Délicieuse tarte aux pommes et à la crème patissière

par Oum Koulthoum 14  -  27 Février 2008, 08:54  -  #Pâtisseries

J'avais envie de changer des tartes aux pommes sur un lit de compotes ou à l'alsacienne (avec le mélange crème et oeufs) j'ai donc essayé la recette de Céline et c'est vraiment délicieux, il y a un contraste entre la pâte sablée, la crème patissière moelleuse et les pommes fondantes. Et c'était l'occasion de tester la crème pâtissière au micro-ondes qui est vraiment très rapide et facile à faire et aussi bonne qu'une crème pâtissière faite de façon traditionnelle.

tarte_pommes_1

pour la pâte sablée j'ai utilisé ma recette préférée:

  • 250g de farine

  • 125g de beurre salé mou (ou beurre doux + 1 pincée de sel)

  • 125g de sucre glace

  • 1 oeuf

pour la tarte:

  • 3 à 4 pommes suivant leur taille

  • 1 à 2 CAS de sucre roux mélangé à une bonne pointe de couteau de cannelle

  • Un sachet de nappage pour tarte pour la finition (j'ai utilisé que la moitié du sachet parcque sinon je trouve que ça fait trop de nappage et que ça gâche le goût de la tarte mais c'est mon avis personnel)

pour la crème pâtissière express au micro-ondes:

  • 50g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 15g de farine

  • 250ml de lait

  • 1 trait d'extrait de vanille liquide

  • 2 jaunes d'oeufs

Pour la pâte sablée, dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf. formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frais au moins 2 heures (il faudra la sortir 15 min avant de l'étaler).

Garnissez votre plat à tarte préalablement beurré avec la pâte sablée préalablement étalée. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le restant de la recette.

Préparez la crème pâtissière express en mélangeant dans un grand récipient avec couvercle allant au micro-onde ( genre tupperware ou bol pyrex ) les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients en fouettant très vivement pour éviter les grumeaux. Le mélange devra être parfaitement lisse.

Couvrez et mettez au micro-onde pendant 2 minutes à peine puissance. Re-fouettez rapidement dans le bol puis remettez à nouveau le couvercle puis placez à nouveau dans le micro-onde pour 2 minutes, toujours pleine puissance.

Fouettez à nouveau cette crème obtenue. Déposez le récipient sur le comptoir, couvrez et laissez tiédir en fouettant de temps à autre. La crème pâtissière prendra sa texture veloutée et onctueuse en refroidissant.

Une fois la crème presque totalement à température ambiante, préchauffer le four à 190°C.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles régulières.

Étalez la crème pâtissière refroidie ( température de la pièce ) sur la pâte sablée préalablement réservée au frais puis disposez harmonieusement et de façon bien serrées, en rosaces, les pommes sur la crème. Saupoudrez avec le sucre mélangé à la cannelle.

Enfournez pour une trentaine de minutes environ. (A vérifier suivant les fours, la cuisson sera plus ou moins longue. Les pommes devrons être joliment dorées et la pâte cuite.)

Une fois la tarte cuite, posez le moule sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

Quand la tarte est refroidie, préparez le nappage pour tarte selon les indications du sachet puis en napper la tarte.

Dégustez la tarte à température ambiante saupoudré d'un peu de cannelle moulue.

tarte_pommes_2

farfar 10/12/2009 13:46

je l'ai testée, absolument exquis, c'est ma première tarte aux pommes enfin réussie.nb : les commentaires du genre : hum , ça doit être bon, ne sont d'aucune utilité, faites des remarques quand vous testez, c'est plus sensé , alors merci de na pas polluer le blog avec des commentaires débiles!

salma82 20/03/2008 21:45

salammmmmmm oumkaltoumsi tu souhaite partager ta cuisine rejoins moi sur ce forum très sympa tu verras:http://cuisinesansfrontiere.forumpro.fr á bientotmerci

mercotte 02/03/2008 11:45

C'est sûr que c'est un classique dont on ne se lasse pas !! elle est très appétissante, en plus là c'est juste bientôt l'heure de manger alors..... c'est pire!

Domi 02/03/2008 10:19

elle a l'air en effet excellente, je note merci ;-)bizzz

salma82 29/02/2008 21:01

miammmmmmmmmmmmmmmm, tres jolie tarta, bravooooooooooo

Asmaà 29/02/2008 20:35

Miamm !! quelle belle tarte

sana 28/02/2008 19:40

j'adore la tarte aux pommes, c'est un dessert classique et qu'on appréci bien.la tienne a l'air délicieuse.

Edith 28/02/2008 19:28

Très jolie cette tarte à pâte fineBises

fatima zahra 28/02/2008 13:29

moi auusi j'ai fait une trate aux pommes hiertoujours un vrai délice!bravo pour cette belle tarte

Amour de cuisine 27/02/2008 17:14

on ne degoutera jamais, car on faconnera toujours a notre gout. n'est ce pas?

Sylvie 27/02/2008 15:35

Elle est superbement présentée, hummm... ! :o)

Mamounette 27/02/2008 14:33

Humm elle est magnfiquement réussie et me fait très envie, surtout les pommes c'est un délice !

Rosa 27/02/2008 13:51

Une merveille!Bises,Rosa

Celine 27/02/2008 13:38

Je l'avais beaucoup aimé cette tarte également, OumKoulthoum ! Je n'en doute pas que vous vous etes régalés et puis ça change des tartes aux pommes habituelles :-)

Lisanka 27/02/2008 13:18

Elle est bien belle cette tarte aux pommes!

ououmabdeldjalil 27/02/2008 10:18

asalam alikoum ourti ca a l air bon c est une recette qui me plait bien !