi je croquerais volontiers dedans aussi !

zaari 11/07/2007 16:35

tes croquants sont bien réussis qu'on m'a donné envie d'essayer ; je te piquerais un au passage...

charoufa 11/07/2007 15:27

je reconnais tres bien nos cher croquants ils sont vraiment reussis je te piquerais bien un pour mon 4 h.bisous

Cooky Monster 11/07/2007 14:07

Très sympa, moi aussi je craque pour celui avec le chocolat au bout ;-)Sab

$ha 11/07/2007 12:25

J'en prends un, je peux? C'est trop joli...

Minouchka 11/07/2007 11:59

merci de partager cette recette avec nous

lavande L 11/07/2007 11:49

ça doit être trop bon!

Chris 11/07/2007 11:44

Très jolis! Je craque pour ceux au chocolat fondu!!

Rosa 11/07/2007 11:21

Très beaux! Je craque!

leonine19 11/07/2007 10:47

hmmm, ils sont a croquer!