Madeleines de Pierre Hermé

par Oum Koulthoum 14  -  26 Août 2007, 09:22  -  #Gâteaux individuels

J'ai eu envie de faire des madeleines et pour cela j'ai choisi la recette du célèbre Pierre Hermé et je ne regrette pas car ces madeleines sont délicieuses.  Pour avoir une bosse l'idéal est d'entreposer la pâte au frais au minimum 1h avant de la mettre dans les moules pour la cuisson (Pierre Hermé dit que la pâte peut même être faite jusqu'à 3 jours à l'avance et que les madeleines n'en seront que plus belles mais que par contre mieux vaut manger les madeleines le plus vite possible après leur réalisation, chez moi il y a pas de problèmes elles ont été vite mangées !!!).

Madeleines_de_Pierre_Herm_

Il vous faut (pour 12 madeleines) :

  • 100g de farine

  • 3g de levure chimique (1/2 c. à café)

  • 120g de sucre semoule

  • 1/4 de zeste de citron non traité (moi j'ai mis à la place 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger)

  • 2 oeufs

  • 100g de beurre fondu

POUR LES MOULES : 40 g de beurre mou (je n'en ai pas mis car j'ai utilisé des moules en silicone) 


Beurrez les moules. Mélangez la farine et la levure et tamisez-les ensemble au-dessus d'un bol.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.

Cassez les oeufs dans une terrine ; ajoutez-y le sucre ; fouettez 5 min pour faire mousser; ajoutez la farine en pluie et enfin le beurre, en ne cessant de tourner la pâte avec le fouet.

À l'aide d'un petit couteau ou d'un zesteur, prélevez la partie colorée de l'écorce du citron ; hachez-la très finement : si vous râpez le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voire un peu amer.

Incorporez le zeste à la pâte.(ou l'eau de fleur d'oranger ou tout autre arôme de votre choix). Mélangez. Répartissez la pâte dans les moules.


Faites cuire les madeleines au four, à 220°C 13 à 15 min.

Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Source : "Secrets Gourmands" de Pierre Hermé

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mounira 16/02/2010 23:01

je l'ai est testé et elles sont troooooooooooooop bonnes !! j'ai laissé la pâte 24 h au frais !! et le citron mmmmmm excellent gout dans la madeleine ! merci pour la recette !!!

Sonia 20/01/2009 06:10

Oum Koulthoum,Mille mercis pour le partage de cette recette. Je l'ai testée ce dimanche et mon invité m'a dit qu'elles étaient divines. J'ai laissé reposé la pâte toute une nuit au frigo.Merci encore.

muchahorta 02/09/2007 18:30

Oh les bonnes madelaines ! Mais quel choix cornélien : du citron ou de la fleur d'oranger !

Nadia 30/08/2007 20:24

Elles sont trés réussies. Je suppose qu'elles devaient être excellentes aussi.

Jimmy 27/08/2007 22:12

Ca fait des années que je n'en ai pas fait mais les tiennes me donnent vraiment envie de m'y remettre!

michette 27/08/2007 16:16

elles sont superbes !P hermé une valeur sûre.Chez moi aussi elles seraient vite englouties.

Paprikas 27/08/2007 12:34

On voit bien qu'elles sont moelleuses.

Eol 26/08/2007 21:04

Oh les belles bosses des belles madeleines! Vraiment, c'est une réussite, et pour moi aussi elles ne résisteraient pas longtemps à la gourmandise...

Olivier 26/08/2007 18:58

Comme Choumie, voilà un bon moment que j'avais rangé mes plaques à madeleines...Il est maintenant temps que je les ressorte...

mimosa 26/08/2007 18:12

jusqu'à 3 jours de repos...je vais essayer!

sarita 26/08/2007 14:44

C'est trop bon les madeleines...c'est quelque chose que j'aime vraiment bien faire ;)

matylda 26/08/2007 13:27

huuuum comme elles ont l'air bonnes et elles ont une jolie bosse c'est bien!

Hilde 26/08/2007 13:12

comme eles sont belles!!!

Lisanka 26/08/2007 12:43

Ces madeleines sont très bien réussies, elles ont une belle bosse ;-)

Qaly 26/08/2007 12:10

magnifiques madeleines!

gourmande bleue 26/08/2007 11:41

Elles sont superbes et doivent être divines

Choumie 26/08/2007 11:34

J'ai délaissé ma plaque à madeleines depuis un moment mais cette recette me séduit et mes plaques vont en être ravies !!