Carrés aux amandes (castel)

par Oum Koulthoum 14  -  8 Novembre 2009, 08:49  -  #Gâteaux individuels

Voici un gâteau extrait du livre "gâteaux modernes" de Mme Benberrim, il semblerait que ce gâteau soit aussi connu en Algérie sous le nom de castels mais je ne connais pas l'origine de ce nom.

Carr_s_aux_amandes

  • 300G d'amandes moulues
  • 250g de sucre glace
  • 250g de beurre fondu
  • 120g de farine
  • 5 blancs d'œufs
  • 1 c à c de levure chimique

    glaçage :
  • 5 jaunes d'œufs
  • 250g de sucre glace
  • colorant

    décoration
  • fleurs et feuilles en pâte d'amandes ou boules argentées

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace, remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne épais. réserver.

Pendant ce temps, mélanger les amandes, la farine et la levure. Les incorporez au mélange obtenu. Ensuite, batte les blancs en neige. Incorporez à la pâte.

Repartir la pâte dans un moule beurré et fariné (20 x 30) et faire cuire au four préchauffé 200° pendant 25 min environ.

Préparer le glaçage en battant les jaunes d'œufs et le sucre glace. Vous obtiendrez une pâte homogène que vous colorez  à votre goût.

L'étaler sur le gâteau refroidir, laisser sécher puis couper soit des triangles, des carrés ou des losanges. (moi j'ai pas assez attendu que le glaçage sèche avant de le couper donc ça a fait des coulures alors je vous conseille de patienter, au bout de 2/3h environ le glaçage est sec).

Décorer de petites fleurs et de feuilles ou de boules argentées. Mettre dans des caissettes.

Remarque : les amandes peuvent être remplacées par des cacahuètes

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zaho 28/08/2011 09:23


est ce que on peut remplacer le beurre par la margarine??


1001 saveurs 28/08/2011 10:00



oui tu peux sans souci.



oum koulthoum 09/09/2010 00:13


Il faut attendre 2/3 heures pour que le glacage seche.


didi 08/09/2010 16:06


bonjour a tous j'ai essayé la recette tout c'est bien passé sauf pour le glaçage il n'est pas super bon et surtout il ne veut pas secher merci de me repondre et de me donner une astuce pour le
reussir


wawa 23/05/2009 20:55

vous vener de me faire une grande surprise avec ce gateau je l'es gouter il ya 15 ans a alger qu'an j'avais 18 ans et je cherche la recette depuis sans succé il a falu que je la trouve sur votre blog mille merci

sawsan 03/10/2008 16:29

c est un tres bon gateau ;je le connais on peut le preparer aussi avec de la noix de coco des cacaouette;du cacao , des noisettes.en tout cas chere madame je vous remercie pour la recette et toute les belles choses que vous nous presentez dans ce magnifique blog.

allanne 18/06/2008 09:48

c'est très tentant, je vais essayer mais la déco je le fait une fois le glassage sec ou avanr

Nounous 19/05/2008 22:39

Je l'ai essayée et elles étaient superbes bonnes!!!Merçi

zaari 15/11/2007 22:29

tes petits carrés sont magnifiques et très tentants...maimmmmm

lakbira31 14/11/2007 22:43

tes carrés sont très jolis! et appétissants!

kaouther 14/11/2007 02:11

tres bien reussi! bravo!

fatima 12/11/2007 20:26

très très bon ,je l'ai éssayé ,on a adoré merci pour la recettebonne soirée

Carine 09/11/2007 21:58

Un blog ou je me régale d'y venir, toujours de bonnes gourmandises à déguster vituellement !

amylee 09/11/2007 07:58

Humm la photo donne envie !!!

Mélanie 08/11/2007 22:55

"castel" en espagnol c'est chateau...je vois pas le rapport mais bon...Bravo pour le glaçage...

samia 08/11/2007 20:28

je ne connais pas il faut que j'essaie merci

$ha 08/11/2007 19:45

Encore une recette qui me ferait voyager!

loubna 08/11/2007 19:12

j'adore ce genre de petits gateaux trés chics je trouve

zouzou 08/11/2007 12:05

que c beau ,ca donne envie

Rosa 08/11/2007 10:50

Très tentants! Mmmhhh, avec les amandes...Bises,Rosa