Alfajores de maicena

par Oum Koulthoum 14  -  18 Décembre 2007, 08:35  -  #Gâteaux individuels

Voici de délicieux sablés argentins bien fondants et fourrés à la confiture de lait. La recette vient du blog cakes in the city.

Alfajores_de_maicena

Il vous faut:

  • 100g de farine
  • 150g de maïzena
  • 1/4 de c. à c. de bicarbonate
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 75g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • le zeste râpé d'un citron
  • 1 boite (397g) de lait concentré sucré
  • sucre glace pour le décor

Préparez la confiture de lait, soit comme moi en la mettant dans votre cocotte minute et en mettant de l'eau jusqu'aux 3/4 de la boite, vous fermez votre cocotte et laissez cuire 40 minutes, soit au bain-marie comme camille durant 3 heures.

préchauffez votre four à 180°C. Tamisez la farine avec la maïzena, la levure et le bicarbonate. dans un robot battez le beurre, le zeste de citron et le sucre juqu'à obtenir un mélange crémeux, ajoutez les oeufs et mélangez bien avant d'incorporer les ingrédients secs. Arrêtez dès que la pâte forme une boule (il ne faut pas trop la travailler).

Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez la à l'aide d'un emporte pièce de 4 cm de diamètre. Faites cuire au four durant environ 8 minutes. laissez refroidir.

Formez les alfajores en déposant une cuillère à café de confiture de lait sur le bas d'un sablé et en le recouvrant d'un autre biscuit. saupoudrez généreusement de sucre glace. Selon camille, ces gâteaux se conservent très bien.(moi j'ai pas testé parcqu'on les a mangé très vite).

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Ayat 13/08/2012 00:08

Salam aleykum!!

J'ai testé tes petits biscuits et franchement un délices ils sont à faire et à refaire ^^
J'ai moi même un blog de cuisine je t'invite à venir me rentre visite. http://delicesayat01.canalblog.com

Merci oukthy pour ce partage!!!

akhira 12/08/2012 16:50

Salam alikoum
La recette est pour combien de sablé a peu près?
Merci

1001 saveurs 12/08/2012 18:59



wa alakoum salam,


une quinzaine je crois, n'hésite pas à doubler les ingrédients (sauf le carame)



Oum Ma 26/06/2010 22:07

salam a'liki huuuum machallah quel délice

grazi 23/02/2009 15:47

tres bon! j'ai parfumé la pate à la cannelle.

Graziella 25/01/2008 22:45

Alors là je ne dirai qu'une chose:mmmmmmmmmmmmm!!!! je viens de découvrir ton blog et j'y ai trouvé des tas de recettes que je vais m'empresser de tester. Continue à nous mettre l'eau à la bouche!!!

Mavielle 22/12/2007 00:10

J'avais repéré la recette sur Cake&The City, les voir aussi beaux chez toi me donne encore plus envie d'essayer...

zouzou 19/12/2007 09:16

aidkoum moubarak a toi et toute ta famille ,zouzou et tribu

bigmumy 18/12/2007 21:52

ils me font penser aux sablés à la confiture mais sans confiture. Vu les ingrédients, je suis sûr qu'ils sont supers bons!!!!

Mélanie 18/12/2007 14:48

Trés tentant.

soumia 18/12/2007 14:38

ils sont superbes mach'allah !!

Flo Bretzel 18/12/2007 09:34

Superbes, ils font partie de ma to do list!