Flognarde aux poires

par Oum Koulthoum 14  -  3 Septembre 2007, 08:20  -  #Pâtisseries

Voici une recette auvergnate entre le flan et le clafoutis. Vous pouvez également la faire en remplaçant les poires par 500g de mirabelles (c'est la version traditionnelle) ou par 4 pommes.

flognarde_aux_poires

Il vous faut :

  • 150g de farine
  • 100g de sucre semoule + 1 c. à soupe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait
  • 15cl de crème liquide
  • 4 poires

préchauffez le four à 180°C.

dans un saladier, mélangez la farine avec les 100g de sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajoutez le lait et la crème et mélangez.

Ajoutez les poires coupées en dès à la pâte et versez la préparation dans un plat préalablement beurré. saupoudrez avec le sucre restant et faîtes cuire de 35 à 45 minutes.

Source : "les desserts d'hiver de Sophie" de Sophie Dudemaine

PHILO 04/09/2007 08:52

J'aime beaucoup ce gâteau que j'ai souvent eu l'occasion de manger. Bises

Sylvie 03/09/2007 17:11

J'adore la flognarde et la tienne en forme de coeur est superbe !

CherryOnTheCake 03/09/2007 16:36

un dessert de Saint Valentin !

Mélanie 03/09/2007 15:59

j'aime bien le moule en coeur..

Flo 03/09/2007 15:49

Vraiment superbe ... ah la la pour le quatre heure ce serait idéal ;-)

soumia 03/09/2007 15:43

miam miam y a tout ce que j'aime ! super la forme en coeur !

margot 03/09/2007 15:20

c'est trop mignon en forme de coeur, si tu veux mon avis, la version aux poires est très bien!

Eryn 03/09/2007 11:35

Superbe et ... TRES ( trop ! ) appétissant :pBises :)

CoCO2 03/09/2007 11:34

TRès appétissant et esthétique ! j'en prendrais bien un bout !

CoCO2 03/09/2007 11:33

TRès appétissant et esthétique ! j'en prendrais bien un bout !

Grenadine84 03/09/2007 11:17

ça a l'air super bon, la flognarde!! Encore une recette à tester!, merci pour la recette!

michette 03/09/2007 11:02

c'est un dessert de grand mère que j'aime bien !j'en fais aussi de temps en temps.

sana 03/09/2007 10:22

j'aime bien tes recettes , je ls trouve facile et savoureuse , merci a toi.