Gâteau Basque

par Oum Koulthoum 14  -  27 Juillet 2007, 14:00  -  #Pâtisseries

Voici un délicieux gâteau, sablé à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Pour la petite histoire, le Gâteau Basque est originaire de Cambo-les-Bains, sa première apparition date du XVII siècle. Au XVIII siècle, la première appellation du Gâteau Basque était le « Biskotxak », et sa recette était tenue secrète dans les familles basques. Au fil du temps, la recette a été améliorée, avec un ajout de fruits glanés au fil des saisons (mûres, figues, cerises ...). Le Gâteau Basque à la crème n’est apparu qu’à la fin du XIX siècle. (source de ces informations : http://www.halles-biarritz.fr/ )

Gateau_basque

pour 6 personnes:

pour le gâteau:

  • 160g de beurre en pommade
  • 100g de cassonade
  • 100g de poudre d'amandes
  • le zeste d'un citron
  • 2 oeufs
  • 215g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (12g)

pour la crème (que vous pouvez remplacer par de la confiture de cerises noires):

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25cl de lait
  • 65g de sucre semoule
  • 25g de maïzena
  • arôme de votre choix (jus de citron, vanille, fleur d'oranger, ...)

Mélangez le beurre avec la cassonade, la poudre d'amandes, le zeste de citron et 1 oeuf. Quand ce mélange est homogène, incorporez la farine tamisée et la levure. Laissez reposer la pâte au frais 2 heures.

Confectionnez alors la crème. Dans une casserole, mettez à chauffer la moitié du lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre restant puis incorporez la  maïzena, l'arôme et enfin le lait restant. Ajoutez le lait bouillant tout en fouettant. Puis remettez le tout dans la casserole et amenez à ébullition en remuant afin d'obtenir une crème à la texture onctueuse.

Beurrez un plat à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre, Divisez la pâte en 2 et confectionnez 2 disques du diamètre de votre plat. Posez-y un disque de pâte et étalez la crème en laissant 3 cm pour la bordure. Déposez le deuxième disque et soudez-le. Badigeonnez le dessus à l'oeuf battu et marquez des rayures à l'aide d'une fourchette.

Faites cuire 45 min à four préchauffé à 180°C.

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Source : "Desserts faciles par les plus grands patissiers " aux éditions Agnès Viénot

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Riik0 23/09/2010 09:58


Il à l'air vraiment b0n ce gâteau basque ! Je le fais ce week'end . =)
Merci pour la recette.


Gateau Basque 08/10/2009 14:52

Pour toutes celles et ceux qui souhaitent gouter l'authentique gateau basque livré chez vous avant de vous lancer dans l'aventure, je vous ai trouvé cette adresse : http://www.basque-trading.com/veritable-gateau-basque-artisanal.htmA voir absolument

PHILO 26/08/2007 10:22

Ce gâteau est trop bon. Le tien est très réussi

soumia 05/08/2007 15:07

ya'tika esaha ton gâteau est superbe!

Geranium 30/07/2007 16:34

Ton gâteau a l'air savoureux, bravooooooooooooo,

mounet47 30/07/2007 07:49

j'adooore le gateau basque !le tien est vraiment tres réussi bravo !

MISTOUFLETTE65 29/07/2007 14:35

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!J'adore, surtout en habitant pas très loin du pays basque ici en ne manque pas de bonne adresseCelui là me tenterai bien

helene06 29/07/2007 11:03

il a l'air extra!

Marie Cuisine 28/07/2007 22:45

Ton gâteau me rapelle de lointains souvenirs de vacances. Bises, Marie

Mimine 28/07/2007 15:48

l'année dernière j'ai passé mes vacances dans le pays basque où j'ai découvert ce gâteau, depuis j'en suis fan ! le tiens à l'air particulièrement réussi !

zaari 28/07/2007 13:39

ton gâteau est tout simplement irrésistible ;

oum rayane 28/07/2007 12:01

très beau gateau, c'est un délice, bravo de l'avoir réussi

sabrin3 28/07/2007 11:55

waaaawwwww ce gâteau me donne vraiment envie d'y gouter à tester merci oum koulthoum

oumsohayb 28/07/2007 10:55

il fait trop envie ton gâteauil me semble que j'en ai déjà goûté avec de la crème de pruneaux à l'intérieur à moins que ça ne soit une autre variété de gâteau en tous cas il lui ressemble beaucoup

kaouther 28/07/2007 09:47

merci pour la recette, et le petit apercu historique........

mickymath 27/07/2007 23:54

wouaaaaw!! ce qu'il doit être bon!! biises micky

Rosa 27/07/2007 23:44

Vraiment superbe! Il faut que j'en fasse...

$ha 27/07/2007 22:27

J'aimerais bien goûter!!

Annie 27/07/2007 20:41

Il est beau et a l'air délicieux !

Emy... 27/07/2007 20:06

Même si avec les températures qu'il fait ici je ne mange que léger et frais, ton gâteau basque me fait très envie...

Lisanka 27/07/2007 20:06

Je craque! Il est superbe!

mimosa 27/07/2007 19:55

il est beau!!

Tiuscha 27/07/2007 18:14

Il est vraiment réussi, il me fait très envie...

Isma 27/07/2007 18:13

Il est superbe !

michette 27/07/2007 17:45

Voilà j'ai trouvé mon goûter !!!!!!

matylda 27/07/2007 17:43

huuum comme ce gâteau me fait envie ! et cette crème au centre ... miaaaam

laetitialily 27/07/2007 17:25

j'adore la gâteau basque!!

Mélanie 27/07/2007 17:15

Ca gateau est le meilleur du monde et c'est le premier que j'ai reussi à faire. Il est vraiment trés bon, je le conseille à ceux et celles qui hésite encore.Et le tien Umm Keltoum, est vraiment trés beau. Bravo.

Sylvie 27/07/2007 17:14

Je croque un morceau de ton beau gâteau en passant ;o)

claire 27/07/2007 15:58

j'en veuuuuuuuuuuuuuuux ! En plus j'ai tendance à préférer celui à la crème... ça tombe bien :D

Edith 27/07/2007 15:51

Il est très réussiBises

Cooky Monster 27/07/2007 15:42

Il a l'air terriblement bon ton gâteau!Sab