El bnine en étapes

par Oum Koulthoum 14  -  13 Janvier 2008, 08:34  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

Voici de délicieux petits fours algériens très rapides à réaliser car sans cuisson et ils sont vraiment très bons. Moi j'ai choisi de les recouvrir avec du chocolat mais vous pouvez également les façonner en petites boules et les rouler dans de la noix de coco.

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Il vous faut:

  • 200g d'halwa turk (pâte de sésame sucrée que vous trouvez en épicerie orientale et dans les rayons du monde de certaines grandes surfaces)
  • 1 boîte de biscuits "petit-beurre"
  • 2 c. à soupe de miel
  • 200g de beurre fondu
  • 1 poignée de fruits secs de votre choix (amandes, pistaches, cacahuètes, moi j'ai pris de la noix de coco)

pour le décor:

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 1/2 tablette de chocolat blanc

Mixez les biscuits et l'halwa, ajoutez les au beurre fondu et refroidi, ajoutez le miel et les fruits secs et mélangez bien.

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Recouvrez un plat de papier sulfurisé et disposez votre pâte dessus.

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Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes puis recouvrez-en votre pâte.

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faites fondre le chocolat blanc (moi je le fais fondre directement dans un sachet de congélation c'est plus facile pour la suite), percez le sachet et faites des lignes horizontales sur votre chocolat.

A l'aide d'un couteau faites des lignes verticales une fois vers le haut puis une fois vers le bas et ainsi de suite afin d'obtenir un marbrage

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Laissez prendre au frais puis découpez à l'aide d'un couteau que vous passez régulièrement sous l'eau chaude.

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Cookies.10 23/06/2014 01:06

salam , j'ai testé ta recette et j'ai laissé ton lien sur mon blog :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/06/el-bnine-gateau-a-la-halwa-turc.html
n'hésite pas a me mettre un petit commentaire pour me dire ce que tu en pense ça me fera plaisir :)
merci pour ce partage c'était délicieux !!
Bises

Souhila 21/06/2009 15:59

Merci pour cette recette que j'avais faite ya environ 1 an! lool un vrai délice, merci!

yamin 03/06/2009 14:39

j'ai trouvé ta recette tres joli mais trop sucree moi j'ai mis moins de beurre et plus de cacahuete

lynda56 13/12/2008 16:26

OH LA LA YAATEK SAHA POUR LA RECETTE KHTI ca me rapel trop mes soirées en algérie chez la famille...ta version à l'air pas mal mouah

Nadia 17/01/2008 18:16

Tbarkallah alik Oum Koulthoum tes p'tites douceurs sont superbes, et je ne doute pas qu'ils devaient être trés bons ;o)

christine 16/01/2008 10:40

Ils sont très jolis ces petits carrés, Bravo! et merci pour les explications.

oum ismail 15/01/2008 17:15

salam alaykoumsuper simple!!! c'etait pas trop sucré?en tout cas c'est une très bonne idée

Mavielle 15/01/2008 00:19

Je me suis laissée tenter ;o)... Merci pour ta belle recette Oum Koulthoum!! Tu peux voir ma "version" ici : http://punkkchocolate.blogspot.com/2008/01/mauvaise-journe-vs-halwa-chocolat.html

lakbira31 14/01/2008 22:55

Très joli! Cette recette est très intéressante! Bravo!

oum rayane 14/01/2008 18:47

j'adore et je dévore halwa turc , je vais essayer ta recette incha allahtbarka allah alik

nuage de lait 14/01/2008 18:25

rooo la la que ca doit être bon cette tuerieen tout cas ,coté esthétique c'est vraiment très joli

fatima zahra 14/01/2008 16:03

j'en prendrais bien ça a l'air délicieux!

fatima 14/01/2008 15:40

yaatik saha c'est très jolie

bigmumy 14/01/2008 09:01

Merci oum pour cette recette, surtout que j'ai une boite achetée pour l'aid et pas entamée. Je vais la tester. J'en salive à l'avance. Sinon, peux tu mettre au chose que les biscuits ou alors mélanger avec un autre ingrédient ?? Merci et bonne journée

Domi 14/01/2008 06:11

ah ben voilà encore une fois tu me sauve lolll j'ai acheté il y a quelques temps cette pâte de sésame sans réellement savoir ce que j'allais en faire, j'ai trouvé ;-)bizzzz

fatem 13/01/2008 23:40

Salam wa allaykoum, je te lis régulièrement sur ton blog et notamment sur cuisine-testee, et je te felicite, tu es très douée, et tes gâteaux sont sublimes et certainement délicieux!!!!félicitations

Sylvie 13/01/2008 20:15

J'adore le glaçage de tes p'tits fours, ça doit être délicieux !

MAMAE 13/01/2008 17:45

Ca ressemble un peu à mes carrés marocains avec ce glaçage :-)

Celine 13/01/2008 17:11

OumKoulthoum, ton El Bnine a l'air vraiment succulent ! J'ai souvent vu cette recette dans les livres de pâtisseries algériennes mais jamais eut l'occasion de la tester. Ca doit etre delicieux :oP !

oum koulthoum 13/01/2008 14:21

Pour lory ,c'est différent du tahiné, c'est plus compact et c'est sucré. En fait c'est un mélange de tahiné et de nougat, voici une photo : http://www.papillon-confiserie.com/halwa-chamia.php

Pour mavielle, tu peux utiliser n'importe quel halwa , moi j'ai pris du halwa aux amandes (de la marque dont j'ai mis le lien juste au dessus)

Mavielle 13/01/2008 14:14

Coucou Oum Koulthoum! Est-ce que ça doit être du halva nature? J'ai une boîte de 400 g de halva à la pistache quelque part dans mes placards, je viens de m'en souvenir!

Rosa 13/01/2008 10:10

Une vraie tuerie! J'adore le Halwa, alors ces carrés m'attirent tout particulièrement!Bises,Rosa

lory 13/01/2008 09:20

e ces carrées...en faite c'est le tahin?