Les roses du printemps en étapes

par Oum Koulthoum 14  -  21 Octobre 2007, 10:37  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

Désolée pour le retard mais ma puce faisait ses dents ces derniers jours alors j'ai pas eu le temps de vous poster les recettes des pâtisseries orientales (et j'ai plein de recettes en retard qu'il faut que je pense à écrire.) Je commence donc avec les roses. La recette vient du livre "gâteaux modernes n°4" de Saïda Benberrim sous le nom "Wardat Errabie" (rose du printemps) et Kaouther et Naouel l'ont également testée.

Roses_aux_amandes

Il vous faut:

  • 3 mesures de farine (j'ai pris un verre comme mesure)
  • 1 mesure de beurre ou de margarine fondu et refroidi
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
  • de l'eau
  • colorants de votre choix

pour la farce:

  • 300g d'amandes en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 2 à 3 blancs d'oeufs
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Tamisez la farine, ajouter la pincée de sel et le beurre fondu. Mélangez bien puis mouillez avec l'eau de fleur d'oranger, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène en ajoutant de l'eau au fur et à mesure (moi j'ai utilisé 1/2 verre d'eau). Divisez la pâte selon le nombre de couleurs que vous voulez puis colorez là en ajoutant du colorant et en mélangeant bien.

Préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre glace et l'extrait de vanille. Mouillez avec 2 blancs d'oeufs pour obtenir une farce molle (si besoin ajoutez un 3me blanc d'oeuf). façonnez des boudins de la grosseur d'un crayon et disposez les dans un plat couvert de film alimentaire.

Étalez la pâte (si vous avez une machine à pâte abaissez la au n°5 et n°7 moi je n'en ai pas alors je l'ai fait au rouleau). A l'aide d'un découpoir uni ou dentelé de 4 cm de diamètre découpez 6 rondelles de pâte (pétales) de différentes couleurs.

Chevauchez les 6 rondelles de pâte

roses1

puis placez le boudin de farce au milieu des pétales,

roses2

soulevez les pétales pour couvrir la farce. Appuyez de façon à bien aplatir la farce.

roses3

Roulez en spirale jusqu'à obtenir une rose. Faites cuire au four à 170°c pendant environ 10 min, les roses ne doivent pas dorer.

roses4

Après cuisson les tremper dans du miel aromatisé à la fleur d'oranger, laissez égouttez puis décorez de boules argentées.

roses5

placez dans des caissettes étanches.

memelette 17/10/2012 20:12

es que vous pouriez me scaner le bouquin gateaux modernes 4 de madame benberim je l'ai perdus il est introuvable sur le net et dans les librairie en algérie je suis déséspéré merci d'avance

hanane912 14/06/2011 23:31


tres réussi ces roses bravo


besma 17/07/2010 20:20


salem tt le monde, une question svp, est ce je dois faire monter les blanc d'oeufs en neige pour la farce ou pas ?
merci


1001 saveurs 17/07/2010 21:04



salam alaykoum


non tu ne dois pas les monter, ils servent juste à mouiller la farce et à faire qu'en cuisant elle se tienne.


 



oum koulthoum 01/12/2008 22:53

Bonsoir, j'ai acheté mes colorants en grande surface rayon patisserie.

nadhyah 01/12/2008 22:43

Je trouve ces gâteaux magnifiques. Je prépare mes fiançailles pour le 20 décembre inchallah et j'aimerai faire les gâteaux moi-même et je veux des modèles très originaux. Cependant, j'aimerai que quelqu'un me dise où je peux acheter les colorants. Merci bcp

nadhyah 01/12/2008 22:32

Je trouve ces gâteaux magnifiques. Je prépare mes fiançailles pour le 20 décembre inchallah et j'aimerai faire les gâteaux moi-même et je veux des modèles très originaux. Cependant, j'aimerai que quelqu'un me dise où je peux acheter les colorants. Merci bcp

oumwael 03/10/2008 15:07

barakallahoufiki pour ta recette c'est trés jolie macha allah moi j ai essayé avec des cacahuetes a la place des amandes et c'est délicieux!!

soso 30/09/2008 07:21

c'est trop beau tu est vraimenr doué

la belle 26/01/2008 15:31

Chapeau ! c'est extra ta recette.Pour les pétales,moi,j'ai assemblé soient toutes en rose soient toutes en jaune.Ainsi j'aurai 2 sortes de roses.Merci encore...

Maria 19/12/2007 18:20

Je voulais tout simplement vous remercier pour toutes ces merveilleuses recettes. Vous me facilitez la tache pour Eid al Adha ...Puisse Allah vous recompenser!Felicitations!

salmaa 11/12/2007 08:51

tbarkellah elles sont superbes j'ai pris note de ta recette et merci pour les images...

lakbira31 25/10/2007 15:35

Tes petites roses sont très jolies! Bravo!

oum rayane 22/10/2007 23:39

c'est super jolie, je dois les faire promis

Imen 22/10/2007 23:16

Ils sont magnifiques tes gâteaux, tout ton plateau d'ailleurs !!

zaari 22/10/2007 17:57

tes roses sont bien réussies et très jolies ; Bravo

michette 22/10/2007 16:34

Elles sont adorables ces petites roses !J'en goûterais bien une !

Domi 22/10/2007 07:57

magnifiques, je m'en ferais bien un p'tit bouquet loll je constate que le massepain est souvent utilisé cuit dans la cuisine orientale je n'ai jamais testé mais ça va venir je le sens bien ;-)bizzzz

zouzou 21/10/2007 14:09

c tres beau et ca doit etre tres bon en plus

barbichounette 21/10/2007 14:03

Superbes !!!Je retiens ta recette !!!Bon dimancheBizzzzzzzzzBarbichounette

Mélanie 21/10/2007 13:24

Elles sont magnifiques!Merci pour les photos des étapes, ça aide beaucoup.Ca à l'air moins difficil que ça n'en a l'air.

matylda 21/10/2007 10:47

c'est magnifique félicitations!

emma 21/10/2007 10:46

y a pas d'autres mots je me lève et je vois de jolies roses à croquer en plus!!

laetitialily 21/10/2007 10:43

magnifique!! et merci pour les explications en images.

kaouther 21/10/2007 10:43

c'est tres joli Oum koultoum! tu les as tres bien reussi!ps: wardat erabie veut dire: les roses du printempsbises

Rosa 21/10/2007 10:36

Très jolies, wahou!Bises,Rosa